丼めしに!冷奴に!ザーサイのちょっと新しい食べ方「ザーサイ肉みそ」

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、ときどき無性に食べたくなるザーサイに、ひき肉&パクチーをたっぷりあわせた「肉みそ」を紹介します。濃厚な肉の味わいはもちろん、ザーサイの食感と、パクチーの風味がたまらない、ごはんがすすんでしま…

埼玉県・行田市の名物B級グルメ「ゼリーフライ」とは、いったいどんなものなのか

突然だが諸君、 行田の朝は早い。 市内にある「古代蓮の里」で、 早朝から12万株の蓮が開花する様子を眺め、(午前7時頃から咲き始める。見頃は6月下旬~8月初旬) そのまま世界遺産登録を狙う「さきたま古墳群」を巡り、ひと汗流す。 あ~このスケール。も…

冷凍食品で栄養バランスはよくできる?『栄養と料理』編集委員に聞いた【忙しい人必見】

料理したくても、時間がない。食事にあまり手間をかけられない。そんな場合、どうしたら栄養バランスをよくできるか? こんにちは、フードライターの白央です。忙しい現代人に読んでもらいたいシリーズ第2弾、今回は「冷凍食品の活用」がテーマです。 「冷凍…

韓国で大ブームを起こしたソフトクリーム。その専門店が九州初登場【福岡】

皆さん、このソフトクリームを見て、何か気づきませんか? そう、クリームの幅がとにかく太いんです! これは、数年前に韓国で大ブームを起こした極太ソフトクリーム(TVで見たことがある人もいるかも……)で、東京の広尾にこれが食べられるお店があるそうな…

「豚バラの煮物」フライパンで簡単にシミシミに!誰かに話したくなる「味付けの法則」

こんにちは~、筋肉料理人です! 10月が間近になり、夜は冷えるようになりました。秋を感じるこの季節、秋の根菜を豚バラと一緒においしい煮物にして、晩酌には日本酒をきゅ~っと一杯! 根菜といえば、レンコンにごぼう、にんじん、大根もこれからおいしく…

【ナポリタン80円】謎の価格帯で勝負するお店の正体は、あの激安定食屋さんだった

去年『メシ通』で紹介した途端に話題沸騰したこのお店、定食酒場食堂。 東京都心にありながら、量も味もハイクオリティな288円定食は衝撃的でした。 その定食酒場食堂が、前の店舗のすぐ近所にお引越ししてリニューアルオープンしたというのでさっそく行って…

【鉄道メシ】創業100年を超える駅弁の名店カフェで“押す前の”鯵の押寿しを味わう「茶のみ処 大船軒」

東海道本線・大船駅に大きなカーブを描いて入ってきたのは、特急「踊り子」号。 中でも伊豆急下田行と修善寺行を併結した列車は、在来線の特急では最長の15両編成で、東海道本線を下っていきます。 ▲185系電車・特急「踊り子」 グリーンストライプの車体が印…

たった10分!栄養もたっぷり!忙しい人のための「スピードカレー」【保存版レシピ】

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 すっかり秋ですね。季節の変わり目で体調を崩されないよう、香りと辛さで食欲を増進! カレーを食べて元気になりましょう! というわけで、今回紹介するのは、10分で作れるサバ缶を使った簡単カレーです。 じつは、…

常連になってしまう人が続出?噺家みたいな店主がいる居酒屋さんに行ってみた【大阪】

どうも、こんにちは!ミステリーグルメが大好きなレポーターのハシモトです。 今回もまた、私が暮らす地元にある居酒屋さんをご紹介したいと思います! このお店は、多くの人がまた行きたくなる。常連になってしまう。そんな秘密の魅力を持っているそうなの…

【シリーズ第2弾】老舗魚屋の主人が作る「チャーハン」が抜群にウマい理由

前回好評だった魚屋のチャーハン、 www.hotpepper.jp 今回は我が家の定番メニュー「しらすチャーハン」です。しらす干しは随時お店にあるのでストック切れほぼなし。後はレタスを入れたり長ネギたっぷりだったり、その日の気分や冷蔵庫の中身でしらす以外の…

