ラムちゃん 人形町店 口コミ
40代前半/男性・来店日:2026/05/07
男性・来店日:2026/05/03
誕生日割引いいですね。
50代前半/男性・来店日:2026/05/02
男性・来店日:2026/04/29
40代前半/男性・投稿日:2026/04/30
“ラム文化を日常に落とし込む”を掲げる大衆酒場ブランド「ラムちゃん」の最新拠点。都内では五反田・大森・蒲田エリアなどで支持を集めてきた同ブランドが、ついにグルメ激戦区・人形町へ進出。運営は大衆居酒屋業態を得意とする株式会社一家ダイニングプロジェクト。徹底した仕入れルートとオペレーション設計により「高品質×低価格」を実現しています。
特徴は“塩〆熟成”という技法。余分な水分とクセを取り除き、ラム本来の旨みだけを凝縮させることで、初心者でも驚くほど食べやすい仕上がりに。ここ、かなり重要ポイントです。
《外観・内装・雰囲気》
場所は人形町駅から徒歩すぐ、甘酒横丁から一本入った飲食密集エリア。赤提灯、大きな店名の看板、ジンギスカンと書かれた暖簾はインパクト抜群で、視認性も高く待ち合わせにも最適。店内は約40席前後、カウンターとテーブルのミックス構成。排煙ダクトが各卓に完備されており、煙はしっかり吸い上げつつも“ジュウジュウ感”はしっかり残す絶妙設計。
お肉はスタッフが焼くお手伝いしてくれるので安心して食に集中!そして目の前で焼きをみるこのライブ感、テンション上がらないわけがありません!
《注文メニュー》
◆白菜キムチ【319円】
◆ラムユッケ【935円】
◆おまかせ野菜盛り【1,078円】
◆ラムちゃんセット【1,078円】
・塩〆熟成ラム上肩ロース
・赤身(ラムもも)
・国産玉ねぎ
◆ラムチョップ(1本)【748円】
◆厚切りラムタン【968円】
◆飲めるジンギスカン【968円】
◆〆のつけめん【308円】
◆北海道ソフトクリーム(ミルク)【275円】
まずは看板「ラムちゃんセット」。これ一択でOKと言い切れる完成度。
塩〆熟成された上肩ロースは、焼いた瞬間パチパチッ!と脂が弾け、香りが一気に立ち上がる。口に入れると“ふわっ→じゅわっ→すっ”と三段階の食感変化。クセは徹底的に抑えられ、旨みだけが残る設計は見事。対するラムももはより脂が少なく赤身本来の旨みを味わえる。ラムが苦手だった人ほど感動するやつです!
「ラムユッケ」は低温管理された鮮度重視の一皿。ねっとり濃厚ながら後味は驚くほどクリア。卵黄を崩して絡めればコクが倍増し、タレの甘辛バランスも秀逸。
「厚切りラムタン」はザクッとした歯切れからのジュワッと溢れる肉汁、噛むほどに甘みが増幅。牛タンより軽やかで、脂のキレが抜群に良い。これは酒が止まらない危険物♪
そして名物「飲めるジンギスカン」。
これ、ネタじゃないです。本当に飲める。極薄スライス×高温短時間焼きで、口に入れた瞬間スーッと解ける設計。脂の融点を計算したカット技術と火入れ管理、完全にプロの仕事です。
〆の「つけめん」がまた秀逸すぎる。
ジンギスカンのタレにほうじ茶を注ぐことで、脂の重さをリセットしつつ旨みを再構築。ズズッ…と啜れば香ばしさとコクが同時に広がり、最後までテンションを落とさず堪能。ここに本気度を感じます!
さらにデザートの北海道ソフト。ミルク感が濃厚なのに後味はスッと軽い。焼肉後の口内を優しく包み込んでのフィニッシュ。
《総評》
「安い・旨い・楽しい」の三拍子をハイレベルで成立させた完成型大衆酒場。ラムの固定概念を覆し、ジンギスカン初心者から玄人まで満足させる設計力は見事。人形町で“外さない一軒”として、確実に定着するポテンシャルを感じます。
カジュアルに攻めたい夜の有力候補!