新盛岡冷麺とひっつみ 久太屋 monaka店 口コミ
りさん
40代前半/女性・投稿日:2026/09/15
冷麺も美味しいし、店員さんの対応もさわやかでとても良かったです!
席押さえクーポンで利用しました。お店側にも伝わっていたので、支払いもスムーズでしたのでよかったです。料理も美味しかったです。
石割り桜を観光中に冷麺が食べたくなり、久太屋さんを利用しました。冷麺に添えてある肉はローストビーフで柔らかくて冷麺に合って美味しかったです。また、野菜(ニンジン、水菜、タマネギ、レタス)も入っており、ヘルシーな冷麺でした(写真)。写真には写っていませんが、カクテキも付いています。
また、写真の汁物は、ひっつみ汁という強度料理です。注文すると、お椀の中に小麦粉を練って茹でたひっつみが提供されます。そのお椀に鶏肉や野菜が入った汁と白髪ねぎを写真のコーナーからセルフで入れる方式です(おかわりはNG)。こちらも鶏肉のダシがしっかりと味わえて美味しかったです。
注文はタッチパネル方式です。盛岡駅前の冷麺店は行列ができていましたが、こちらは穴場だと思います。
冷麺のスープがお野菜に染みていて美味しかったです。特にミニトマトの染み具合が最高でした。スープのお味は少し塩味が強いような気がしましたが、夏場には最適だと思います。麺は硬めに感じましたが、私の好みでした。ラタトゥイユ冷麺や豆乳ゴマ冷麺も気になりました。ごちそうさまでした。
おしたにさん
50代後半/男性・来店日:2026/09/05
盛岡冷麺初めて食べましたが、麺がツルツルで弾力がありとても美味しかったです。トッピングのローストビーフも美味しく、周りでローストビーフ丼を頼んでいるお客さんが多かったのも納得です。
今度はひっつみを食べたいと思います。
会計:501~1,000円/人