野菜はデザインできる?銀座の植物工場で採れたて野菜を食べてきた

飲食店で使う食材、特に野菜は野外の畑で作るというのが、いたって当たり前の認識だ。 ところが、最近はそうでもないらしい。 Google先生に聞けば、店舗に設置した植物工場で採れた野菜をそのまま食べさせてくれる飲食店があることを、コンマ1秒で教えてくれ…

うわさの「玉ねぎヨーグルト」は本当にカラダにいいのか?聞いてきた

ワニブックスから発売されたばかりの『玉ねぎヨーグルト』(著・井上裕美子/医学監修・木村郁夫)という本があります。 表紙を見ると「腸を整える」とか「やせる」「免疫力アップ」「便秘解消」などなどのうたい文句があり、とにかく健康にいいことずくめの…

今年で販売開始から30周年!「チョコブリッコ」の魅力に迫る【北海道】

すごいネーミングですよね。 その名も「チョコブリッコ」。ジャケットにはかわいい、ブリブリのアイドル。彼女の名前は「チョッコ」ちゃんです。この菓子パンを見て、「おお、懐かしい!」というのは北海道民!日糧製パン株式会社 の人気商品で、今年は発売…

【チョイ技】ごはんに豆腐をのっけた「ズボラ冷奴丼」が「親子丼」の味わいに!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。今週は、超簡単激ウマヘルシー丼をご紹介いたします。 メインの食材は、豆腐ときゅうり。どちらも安価で手に入る上、とーってもヘルシー。でも、どちらも淡白な食材なので、うま味に欠けそう? そんな心配を吹き飛ばすの…

【餃子の王将】最強のオリジナルミックスメニューを探せ【DJメシ】

「餃子の王将」で最高においしすぎるオリジナルMIXメニューをフロアに投入せよ お店情報 餃子の王将 水道橋店 住所:東京都千代田区三崎町2-18-4徳栄ビル 1F〜2F電話番号:03-3237-8823営業時間:日曜日・月曜日11:00~23:00(LO 22:30)、火曜日~土曜日11:…

【ニッチな趣味】「パイロン鑑賞」が楽しすぎる

ちょっと変わった趣味を持つ人の食卓がどんなものなのかのぞいてみようというのが本企画。 今回は、なんと「パイロン鑑賞」という謎の趣味をお持ちのこちらのお方、三土たつおさんだ。普段はプログラマーをされながら、ライターのお仕事もされている方なんで…

郊外の住宅街にありながら開店前から大行列!「ふくちゃんラーメン」の味の秘密とは?【福岡・早良区】

最低でも週に3回はとんこつラーメンを食べるライターの桂ですこんにちは。とはいうものの、仕事柄やはり福岡市の中心である天神や博多駅周辺のラーメン屋さんに行くことが多く、なかなか郊外まで足をのばすことがありません。今回取材する「ふくちゃんラーメ…

「大人のお子さまランチ」を作ったら、ほぼ茶色いおかずになった【でも幸せ】

嫁さん評価 ★★★★☆ 「でた、これ夢の定食だわね! でもこれ食べたら胃もたれするかも。年齢考えて食べないとね……」 娘評価 ★★★★★ 「洋食屋さんにはこんなんがあるんやー、食べたことないし。クリームコロッケってひっさしぶりな気がするわ」 ちょっと前にご紹…

たった100円で絶品クレープが味わえる、奇跡の駄菓子屋さん「淡路屋」【神戸】

クレープがたったの100円? こんにちは。メシ通レポーターの放送作家、吉村智樹です。 「絹のような」という意味を持つ「クレープ」。 小麦粉に牛乳やバター、たまご、砂糖などを溶き、あつあつの丸い鉄板へとろ~り。 そこへまるでグラウンドを整えるように…

「意識高い系チャーシュー」をつくる【理系メシ】

最近のラーメンは、意識が高い。 無化調は当然、塩は天然塩、醤油は樽づくりの3年物、麺は国産小麦の全粒粉の自家製麺。どんぶりはお店専用を懇意な陶房で焼いてもらい、水は水素水。 ……あ、水素水はともかく。 昔の、一斗缶に入った大豆かすで作った醤油に…

