こんにちは、料理研究家のYuuです。
ビールに合うおつまみレシピって、どれだけ知っていても邪魔にならないもの。というわけで、本日ご紹介させていただくレシピも、おつまみにピッタリの「ハムタルチーズ春巻き」です。ハムでチーズ入りのタルタルソースを包んだ春巻き、しかも油はたった大さじ2! これだけ少ない油でも、きちんとパリパリに仕上がるんです。これなら、暑い夏でも作ろうという気持ちになれますよね。
具はハムとタルタルソースなので包丁不要、それに火の通りを心配しなくてもOK。皮がきつね色になったら、すぐに食べられる即デキおつまみです。パリッとした皮の中から顔をのぞかせるとろ~りタルタルが、たまらなくおいしいですよ!
Yuuの「ハムタルチーズ春巻き」
【材料】(2人分)
- 卵 2個
- 春巻きの皮 6枚
- ロースハム 6枚
- サラダ油 大さじ2
(A)
- ピザ用チーズ 20g
- マヨネーズ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
作り方
1. 耐熱容器に卵を割り入れ、軽くほぐし、
電子レンジ600wで1分加熱する(ラップなし)。一旦取り出して混ぜ合わせ、再度20~30秒加熱する。
卵がポロポロになったら(A)と合わせる。
2. ロースハムの上に混ぜ合わせた1をのせて包み、
巻き終わりを下にして、ひし形に置いた春巻きの皮の下の方に、写真のようにのせます。
下の角を折り返してハムを包み込み、次に、右の角を中央に向けて折ったら、
下からひと巻きします。
左も同様に折ったら、下からクルクルと巻いていき、
巻き終わりを水溶き小麦粉(分量外、水と小麦粉を1:1で混ぜたもの)でとめます。残りも同様に作ります。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べます。
時々上下を返しながら、きつね色になるまで3分ほど揚げ焼きにします。
具はお好きなもので!
今回は、包丁なしで仕上げたかったので玉ねぎは省いておりますが、お好みでみじん切りにした玉ねぎを加えてもおいしいです。また、ピザ用チーズもなければ省いてOKですし、冷蔵庫にある粉チーズやカッテージチーズなど、お好みのチーズに変えてもおいしい! 家飲みで盛り上がること間違いなしですので、缶ビールを冷蔵庫にた~っぷり冷やしてからお試しくださいね。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
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企画協力:レシピブログ
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