和食/天ぷら/ランチ/京野菜

風情漂う京都祇園、歓送迎会などの宴会やご接待、観光でのランチなどに天ぷら懐石を…

京都祇園 天ぷら圓堂 八坂本店

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2024/03/23 更新 天ぷら 圓堂 八坂本店 料理

料理のこだわり

名代の京風天ぷら

旬の京野菜や山菜、瀬戸内や若狭直送の魚介、琵琶湖に注ぐ清流の川魚などなど、京都ならではの豊かな食材を揚げていく名代の京風天ぷらは驚くほど軽くあっさりと召し上がっていただけます。

お料理を彩る器

自慢の天ぷらを彩る器の数々。主張しすぎず、それでいてお料理に彩りを加える。そんな、名脇役の仕事をするお皿たち。コースでお出しするお料理、また季節によっても色や形を変え、お料理の美味しさを存分に引き立てる役目を担っております。

天ぷら 圓堂 八坂本店 おすすめ料理

天ぷら 圓堂 八坂本店のおすすめ料理1

ワインや地酒にもあう京風天ぷらのコース昼は7,700円~、夜は22,000円~  デートやお祝いに様々シーンに

季節の贅を衣に着せて・・・京都祇園ならではの贅沢な旬の素材を圓堂名代の薄衣で揚げてまいります。ウニの海苔巻きや活車海老を始めとした魚介、京野菜や山菜・根菜の天ぷらがメインでとなった名代京風天ぷら。季節の先附からはじまり、お造り、箸休めの一品、特製サラダお食事代わりのミニ天丼へと続きます!

天ぷら 圓堂 八坂本店のおすすめ料理2

八坂圓堂名代のこだわりの活車海老

一瞬の妙技が振るわれます・・・。天ぷらを引き立てる「塩」「天つゆ」はこだわりぬいた独自の調配合をほどこし、使用する「天ぷら油」は上質な綿の実を贅沢に絞った「最高級綿実油」でございます。素材の味や風味をそこなわず、揚がりはあくまでも軽く、驚くほどあっさりとヘルシーに召し上がっていただけます。

天ぷら 圓堂 八坂本店のおすすめ料理3

京都祇園ならではの四季折々の京野菜

竹ザルに盛られた「旬の京野菜や山菜、瀬戸内や明石・若狭の魚介、奥琵琶湖に注ぐ清流の川魚」などなど・・・、京都の四季と鮮度の良さを感じていただけます。春には稚あゆや筍、秋にはハゼや松茸・銀杏というように、 京都ならではの豊かな食材をご用意しております。

天ぷら 圓堂 八坂本店 料理

圓堂からの大切なお知らせ

『HACCP』について基準を遵守定められた衛生管理項目を実施済み・実施中です

「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「 Control(管理)」「Point(点)」の頭文字をとった造語。1960年代にアメリカで開発された衛生管理方法で、日本でも2021年6月より義務化されたHACCPによる衛生管理項目を遵守、実行しております。

持続可能な開発目標『SDGs』についても食品ロス低減の観点から取り組んでおります

地球を守り、環境を整えるために設けられた【持続可能な開発目標『SDGs』】においても、『Goal12:持続可能な消費と生産のパターンを確保する』について、食品ロス低減の観点から、日々の運営を行っております。

【お届けのお客様に対して】

配達は圓堂スタッフが白衣・白マスク・手袋着用の上、衛生管理を徹底した専用車両にて責任を持ってお届けし、感染防止対策の徹底と、お客様・従業員・仕入先の安心安全のための環境づくりに取り組んでおります


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~ 八坂圓堂からのお知らせ ~

八坂圓堂本店(北邸)2階 末広を現代の利用シーンに合わせ改装いたしました

お客様より多くご要望をいただいておりました『椅子とテーブル』のお席といたしました。築約140年となる本店(北邸)ではございますが、梁などの基礎は今も健在のまま、現代のご利用シーンにフィットした内装へと変貌しております。ぜひ、お集まりにご利用くださいませ。

