こんにちは、料理研究家のYuuです。
毎年、寒くなって白菜がお安く、美味しくなるとご紹介している白菜が主役の簡単レシピ。
本日の一品は、パンチのある味付けでお肉も野菜も、ご飯もしっかり食べられる「白菜ともやしの温玉スタミナ丼」です。
材料をフライパンで順番に炒めたら、にんにくを効かせた特製のスタミナだれを絡めるだけ。白菜が中途半端に余ったなという時にもお試しください。
Yuuの「白菜ともやしの温玉スタミナ丼」
【材料】(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- 白菜 150g
- もやし 100g(今回は小1袋を使用)
- にんじん 50g(1/3本程度)
- ごま油 大さじ1
- 温かいご飯 2人分
- 温泉卵 2個
- 片栗粉、塩、粗びき黒こしょう 少々
(A)
- 酒 大さじ1
- しょうゆ、みりん、鶏がらスープの素(顆粒) 各大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1~2cm
作り方
1. 豚バラ肉は食べやすい長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は手で食べやすい大きさにちぎり、芯は細切りにする。にんじんは幅1cm程度、厚さ1~2mmの短冊切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を入れて炒める。
3. 豚バラ肉の色が変わって火が通ったら、白菜の芯、にんじんを加えてさらに2~3分炒める。
4. 続いて白菜の葉、もやしも加えてサッと炒める。
5. 野菜がしんなりしたら、片栗粉、塩、粗びき黒こしょうをふって混ぜ合わせる。
6. 合わせておいた(A)をまわし入れ、ひと煮立ちさせたら全体に絡めて火を止める。
7. 器に1人分のご飯を盛り、6の半量、温泉卵をのせる。お好みで仕上げにも粗びき黒こしょうをふる。
炒めてカサが減った白菜がモリモリ食べられる!
スタミナだれは少し甘めで、にんにくの風味と合わさってご飯がどんどんすすむ味。疲れて食欲がない時にもおすすめです。
温泉卵の黄身を具に絡めて、コクうまに味変しながら食べるのも楽しいですよ。
野菜はトータルで300gになれば、お好きなものを使っていただいてOKです。もやしがない、白菜が少し足りないなんて時にはキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、小松菜、じゃがいも……など家にあるものを入れてください。年末年始に冷蔵庫の余り野菜を食べ切っておきたい、そんな時にもぴったりのレシピです。
豚肉も肩ロースやこまぎれ肉でも代用OK。家にあるもの、手に入るもので気軽に作ってみてください!
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
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企画協力:レシピブログ
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