まるっと熊本 肥後のうぐいす 熊本店 お店の総評
まるっと熊本 肥後のうぐいす 熊本店 口コミ
20代前半/男性・投稿日:2026/07/09
友人との食事で利用しました。
店内は落ち着いた雰囲気で、ゆっくり話しながら食事を楽しめました。
料理もどれも美味しく、盛り付けもきれいで満足でした。スタッフさんの対応も丁寧で、料理やドリンクの提供もスムーズでした。
初めて行きましたが、居心地がよかったので、また利用したいと思います!
20代後半/男性・投稿日:2026/07/05・2回の投稿
まず印象的だったのは、全席完全個室という空間設計である。繁華街の居酒屋というと、隣席の喧騒に声がかき消されるような賑やかさを想像しがちだが、ここは扉を閉めれば自分たちだけの空間になる。仲間との会話に集中でき、時間を忘れて杯を重ねられる。接待や記念日はもちろん、少し込み入った話をしたい夜にも重宝するだろう。個室というだけで料理の味まで丁寧に感じられるから不思議なものだ。
料理は、熊本の名物を軸に据えた構成が嬉しい。まず頼むべきは、やはり馬刺しである。艶やかな赤身を生姜とにんにくを溶いた甘口醤油にくぐらせて口に運ぶと、臭みのない澄んだ旨みと、とろけるような舌触りが広がる。続いて辛子蓮根。シャキッとした蓮根の歯応えの奥から、ツンとした辛子味噌の刺激が立ち上がり、思わずビールに手が伸びる。一文字ぐるぐるの素朴な酢味噌の味わいも、郷土の家庭の温かさを感じさせてくれた。観光で訪れた人なら、この一軒で熊本の食を一通り体験できるはずだ。
接客についても触れておきたい。料理の提供テンポは心地よく、個室でありながら呼べばすぐに対応してくれる距離感が保たれていた。個室居酒屋は「呼んでも来ない」という不満がつきものだが、その点のストレスは感じなかった。メニューの説明も丁寧で、初めて熊本料理に触れる同行者にも親切だった。
強いて注文をつけるなら、人気店ゆえに週末は予約が埋まりやすいことだろうか。ネット予約に対応しているので、訪問を決めたら早めに席を押さえておくことをおすすめする。
総じて、「肥後のうぐいす」は、熊本の食の魅力を一箇所に凝縮した使い勝手の良い一軒である。観光客には熊本入門の場として、地元の人には気の置けない集まりの場として、それぞれの楽しみ方ができる。馬刺しの余韻を思い出しながら、次は別の郷土料理を試しに再訪したいと、帰り道にもう考えている自分がいた。熊本の夜をどこで過ごすか迷ったら、まずこの店の暖簾をくぐってみてほしい。きっと「まるっと熊本」の名に偽りなしと頷けるはずだ。
30代前半/男性・投稿日:2026/07/02
お店も広く、ゆっくりできました
料理もコスパよくてよかったです
20代前半/男性・投稿日:2026/07/02
20代前半/男性・投稿日:2026/06/29
席数も多く団体でも少人数でも利用できるお店でした。
野菜巻きも美味しく地鶏の豪快焼きは特に絶品でした、機会があればまた利用させていただきます。