冷蔵庫に必ずといっていいほど入っている調味料の1つ、マヨネーズ。卵、酢、油のコクとうま味が凝縮されたまろやかな味わいで、どんな料理もたちまち美味しくしてくれます。
そこで今回は、これまで『メシ通』で紹介してきた幾多のレシピから、マヨネーズを使った絶品おかず&おつまみを集めました。肉、野菜、厚揚げ、パンにパスタと、いろいろな食材と組み合わせてマヨネーズをご堪能ください!
- INDEX
01:えびマヨを豚こまで作ったら、はいウマい。手軽でコスパよし「にんにく豚マヨ」
中華の定番「えびマヨ」のえびのかわりに豚こまを使った「豚マヨ」。特別な材料なしでコスパよくできる、ヤスナリオさんがお店のまかないでもよく作るという一品です。
マヨネーズには粒マスタード、すりおろしにんにくを混ぜるのがポイント。パンチの効いたにんにくマスタードマヨが豚肉にからみまくります!
濃厚マヨは野菜とも相性バッチリ。レタスでも、せん切りキャベツでもたっぷり、美味しく食べられますよ。お酒のおつまみにはもちろん、オンザライスで食べても間違いなしです。
02:ポリ袋みそマヨ床に15分「厚揚げのピリ辛みそマヨ漬け焼き」で厚揚げレシピを拡張したい
低糖質なのに食べごたえ◎の厚揚げを、1枚丸々ピリ辛味のみそマヨ床に漬け込み、あとはトースターや魚焼きグリルで焼くだけ。こってり濃厚なみそマヨをまとった厚揚げを、外カリカリ、中ふわふわに焼き上げます!
漬け込む時間は10~15分でOKですし、ポリ袋を使うので洗い物も少なくて済む作りやすいレシピ。みそマヨ床は豆板醤を入れてピリ辛に仕上げますが、なければ食べるときに一味唐辛子や七味唐辛子をふれば問題なしですよ。
03:鶏むね肉をマヨネーズでサクサクやわらかに「揚げ焼きチーズとり天」のレシピ
安くて食べごたえ抜群、たんぱく質も摂れる鶏むね肉。そのまま加熱するとパサつきやすいので、しっとりやわらかく仕上げるレシピを『メシ通』でもたびたび取り上げてきました。
大分名物の「とり天」をアレンジした「鶏むね肉の揚げ焼きチーズとり天」で紹介したのが、マヨネーズをもみ込む方法。マヨネーズの酢と油は肉の繊維をやわらかくしたり、保水力を高めたりするといわれていて、揚げ焼きしてもパサつきにくくなるんです。
鶏むね肉にはにんにく、しょうゆももみ込み、さらに衣には粉チーズもプラス。香ばしく揚がったとり天はビールのおともに最適です!
04:甘じょっぱくてビールがすすむ「台湾風 豚たまトーストサンド」をフライパン1つで焼くレシピ
焼肉、卵焼き、厚切りのきゅうりをはさんでボリューム満点! ガッツリ食べられる「豚たまトーストサンド」。オイスターソースと五香粉で下味をつけた豚こま肉を香ばしく焼いて、たっぷりのマヨネーズ、卵焼きと一緒にトーストにはさんだこちらは、台湾でカフェや屋台の朝メシの定番というトーストサンドをイメージしたもの。
スパイス香る豚肉とマヨネーズ、香ばしいトーストの組み合わせは、朝メシはもちろん、ビール片手に食べるのにもぴったり。炭火で外カリ、中ふんわりに焼いたトーストにはさんで、キャンプめしにもおすすめですよ。
05:超少ない油で片づけいらず。タルタル風ソース入り「チーズ春巻き」で冷蔵庫のビールが空になりそう
マヨネーズとチーズ、卵、ハムという鉄板の組み合わせをクルッと巻いた、ビールがすすむ即デキの春巻きレシピです。春巻きといっても、揚げ焼きで作るので使う油はたったの大さじ2でOK。包丁いらずで、春巻き初心者におすすめです。
少ない油で外はパリパリ! 熱々をザクッと切ると、中からはとろ~り濃厚タルタル風ソースが顔をのぞかせます。ビールのおつまみに、ご飯のおかずにおためしください。
06:「鶏もも肉のスピードシチュー」をフライパンで熱々に作るレシピ
鶏肉がゴロゴロ入ったシチューって、パンと合わせても、ご飯と一緒に食べてもおいしいですよね。そうはいっても手間がかかるシチューを、煮込む時間をぐんと短縮して激ウマに作ってしまうのが、筋肉料理人さんの「鶏もも肉のスピードシチュー」のレシピです。
炒め油のかわりに鶏肉と野菜をマヨネーズで炒めることでコクとうま味がアップ! 鶏肉もやわらかく仕上がりますよ。
フライパン1つ、しかも野菜は冷凍のミックスベジタブルを凍ったままザーッと入れればOK。とにかく手軽なスピードシチューです。
07:元イタリアン料理人が本気で作る「うちのスパサラ」のレシピ。家にあるマヨネーズでこんなに奥深い味に
おつまみやお弁当のおかずの定番、スパゲッティのサラダ“スパサラ”が、家にあるいつものマヨネーズでぐんと美味しくなる! 元イタリアン料理人のパパイズムさんおすすめのレシピです。
マヨネーズは酢や砂糖でうま味を、ゆで卵や高菜漬け、カリカリに焼いたベーコンで食感と風味をプラスして、タルタルソース風のソースにするのがポイント。酸味があってさっぱりしつつ、奥深い味わいです。
スパゲッティは長めに茹でてから氷水でキリッと引き締め、モチモチとした食感に。ロールパンにはさんだ「スパサラサンド」もおためしください。
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料理にかけるだけではなく、味付けから下ごしらえまで調理にも使える万能調味料のマヨネーズ。今回ご紹介したレシピは作りやすくて、ご飯にもビールにも合うものばかりなので、気になる味はマヨわずためしてみてくださいね!
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