少ない油で野菜のおつまみ「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」外カリ、中ジュワでビールがすすむ

こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するのは、冬の味覚、大根だけで作るやみつきおつまみレシピ「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」です。

少ない油でカリッと揚げ焼きにした大根は驚くほど甘く、コンソメ×チーズ、粗びき黒こしょうのパンチでビールにもぴったり!

漬け込み不要であっという間にできて、ポリ袋を使うので洗い物も少なめです。ぜひお試しくださいね。

 

Yuuの「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」

【材料】(2人分)

  • 大根 5cm(200g)
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ5
  • 粉チーズ、塩、粗びき黒こしょう 適量
  • 付け合わせの野菜(パセリなど) お好みで

 

作り方

1. 大根は皮をむいて1cm厚さの輪切りにしてから、さらに1cmの太さの棒状に切る。

 

2. ポリ袋を用意して、切った大根、コンソメスープの素を入れる。口を閉じてよくもみこむ。

 

3. ポリ袋をもう1枚用意して、2の大根、片栗粉と薄力粉を入れたら、口を閉じて上下にふるようにして粉を全体にまぶす。

片栗粉だけですとサクサクに揚がるものの見た目は白っぽくなり、薄力粉だけですとサクサク感は出ないものの茶色く見た目よく揚がります。どちらも入れることで、その“いいとこどり”をするイメージです。

 

4. フライパン(今回は26cmのものを使用)にサラダ油を入れて中火で熱し、3を重ならないように並べる。

お使いのフライパンのサイズで大根が一度に入らない場合は、2回に分けて揚げ焼きしてください。

 

5. 2~3分したら上下を返し、反対側も同様に揚げ焼きにする。全体がカリッとしたら完成。

 

6. 器に盛り、粉チーズ、塩、粗びき黒こしょうをふる。お好みで野菜を添える。

 

塩気が大根の甘みを引き立てる!

5分ほど揚げ焼きするだけですが、外はカリカリ。そして、食べると中はジュワッとみずみずしくて甘い! 塩と粉チーズの塩気が、加熱することでグッと増した大根の甘みを引き立ててくれます。ビールで喉をうるおしながらつまむと、1本、また1本と止まらなくなる美味しさですよ。

今回は大根で作っていますが、同じように皮をむいて棒状に切った長いもで作っても美味しいです。コンソメスープの素を和風だしの素にしたり、すりおろしにんにくを加えたりとアレンジもしやすいので、大根が美味しい季節に何度もお試しください。

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」

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