
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、中華の定番「えびマヨ」のえびの代わりに豚こま切れ肉を使った「にんにく豚マヨ」の作り方をご紹介します。
豚こま切れ肉をごま油で炒めて、マヨだれと和えるだけ。豚こま切れ肉に濃厚なにんにくマスタードマヨネーズが絡みまくる、えびマヨよりもさらにパンチの効いたガッツリおかずです。お酒のおつまみにはもちろん、ご飯にのっけても最高ですよ。
ヤスナリオの「にんにく豚マヨ」
材料:1人分
- 豚こま切れ肉 150g
- マヨネーズ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- すりおろしにんにく(チューブ) 5mm程度
- ごま油 大さじ1
- 小麦粉 小さじ1
- 塩、こしょう、お好きな野菜(食べやすく切ったレタスやトマト、水菜、市販のカット野菜でもOK) 適量
作り方

1. ボウルにマヨネーズ 、粒マスタード、すりおろしにんにくを入れて混ぜる。

2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚こま切れ肉、小麦粉を入れ、軽く塩、こしょうをふり、肉に小麦粉を絡めながら炒める。

豚こま切れ肉に火が通り、色が変わればOK。

3. 2を1に入れ、よく混ぜる。
4. お好きな野菜と一緒に盛りつける。
ついついご飯が進んじゃう

いつも常備してある食材ばかりなので、お店のまかないでもよく作る「にんにく豚マヨ」。えびマヨより手軽にコスパよく作れて、ついついご飯が進んじゃう一皿です。
マヨネーズの濃厚だれで、たっぷりの野菜とも相性バッチリ。今回はえびマヨ風にレタスを敷きましたが、せん切りキャベツでも美味しいですよ。LET'S COOKING! METAL UP YOUR APPETITE!
豚こま切れ肉で作る簡単ガッツリレシピはこちらもおすすめ。
今回のクッキングメタルBGM:MELT4 『BATTLES』
平均年齢23歳。若き日のメタリカを思わせるフレッシュなスラッシュメタルサウンドで大注目の4人組。熱くストレートな日本語の歌詞で歌ってくれるのが嬉しい!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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