レンジで1人分をサクッと。1食分の野菜がとれる「ランチョンミートみそ汁」のレシピ

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

東京から沖縄に移住して、常備するようになった食材の1つがポークランチョンミート缶。こちらでは“ポーク”と呼ばれ、銘柄も豊富! 食べ方もさまざまで、おなじみのポーク卵やポーク卵おにぎり、チャンプルーにするのはもちろん、みそ汁やカレーにも入れるご家庭もあるそうですよ。

私も、地元の方に美味しいフーチャンプルーの作り方を教えてもらって以来、キッチンに欠かせないものになりました。余ったら食べやすくカットしてから冷凍しておいて、ナポリタンやオムレツに入れるなど、ベーコンやソーセージのような感覚で使っています。

そんなポークは加熱済みなので、調理しやすいのもうれしいところ。ということで今回は、ポークとみそのうま味で野菜を美味しく食べるみそ汁を、電子レンジで1人分サクッと作ります。レンチン調理で肉を使うのは火の通りが気になる、という方にもおすすめです。

野菜はカット野菜を使えば包丁いらずでOK。みそ汁にするとカサが減るので、1食分の野菜120g(※)を食べられますよ。

ちなみに沖縄では、具沢山のみそ汁がメイン料理になる「みそ汁定食」も定番の食べ方です。ここでもご飯、焼いたポーク、卵焼きを添えて「ランチョンミートみそ汁定食」にしてみました。

※厚生労働省「健康日本21(第三次)」より、成人1日の野菜摂取量の目標値350g以上の約1/3

 

北嶋佳奈の「レンジでランチョンミートみそ汁」

【材料】(1人分)

  • ポークランチョンミート 50g
  • カット野菜ミックス(炒め用、鍋用などお好みのもので) 120g
  • 水 200ml
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/3
  • みそ 大さじ1/2
  • 温かいご飯、卵(卵焼き用)、付け合わせの野菜(ミニトマトなど) お好みで

 

作り方

1. ポークランチョンミートを7~8mmの棒状に切る。

うま味が出やすいように細く切ります。

 

2. 耐熱ボウルにカット野菜を入れ、

 

切ったポークランチョンミート、水、和風だしの素を加える。すき間をあけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)でまずは5分加熱する。

 

5分加熱したものがこちら。野菜がまだかたければ、様子を見ながら追加で30秒程度加熱してください。カサが減って食べやすくなります。

 

3. みそを溶いて、今度はラップをかけずに、電子レンジでさらに20秒ほど温める。

 

4. 器に注いでできあがり。

今回は残ったポークランチョンミートを適量スライスしてフライパンで両面カリッと焼き、ポークランチョンミートからしみ出た油で卵も焼き、温かいご飯と一緒にみそ汁に添えてみました。

 

沖縄気分の1人メシ「ランチョンミートみそ汁定食」

ポークと野菜のうま味がギュッと詰まったみそ汁の完成です! 今回はキャベツ入りのカット野菜ミックスを使ったので、汁をすするとキャベツの甘みもじんわり口の中に広がります。ポークの脂のコクとみその風味もよく合いますね。

 

みそ汁でご飯をひと口、カリッと焼いたポークでまたひと口、卵焼きでもうひと口……。あっという間に完食してしまいました。

卵といえば、このみそ汁に卵を落とした「ポーク卵みそ汁」もいいですね。その場合は、工程3でみそを溶いたあとに卵を落とし、破裂防止で黄身に爪楊枝などで3~4ヵ所穴をあけ、ふんわりとラップをかけて1分~1分半加熱。半熟卵入りのみそ汁が楽しめますので、こちらもぜひおためしください。

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。『小さなおかず365』(永岡書店)、『旬の野菜をもっとおいしく!デパ地下みたいな ごちそうサラダ』(宝島社)など著書多数。最新刊『一品で大満足!デパ地下みたいなごちそうサンドイッチ』(宝島社)は累計30万部越えのデパ地下シリーズ最新刊で、定番サンドから見た目も味も楽しいサンド、スープにサイドメニューレシピと全139レシピ掲載のボリュームある1冊。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る