【職域接種完了のお知らせ】安心・安全な環境づくりを進めてまいります

圓堂グループでは、新型コロナウイルスのワクチン接種を希望する従業員・パート・仕入先様などの2回接種が完了したことをお知らせいたします。引き続き感染対策を徹底し、誰もが安心・安全に過ごせる環境づくりを進めてまいります。

不定期ではございますが、YouTubeにて動画を公開しております。店内の雰囲気や、料理人が天ぷらを揚げるようすをご覧いただけます。https://www.youtube.com/user/TempuraEndoYasaka


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【旬の食材・厳選食材で作る天ぷらを美酒とともに】

【四季を感じる食材】旬を逃さない鮮度の良さが自慢です

竹ザルに盛られた「旬の京野菜や山菜、瀬戸内や明石・若狭の魚介、奥琵琶湖に注ぐ清流の川魚」などなど、移り行く京都の四季と、抜群の鮮度の良さを感じていただけます。春には稚あゆや筍、秋にはハゼや松茸・銀杏というように、 京都ならではの豊かな食材をご用意しております。

【春夏秋冬の京野菜】京のふるさと産品協会より「旬の京野菜提供店」に認定

1年を通じて、その時々に旬を迎えた京野菜をご用意しております。伏見とうがらし、紫ずきん、堀川ごぼう…等々、四季折々の多彩な出合いをお届けいたします。また当店は、いつでも美味しい京野菜が食べられるお店として、京のふるさと産品協会より「旬の京野菜提供店」に認定されております。

【ブレンド塩】天ぷらを引き立てる「米粉塩」「抹茶塩」の2種類

「米粉塩」は細かな粒子の米粉と、その大きさにそろえるために細かく砕いた塩を使用することで、尖った塩味(えんみ)がなく、まろやかな味わいに。「抹茶塩」は、京都の茶の銘店・辻利さんから取り寄せた抹茶と、こちらも細かく砕いた塩を合わせたお塩です。どちらも、素材の味、季節の味を大切にする圓堂の天ぷらが持つ美味しさを、最大限に引き出すためにご用意しました。

日本酒は京都の地酒を常時15種類以上。また日本各地の美酒も種類豊富に取り揃え、冷、燗をお好みでお楽しみいただけます。またワインは赤・白・スパークリングを各10種類以上ご用意しております。どれも、当店の天ぷらに合うよう、ソムリエが厳選しております。素敵なマリアージュをお楽しみください。


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【季節の贅を衣に着せて…四季の旬ネタご案内】※美味しさの一例

名代変わり揚

うに・かき・白子

早春の天ぷら

活き車海老と蕗の唐

晩秋の天ぷら

松茸と新ぎんなん


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【四季折々の食材をご用意しております】

稚あゆ 本もろこ あまご 春子 小柱・・・銀宝 紋甲いか きす 鯛 あぶらめ 琵琶ます・・・ふきのとう 竹の子 花菜 そら豆・・・たらの芽 こごみ 新蓮根 絹さや あぶら菜・・・

あなご めごち あわび 文蛸 うに・・・すずき はも あゆ 岩がき・・・賀茂なす 山科なす 万願寺とうがらし 伏見とうがらし・・・とうもろこし 豆おくら みょうが 京夏ずきん・・・

車えび 白えび はぜ 剣先いか 帆立貝 秋さけ・・・松茸 舞茸 しめじ 新ぎんなん 丹波くり 紫ずきん・・・

わかさぎ ひらめ しらうお 白子 くもこ・・・かに はまぐり かき・・・九条ねぎ しいたけ 堀川ごぼう くわい 春菊 うど・・・京かんざし 金時にんじん やまのいも・・・

活車海老 きす めごち あなご いか・・・南瓜 丸十 しいたけ 青唐 胡麻とうふ もち 卵黄 海老パン・・・小豆餡 花びら茸 からすみ餅・・・

巻き揚げ 詰め揚げ 掻き揚げ 挟み揚げ 鉄骨揚げ 牡丹揚げ 寄せ揚げ・・・


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備考

  • 写真のてんぷらや造里などの内容は季節や入荷状況により変わります。

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-03-23 16:03:04.0

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