2024/03/01 更新 九州炎 くすえん 中央林間店 料理
料理のこだわり
博多地鶏炭火焼★豪快に炙る名物料理
厳選された博多地鶏を炭火の炎で豪快に炙ります!炭火焼特有の黒さと香りは病み付きに★
九州の旨いもんが一度に楽しめるコース料理◆
【各種宴会にオススメ】特選馬刺し&鉄鍋餃子、もつ鍋など。九州の旨いもんを欲張りに食べたいときはコースがおススメ!
九州炎 くすえん 中央林間店 おすすめ料理
◆博多地鶏モモ炭火焼◆
噛めば噛むほど増す旨味とサックとした歯切れの良さを楽しめる博多地鶏の炭火焼き。味付けは岩塩と黒胡椒のみです。炎が上がるほどの強い炭火で一気に焼き上げます。隅の香ばしい香りと鶏の旨味が存分に楽しめる一品です。
中盛り 1099円(税込)
◆博多もつ鍋◆
コラーゲンたっぷりの牛モツは滋養強壮に良いことでも知られ、「医者いらずの鍋」とも呼ばれています。寒い時期にぴったりのお鍋です♪
1,320円(税込)
◆九州炎「新名物」鶏レバ刺し◆
鶏レバーならではの風味であっさりとした味わい。癖や臭みもなく、柔らかくコクのあるレバーです。久々のレバ刺しの復活です!是非この機会にお試しください♪※低温調理済み!
605円(税込)
九州炎 くすえん 中央林間店 料理
【九州炎名物 博多地鶏モモ炭火焼】
~博多地鶏とは~国内の在来種の中で最も美味しいとされている「軍鶏(シャモ)」の子孫とされており、噛めば噛むほど増す旨味とサクッとした歯切れの良さを楽しんでいただけます。通常の鶏肉は47日程度の飼育を設けるが、博多地鶏は75日以上、長いものでは200日以上育てるものもあります。
~豪快に炭火で~味つけは岩塩と黒胡椒のみ。炎が上がるほどの強い炭火で一気に焼き上げます。炭の香ばしい香りと地鶏の旨味が存分に楽しめる一品です。
【博多もつ鍋】
【博多鉄鍋餃子】
【チキン南蛮】
宮崎名物。「レストランおぐら」が発祥。自家製のタルタルソースでどうぞ。
【サラダ】
皿うどんを使用したオリジナルのサラダです。
生のほうれん草をたっぷりと。
店長手作りです。
【鶏レバ刺し】
60度の低温調理でじっくりと火を入れたレバーは臭みがなく、しっとりとなめらかに仕上がっております。レバーが苦手な方でも美味しく召し上がれる逸品です。ごま油、岩塩、ニンニクでお召し上がりください。
【馬刺し】
【揚げ物】
宮崎名物。「レストランおぐら」が発祥。自家製のタルタルソースでどうぞ。
大分県別府市の郷土料理。辛子とポン酢でサッパリと召し上がります。
昔、中津に養鶏所がたくさんあり、鶏肉が手に入りやすかった事が中津唐揚げ誕生のきっかけです。衣は薄くジューシーな口当たりが特徴です。
小魚であり、特に鹿児島近辺では漁獲量が多く、現地で愛されている銘魚。食べやすく栄養も豊富です。
ナツメグやクミンなどの香辛料だけでなく、カツオエキスや醤油などの旨みたっぷりのスパイスミックスです。
熊本の郷土料理の定番。マヨネーズをつけてどうぞ。
「はしまき」とはお好み焼きを割り箸に巻いたもので、九州料理では屋台でお馴染みの一品。ひと口食べればはまること間違いなしの一品。
鹿児島の黒豚は通常の豚と比べて、脂身が少なくサッパリと食べやすいのが特徴です。
鹿児島の酒飲みの友。ふわふわの食感をしょうがと共にお召し上がりください。
ナスは日本では8世紀から1000年以上に渡って栽培されており、日本各地で様々な伝統種が作られています。熊本では長いものでは60cm以上のものも作られ、気温が低いほど長く成長すると言われています。
【逸品】
トロトロの卵で明太子を巻きました。九州炎の人気商品の一つです。
8時間煮込んだ鶏ガラスープにあごだしを合わせました。プルプルの餃子を召し上がった後に、スープでちゃんぽん麺や雑炊にして最後まで楽しめます。
プリプリの牛もつをオリジナルの辛味噌で焼き上げました。
※2コ~の御注文でお願いします。
お酒にもごはんにも合う博多の定番の一品です。
明太子を軽炙りしました。香ばしい香りと食感が人気です。
明太子をサッと天ぷら仕立てにしました
長崎の卓袱(卓袱)料理のひとつであり「東堤に(塔婆に)」とも言われる。中華料理で有名だが、迫機時代に海外との交流のあった長崎にいち早く伝わったとされる。
【鮮魚】
目の前で炙らせていただきます。
「りゅうきゅう」は生魚を薬味のきいた甘めのタレに漬け込んだ大分の代表的な郷土料理。「りゅうきゅう」という名の由来は、大分の漁師が沖縄(琉球)の漁師に作り方を教わり地元に持ち帰ったことが琉球と呼ばれている説です
【おつまみ】
博多っ子の酒の友。コリコリした食感が大人気です。
そら豆を黒糖と蜂蜜でまぶした豆菓子。鹿児島奄美では江戸時代から黒糖が作られており、昔は年貢を米に変えて黒糖で納められているほど根強いものになりました。箸休めはもちろん軽いおつまみにも十分召し上がれます
クラッカーと一緒にどうぞ。
追加ピーマン 1枚83円(税込) 「油みそ」とは味噌をラードで炒めたモノ。季節野菜や豚肉が入っている物もある。また地域によっては魚や貝などの海産物が入っているものもある。
定番のおつまみです。
甘い九州醤油でどうぞ。
酒の肴にピッタリ。
七味マヨネーズをつけてどうぞ。
箸休めにどうぞ。
ツンと香る葉わさびの美味しさが、佐賀の酒飲みの友として人気のおつまみです。
【食事】
ハーフ 484円(税込)
博多屋台の定番。ゆでた中華麺を野菜と一緒に、豚骨ベースの甘いタレで炒めました。
ハーフ 484円(税込)
ハーフ 462円(税込) 大量のニンニクと唐辛子で作られたスープは「辛いけど箸が止まらない」のが最大の特徴です。モチモチのちゃんぽん麺、ニラ、ひき肉を溶き卵と一緒にお召し上がりください。
明太子、辛子高菜、かつおぶし、のり、卵黄がのったオリジナル卵かけごはんです。
一人前~
【甘味】
知らない人はいない、苺の王様を使用した濃厚なアイスです。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-03-01 17:17:12.0