白菜ともやし、にんにくで安くてウマい「温玉スタミナ丼」忙しい年末に野菜たっぷりを食べるレシピ

こんにちは、料理研究家のYuuです。

毎年、寒くなって白菜がお安く、美味しくなるとご紹介している白菜が主役の簡単レシピ。

www.hotpepper.jp

www.hotpepper.jp

本日の一品は、パンチのある味付けでお肉も野菜も、ご飯もしっかり食べられる「白菜ともやしの温玉スタミナ丼」です。

材料をフライパンで順番に炒めたら、にんにくを効かせた特製のスタミナだれを絡めるだけ。白菜が中途半端に余ったなという時にもお試しください。

 

Yuuの「白菜ともやしの温玉スタミナ丼」

【材料】(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 白菜 150g
  • もやし 100g(今回は小1袋を使用)
  • にんじん 50g(1/3本程度)
  • ごま油 大さじ1
  • 温かいご飯 2人分
  • 温泉卵 2個
  • 片栗粉、塩、粗びき黒こしょう 少々

(A)

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ、みりん、鶏がらスープの素(顆粒) 各大さじ1/2
  • おろしにんにく チューブ1~2cm

 

作り方

1. 豚バラ肉は食べやすい長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は手で食べやすい大きさにちぎり、芯は細切りにする。にんじんは幅1cm程度、厚さ1~2mmの短冊切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。

 

2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を入れて炒める。

 

3. 豚バラ肉の色が変わって火が通ったら、白菜の芯、にんじんを加えてさらに2~3分炒める。

 

4. 続いて白菜の葉、もやしも加えてサッと炒める。

 

5. 野菜がしんなりしたら、片栗粉、塩、粗びき黒こしょうをふって混ぜ合わせる。

 

6. 合わせておいた(A)をまわし入れ、ひと煮立ちさせたら全体に絡めて火を止める。

 

7. 器に1人分のご飯を盛り、6の半量、温泉卵をのせる。お好みで仕上げにも粗びき黒こしょうをふる。

 

炒めてカサが減った白菜がモリモリ食べられる!

スタミナだれは少し甘めで、にんにくの風味と合わさってご飯がどんどんすすむ味。疲れて食欲がない時にもおすすめです。

温泉卵の黄身を具に絡めて、コクうまに味変しながら食べるのも楽しいですよ。

野菜はトータルで300gになれば、お好きなものを使っていただいてOKです。もやしがない、白菜が少し足りないなんて時にはキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、小松菜、じゃがいも……など家にあるものを入れてください。年末年始に冷蔵庫の余り野菜を食べ切っておきたい、そんな時にもぴったりのレシピです。

豚肉も肩ロースやこまぎれ肉でも代用OK。家にあるもの、手に入るもので気軽に作ってみてください!

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る