角打ちの名店・愛知屋 小林商店で「角打ち飲み」の楽しみ方を学んできた

酒屋さんの一角で安くうまい酒をひっかけられる「角打ち」って、飲兵衛には憧れの飲みどころですよね? でも、なんだか一見さんお断りなオーラが出まくってるし、暗黙のルールもあるって聞くし、常連さん風のオジサマがたで埋まったカウンターに紛れ込むのも…

とろ~り半熟がヤミツキ!ほぼほったらかしで「台湾風味付けたまご」【エダジュン】

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 少し前から続く台湾ブームで、雑誌などでいろいろと特集が組まれていますね。僕も台湾には一度だけ行ったことがあるのですが、とにかく料理がおいしい! というわけで、本日はトッピングに使ってもそのまま食べて…

【さすが】農林水産省にある社食がクオリティ高すぎた

最近、テレビやネットなどのメディアでもよく取り上げられる「社食」。 さまざまな趣向を凝らす企業が多い中、今回私がご紹介するのはコチラ! なんと「農林水産省の中にある社食」です。 だって、「日本の食」をつかさどっているともいえる機関の社食ですよ…

2017年のカレートレンドは「スパイスカレー」で決定らしい

皆さん、ご存じですか? 2017年のカレー界のトレンドは、「スパイスカレー」だそうですよ! しかし、この「スパイスカレー」。 実のところ、いまいちどんなカレーなのか把握できていないのが本音です。 最近よく耳にはするけれど、ぶっちゃけ「スパイスカレ…

「戻りかつお」がうま味のカタマリと化す!フライパンで「かつおの洋風たたき」【筋肉料理人】

こんにちは~、筋肉料理人です! 9月においしくなる魚に「かつお」があります。江戸時代は「女房を 質に入れても 初鰹」ってくらい、初物の「かつお」をありがたがったそうですが、9月から10月にかけての「かつお」は「戻りかつお」といって、じつはその初鰹…

卵があればいろいろできる!帰宅後10分でできるどんぶり飯

お な か が す い た ! 空腹での帰宅途中。 とにかく早く何か食べたい。 家に帰ってから面倒な調理なんてしたくない。 そんなとき、ありますよね。 ついついコンビニ弁当を買ったりラーメン屋さんに入ってしまいそうになるけれど、ここはぐっとガマンして…

新潟で鶏白湯スープの一杯を食べるならこのお店「ゴチソウラーメン 雷電」

新潟の鶏白湯スープの定番 今回ご紹介するお店は、新潟県加茂市にある名店です。 お店の名前は「ゴチソウラーメン 雷電」。 今では一般的にも高い知名度と人気を誇るようになった「鶏白湯」スープのラーメン。 こちらは、新潟でまだ「鶏白湯」が知られていな…

【やってみた】香ばしい「屋台のイカ焼き」はフライパンでも焼けるの?【今週は屋台の味】

賑やかな祭ばやしに誘われてお祭りの屋台や夜店に出かけると、どこからともなく香ばしく胃袋を刺激する香り。そこに待っているのは、焼き鳥や焼きトウモロコシ、そしてイカ焼きの屋台たち。私、家が魚屋なのに昔からわざわざイカ焼きを買って食べるのが好き…

【検証】1本 3,000円クラスの高級カステラをラスクにしてみた結果

皆さん、ラスクって自宅でも簡単に作れちゃうって知ってますか? なんと、パンを薄く切ってオーブンかトースターで焼けば出来上がりという手軽さ。その素材は超安いバケットでOK。 しかも、時間が経って少しカスカスになったものでも使えちゃう。 さらに、こ…

ヨーグルトみたいな懐かし系駄菓子「モロッコヨーグル」の謎に迫る【工場見学】

駄菓子屋さんの定番商品というと何が思い浮かぶだろうか。 うまい棒、よっちゃんいか、ビッグカツ、ポテトフライ、フルーツ餅とか、まあいろいろもちろんあると思うのだが、きっとこれを挙げたら「あー! あった!」と思い出してくれる方がすごく多いんじゃ…

