
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、お店で大根おろしなどに使って中途半端に余った大根がある時に作るまかないメシ「大根と豚バラのドライカレー」のレシピをご紹介します。
材料を切って、炒めて、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップの調味料3つで味付けするだけの簡単レシピ。
炒めて甘みが増すだけでなく、豚バラから出た脂もまとった大根は間違いのない美味しさ。そこに、いろいろなうま味が凝縮されたトマトケチャップと中濃ソース、さらにスパイシーなカレー粉の風味もプラスして、白メシを呼びすぎるドライカレーを作りますよ。
ヤスナリオの「大根と豚バラのドライカレー」
【材料】1人分
- 豚バラ肉(スライス) 100g
- 大根(葉に近い上部がおすすめ) 1/4個(150~200g)
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- サラダ油 少量
- カレー粉 小さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- 温かいご飯 1人分
- 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ(あれば) 適量
作り方

1. 大根は5mmくらいの厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。豚バラ肉は5cm幅に切る。
大根は甘みの強い上の方(葉に近い方)を使うのがおすすめです。

2. トッピングの目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油を少量入れて熱し、卵を割り入れ、フタをせずに弱火で4~5分焼く。
目玉焼きはこうして先に焼いておくと、フライパンを洗わずそのままドライカレー作りに入れてオススメです。弱火でじっくり焼くと黄身が鮮やかに焼き上がりますよ。

3. 目玉焼きが焼けたら取り出し、空になったフライパンに大根、玉ねぎ、豚バラ肉を入れて中火にかけ、

豚バラ肉をほぐしながら3~4分炒める。

4. 肉の色が変わって火が通り、野菜もしんなりして透き通ってきたら、

カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップを加えて弱火にして、

よく混ぜながら、写真のように汁気が少なくなるまで3~4分炒める。

5. 器にご飯を盛り、4、目玉焼きをのせる。仕上げに粗びき黒こしょう、乾燥パセリをかける。
大根は薄切りで味シミシミに!

大根は薄切りにするので、炒める時間は短くてもよく味がしみています。この大根と脂のうま味がジュワッとしみ出た豚バラ肉を白メシと一緒に頬張れば、もうスプーンが止まりません!

トッピングの目玉焼きで味変を楽しむのがヤスナリオスタイル。ザクザク崩して、半熟の黄身のコクと甘みもろともかきこんでください。
炒めるときにチューブ入りのおろししょうがやおろしにんにくを入れたり、食べる時に一味唐辛子をかけたりして、味にパンチや辛みを効かせるのもいいですね。
大根が安くてウマい季節にぜひお試しいただきたい具沢山ドライカレーです。豚バラ肉がなければ、合いびき肉やツナ缶で作っても美味しいですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
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企画協力:フーディストノート

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