東京・大塚で台湾料理を提供するマンション台北に、爌肉飯の作り方を取材。豚バラ肉の臭みを抜き、日本人好みの食べやすい味わいに仕上げる工夫は必見です。
ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 晩酌はもちろん、“昼ビール”もできちゃう至福の休日。今回は、そんなときに家にいながら居酒屋気分が味わえる「もつ煮」を美味しく手作りするレシピをご紹介します。 圧力鍋など特別な道具は必要なし…
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初ガツオの季節がやってまいりました! カツオは年に2回旬を迎え、9月から11月くらいに食べられる秋の「戻りガツオ」は脂のりがよく、3月から5月くらいまで食べられる春の「初ガツオ」はさっぱりし…
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。春から初夏が旬のニラ。産地の栃木県鹿沼市の名物「ニラそば」は、日本そばとニラを一緒に茹でて、そばつゆで食べ…
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 サバのうま味と、たんぱく質をはじめさまざまな栄養素がギュッと詰まったサバ缶は、ストックもしやすい家メシ向きの食材。これまで『メシ通』でも、いろいろなサバ缶レシピを紹介してきました。 w…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今月『メシ通』でご紹介している、とくにコスパよく、手軽にできる新生活応援1人メシレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は安くて食べごたえのある豚こま、もやしを使った濃厚ピリ辛おかず「大…
こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。 今回ご紹介するのは、野菜が食べたいときにおすすめのひと皿。…
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 野菜の中ではたんぱく質が多いブロッコリーは、筋トレ民ご用達の食材。ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富で、何よりうま味もあるのでご飯にもお酒にもよく合います! 和洋中さまざまな料理で使…
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 以前ご紹介してたくさんのコメントをいただいた、豚こまを少ない油でカリカリに焼くレシピ。片栗粉をしっかりまぶすのがポイントです。 www.hotpepper.jp 今回はそのレシピをもとに、辛みと柚子の香りがあとを…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 北海道生まれの僕にとっては、豚丼は定番の丼ものレシピの1つ。シンプルな豚丼に飽き足らず、これまでも白メシがすすみまくるアレンジ豚丼を作ってきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp さて今回ご…
キューバ人が作る本格的なキューバサンド専門店「CUBAN SANDWICH & DELI AHINAMA 上野店」に行ってきました! オーナーのロベルトさんがキューバで食べていた“故郷の味”とは?エリア上野(東京)
突然ですが、皆さんカレーパンはお好きですか? 毎日3食パンでもいいと思うほどのパン好きでもあり、さらに3食カレーでもいいと思うほどカレー好き人間な私。当然、カレーパンは大好物です。エリア 三軒茶屋 (東京)
こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 春キャベツが安くて美味しい季節です! というわけで今回ご紹介するレシピは、最近ハマっているワンパンパスタに、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 旬の春キャベツをたっぷり入れ…
こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、ベトナムの「コムタム」をイメージした一品です。 ベトナム南部でよく食べられるコムタ…
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 たんぱく質補給で週に2~3回は鶏むね肉料理を食べる私。『メシ通』でもご紹介してきた、鶏むね肉と野菜たっぷり、仕上げに卵も落とす汁ものレシピも簡単で美味しいのでお気に入りです。 www.hotpe…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 春の新生活シーズンにぴったりの、手軽でウマい1人メシレシピをオススメしている今月のメシ通。 www.hotpepper.jp 今回は、インスタントラーメンを食べ飽きないように楽しむ、しかもたんぱく質も摂れる簡単…
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 温めてご飯にかけるだけで食べられるレトルトのカレーやハヤシライス、親子丼や中華丼の素。美味しくて日持ちもするので、1人家メシには頼れる存在です。この春から1人暮らしを始めたという人も、…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 僕の焼きそばレシピも紹介されている、先日の厚揚げレシピまとめ記事。 www.hotpepper.jp これを見て、安くて、ジャンルを問わずいろいろなレシピに使える厚揚げの実力にあらためて1人、心の中でスタンディ…
手軽に美味しく食べられて、とりあえずの家メシにぴったりのパスタ料理。『メシ通』でもこれまで、すぐできてちゃんとウマい、和洋中さまざまな味つけのパスタレシピをご紹介してきました。 今回はその中からフライパン1つ、ひと口コンロで美味しくできる「…
東京・白山で台湾料理を提供するalsoに、魯肉飯の作り方などを取材。スパイスの味わいが強い魯肉飯を日本人好みにアレンジするこだわりは必見です。
ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 最近、この連載ではポークシチューやらスペアリブやらとかくデカい肉ばかり買って調理してきたので、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp たまには野菜も食べないとな…… という内なる声(と、試食につ…
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は週末メシ。春の食材が続々と出てきて、売り場で目移りしてしまいます。中でも菜の花が大好きな僕が今回ご紹介するのは、この…
フライパンひとつで作る、風味豊かな「しっとりドライカレー」のレシピを美窪さんに紹介していただきます! ポイントは「ドライカレーの素を先に作ること」です!
こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 今回は、好評のしょうゆラーメンっぽいパスタ、餃子っぽいパスタに続く、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp “家メシっぽいパスタ”シリーズ第3弾、和とイタリアンを組み合わせたしょ…
鶏モモ肉を使った中国の煮込み料理、大盤鶏(ダーバンジー)の作り方を紹介します。身近な食材に調味料をうまく組み合わせることで、辛味とシビレが効いた本格的な味わいが楽しめますよ。
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 高たんぱくで良質な脂も摂れるサーモンの刺身は、筋トレ民御用達食材の1つ。そのまま食べても美味しいですが、以前ご紹介したにんにく塩昆布漬けなど、他の食材とも組み合わせてより美味しく、よ…
硬くなりがちな鶏むね肉をしっとりと焼き、2つのソースで味わうレシピを庭乃さんにご紹介いただきます。シメに食べたいバターライスも絶品です!
こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾や中国・北京などで食べられている屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン、ツォンヨウ…
魚介のうま味を存分に楽しめるイタリア料理「カッチュッコ」を海鮮鍋セットでお手軽に! 辛さをアップしたい人向けのアレンジも紹介します。
町中華ファンの間では有名な老舗、寳華園(ほうかえん)。50年以上の歴史がある古き良きお店であり、その昭和なたたずまいはまさに王道。このお店の名物、「マーボー豆腐風カレー」を食べてきました。エリア 蒲田 (東京)
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、僕のお店でも実際にお出ししているレシピで焼いた分厚いハンバーグを使った「テリヤキ風極厚ハンバーグサンド」をご紹介します。 玉ねぎは炒めず生のままでOK。そして、卵、パン粉は入れずに、つな…
ごはん同盟のしらいのりこさんが自分史上最強のごはんのお供という、「にんにく肉みそ」を紹介くださいます。砕いたミックスナッツを加えることで、深みのあるコクがプラスされ、ごはんが進むこと間違いなし。アレンジの汎用(はんよう)性も抜群です!
こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 フライパン1つ、ひと口コンロでもできる手軽さで1人メシにぴったりの「ワンパンパスタ」。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 手間も洗い物も減らせるばかりか、具材とスパゲッティを…
東京・中野にお店を構えるスパイス&ハーブ居酒屋やるきをご紹介します。インド人のマスターが作る、日本の定番居酒屋メニューを本場のスパイスでアレンジしたメニューは必見です。エリア新中野(東京)
大分県の郷土料理である「吉野の鶏めし」。シンプルな材料と簡単なレシピですが、滋味あふれるその味わいは、まさに「日本人の心のふるさと」です!
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 肉豆腐に入れたり、漬け物にしたり、パンチのあるあの独特の風味が大好きでいろいろな料理についニラを使ってしまう私。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、ニラをツナ缶ともやし1袋、に…
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 茹でた卵を調味料に漬けておくだけでできて、おつまみから丼ものや麺類のトッピングまで幅広く使える味玉。手軽で美味しく、汎用性も高いのでわが家でもよく作ります。 本日はその味玉を花椒とラー油でシビ辛…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 肉と野菜をサッと炒めて、白メシにバサッとのっけてかき込めるカンタン肉野菜丼。作るのも食べるのも手軽だし、洗い物も少なくてすむし、1人自炊メシには便利なメニューです。ただし、焼き肉のたれやめんつ…
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 毎年春先になると各地で解禁になるしらす漁。釜揚げしらすやしらす干しとして出回っているものは、水揚げしてすぐに加工し、冷凍されるので、一年を通して美味しく食べられます。 今回は、そのしら…
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 私も時々お世話になる、安くて美味しい町中華のお店。ガチ中華とはまた違ったどこか懐かしい味がうれしくて、行くとついガッツリ食べてしまいます。 今回は、そんなお店でチャーハンや定食につい…
こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介したいのは、ベトナム風焼きそばの「ミーサオ」です。 ベトナムでは屋台メシとしてもよく食べられ…
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 にんにくがバッチリ効いたしょうゆだれで味つけした豚肉で、ご飯がガッツリ食べられる“スタ丼”。今回ご紹介するのは、そんなパンチのある一杯がレンチン調理、包丁いらずで手軽に食べられる「くずし豆腐とニラのス…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 お店で食べるまかないメシ作りは、使い切りたい食材をどうやって美味しく食べようかを考えるのも楽しみの1つです。今回ご紹介するのは、封を開けたもののなかなか使い切れないことが多い「焼き海苔」の消費…
安くて美味しい身近な材料を使って、しかも簡単に作れる! 『メシ通』でご紹介してきたそんな理想的な家メシレシピの中から、今回は厚揚げを使ったレシピを集めました。 ボリュームがあるのにお安く買える厚揚げは、肉のかわりになったり、カサ増しに使えた…
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 野菜サラダやお好み焼きにかけるだけでは飽き足らず、丼ものの味変にかけたり、 www.hotpepper.jp 焼きそばやシチューの具を炒めたり、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp いろいろな料理につい…
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今回は材料も洗い物も手順少なめ、たんぱく質が摂れる1人用の家飲みおつまみレシピ。納豆、キムチ、卵、ピザ用チーズと冷蔵庫にありがちな食材で作る「納豆キムチーズ厚焼きオムレツ」です。 材料を耐熱容器で…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 手軽にできて、ピリ辛&うま味たっぷりであとを引く「豚キムチ」。野菜も食べられて、食事にもお酒のおつまみにもなる「ナポリタン」と「焼きうどん」。1人家メシの定番で、みんな大好きなこの3つのメニュー…
こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 おかげさまでたくさんの方に作っていただいている、チューブ入りわさびと身近な材料で作る安ウマパスタレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、ちくわとツナ缶を使った「…
ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 休みの日にじっくり作りたい料理の1つが煮込み系。とくに、肉をやわらかく煮込んでいくのは個人的には至福のひと時です。 ということで今回は、大きめに切った肉をコトコト煮込んで作るシチューのレシ…
「ガンボ」というあまり耳慣れない料理をご存じでしょうか。見た目はカレー、食べると濃厚でスパイシーなシチューのような味で、思わずリピートしたくなるのだとか。そんなガンボの専門店を取材してみました。エリア高円寺(東京)