淡水魚を目で楽しむ水族館なの?噂のウナギ水族館「雑魚寝館」へ行ってみた【大阪】

どうも! ミステリーグルメが大好きなリポーターのハシモトです! 今回ご紹介するミステリーグルメは、珍しいウナギを見ながらウナギを味わえるという謎のお店です。本当にそんなお店は存在するのでしょうか? さっそく噂のお店へ向かいました! 日本最大規…

「『はしまき』って知ってる?」で相手の出身地がわかるかも!【今週は屋台の味】

こんにちは、料理研究家のYuu*です。 今週は、「屋台メシweek」ということで、九州人の私にとっては超定番屋台グルメ「はしまき」をご紹介します。 じつは今回の「はしまき」、昔から本当によく食べていたものだったので、記事を書く前に編集担当さんに「本…

【永久保存版】東京カリ~番長の絶品すぎるカレーレシピ10選【まとめ】

2016年10月より連載をスタートさせた東京カリ〜番長リーダー・伊東盛の「でらいつカレー」。紹介してきたレシピもとうとう10種類以上になりました! 「最近この連載を知った」とゆー方もおられるでしょうから、ここらで一度、過去に紹介したレシピを振り返っ…

ガンマニアが夜な夜な集う「シューティングカフェ Guns」に元自衛官が挑む!【名古屋栄4丁目】

中学校1年生のとき、当時放映していた刑事ドラマに影響を受けて、エアガンにハマった。友達と一緒にドラマに出てくる刑事の役になりきって、田んぼで日が暮れるまで撃ち合った。腕や脚ならまだしも、弾が顔に命中してのたうちまわることもあったが、今となっ…

「スペシャルサンド」でサンドイッチの奥深さに迫る!それも……挟んじゃいます?【北海道】

サンドイッチは好きですか?シンプルがゆえに難しい料理だと思うんです。フワフワのパンで粗挽きタマゴをサンド。味付けは塩のみ。それだけで猛烈においしいお店を見つけました。札幌市にある「スペシャルサンド」です。しかもこのお店、ちょっとユニーク。…

「わさびマヨ」で食べる「大人のクレープ」で酒が飲めるぞ!【今週は屋台の味】

嫁さん評価 ★★★★☆ 「クレープって久しぶりに食べるわ、って全然、具材がクレープと違うわね。なんだかダマされた気分だわ! おいしいから余計に腹立つ(笑)」 娘評価 ★★★☆☆ 「なんで生クリーム入ってなくて焼き鳥なん? こんなん夜店で売ってないで。でも焼…

立ち食いそば対決!最高にウマい朝セットについて考えてみた【東京ソバット団】

こんにちは。 基本、朝ごはんはちゃんと食べる、東京ソバット団の本橋です。 さて、朝食を立ち食いそば店でとるという人はけっこう多いわけですが、そんな人たちのためにお得な朝セットを出してくれるお店が、最近、増えているんです。 その中でも抜群のコス…

【メシのはてな】アイス専門家に聞く、「アイスを食べても太らない」はウソ?ホント?

三大欲求のひとつである、「食欲」。栄養を補給するため、おいしいものを食べるため、空腹を満たすため――。食事をする理由は人によってさまざまですが、朝昼晩と口にしている食べものに、疑問を持ったことはありませんか? 本連載「メシのはてな」は、ふだん…

味の終着駅「次郎長 本店」の裏メニューが三島市民に大人気らしいので食べてみた【静岡】

圧倒的、炒飯のチカラ!「次郎長 本店」 メシ通レポーターのYELLOWです。今回は箱根の山を飛び越して静岡県の三島市にある「次郎長 本店」に行って来ました! なんでも三島市民は炒飯を食べたくなったら、まず「次郎長 本店」を思い浮かべるとの都市伝説があ…

ホットケーキミックスで超簡単!「チョリソー・アメリカンドッグ」【今週は屋台の味】

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今週は「屋台メシ特集」。屋台と聞けば大人になってもワクワクするものですね! それに、最近の屋台メシはバラエティー豊富で面白い。そんな中から、今回は簡単に作れる「アメリカンドッグ」を紹介したいと思いま…

