キャベツがたっぷり食べられる「キャベたまマヨチャーハン」“マヨ炒め”でコクうまにするレシピ【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回はキャベツと卵、買い置きのツナ缶があれば10分で完成のチャーハンレシピです。

ツナ缶をオイルごと入れ、さらにマヨネーズで炒めてコクをプラスするのがポイント。味付けはしょうゆだけですが、しっかり味のコクうまチャーハンに仕上がります!

 

ヤスナリオの「キャベたまマヨチャーハン」

材料:1人分

  • キャベツ 100g
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • 卵 2個
  • ご飯 200g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1. キャベツは3~4cm角に切る。卵はボウルに溶く。

 

2.フライパンにツナ(オイルごと)、キャベツを入れ、

 

弱火で炒める。

ツナはオイルごと炒めるとはねて飛び散りやすいので、弱火で炒めます。

 

3. 2分ほど炒めてキャベツがしんなりしてきたら、ツナとキャベツを一旦端に寄せ、空いたところにマヨネーズを入れる。

 

4. 中火にしてマヨネーズが溶けてきたら、1の溶き卵を流し入れ、

 

ご飯も加え、

 

まずは卵とご飯をよく混ぜる。

 

5. 卵とご飯がよく混ざったら、ツナ、キャベツと混ぜ合わせ、ご飯をほぐしながらさらに2~3分炒める。

 

6. 仕上げに、フライパンの中央にスペースを作り、しょうゆを入れてフツフツとしたら、

 

全体を混ぜ合わせる。

 

7. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

 

焦がしたしょうゆの香りが食欲をそそる!

キャベツの甘みとツナのうま味が、マヨネーズで炒め、卵をからめたご飯と相性抜群です! 

粗びき黒こしょうをたっぷりふって、辛みを効かせて食べるのがヤスナリオ流。焦がしたしょうゆの香りが食欲をそそり、キャベツの食感もいいアクセントになってスプーンがどんどんすすみます。

卵チャーハンと、チャーハンに合う野菜のおかずを一気に作って食べるような、時間がないときにぴったりのひと皿。このチャーハンでビールを飲んじゃうのも最高ですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

キャベツと卵、ツナ缶の組み合わせは、フライパン1つでできる熱々の「キャベたまスープスパゲティ」もオススメです。

www.hotpepper.jp

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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