昼飲みの背徳感……「中央酒場」で教わった三冷ホッピーの正体とは

夏が……終わる……。 照りつける太陽の下、火照ったカラダへキンキンに冷えたアルコールを流し込むという、この上ない快感を味わえる季節が……終わってしまう……。 いや、待てよ。 初秋といえどもまだまだ暑い日中なら、真夏に負けない爽快感が味わえるんじゃなか…

名門「大勝軒」のルーツはどこに?代々木上原のレジェンド2代目が語る、つけ麺誕生の秘密【ラーメン系譜学】

夏の暑い時期に限らず、年中食べられ専門店も増え、今やすっかりラーメンの1ジャンルとして定着した“つけ麺”。 太めの麺を甘酸っぱいつけ汁で食べると、見ため山盛りの麺量も不思議なほど胃にスルスルと消えていく魔法の食べ物。こんな料理を一体誰が最初に…

昆布専門の老舗がだし料理で飲ませる!「おこぶ 北淸」【京都】

風味豊かなだしを使ったアテで一献 こんにちは。メシ通レポーターの泡です。 観光などで京都にいらっしゃる皆様がお求めの「京都らしい食べ物」。 湯豆腐におばんざい、抹茶スイーツも結構ですが、もう少し違う観点から見た“らしさ”のある食べ物を今回はご紹…

九州で「焼き鳥」といえばこれ!「豚バラ串」【今週は屋台の味】

こんにちは~、筋肉料理人です! 9月に入って九州は急に涼しくなり、酷暑からイキナリ秋になりました。秋風が吹きはじめると秋祭りのシーズンです。祭りの楽しみといえば、何といっても屋台メシの数々。そこで今回は、九州では人気の「豚バラ串」の作り方を…

手羽先で有名な「世界の山ちゃん」は、リアルにワールドクラスだった【チェーン居酒屋解体新書】

「世界の山ちゃん」の推しポイントは…… 手羽先だけじゃない、本格名古屋めし スタッフの手品で大盛り上がり じつはカレーもうまい こんにちは! 忙しい毎日を、お酒というガソリンで回している酔っぱライター江口まゆみです。 世界中の地酒を飲み歩き、日本…

【舌対音感】第8回:U-zhaan(ユザーン)「俺が愛したローカルフードたち」

「旅をしない音楽家は不幸だ」という言葉を残したのはモーツァルトだが、では、旅する音楽家の中でもっとも幸せなのは? それはやはり、その土地土地ならではの旨いものを味わい尽くしている音楽家ではないだろうか。そこで! ライブやツアーで各地を巡るミ…

【ミキサーいらず】丸ごと冷凍トマトで「自家製トマトケチャップ」【簡単調味料レシピ】

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 突然涼しくなって夏が終わってしまい、動揺が隠しきれません! また暑い日もあるのでしょうが……。そんなこんなで、私のキッチンにはトマトがゴロゴロ余ってしまいました。思いきって今日はこのトマトで、ミキサーを…

酸っぱいものが甘くなる「ミラクルフルーツ」を試してみた

こんにちは。人生で奇跡の大逆転を起こしたい放送作家の花見です。 みなさんが思い浮かぶ奇跡って何がありますか? 自分が思い浮かぶ奇跡と言えば1996年長嶋ジャイアンツがペナントレースでみせた「メークミラクル」!! 首位広島から11.5ゲーム差をつけられ…

老舗魚屋の主人の「最強のご飯のとも」って?【簡単調味料レシピ】

キャベツや野菜スティックに付ければ延々食べ続けてしまい、そのまま酒の肴にちびちびなめると延々飲み続けてしまう、ちょっと困ったヤツ……。今日は我が家の定番、卵黄を練り込んだ「香味味噌」の作り方をご紹介します。手軽で簡単! チョチョイのチョイで作…

【月間人気記事ランキング】2017年8月~「ヨーグルトコーヒー」や「クラフトビール風に化けさせる裏ワザ」などが話題に

『メシ通』8月の人気記事ランキングです!見逃した記事はありませんか?ぜひ読んでみてね~。

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