ご飯があれば15分で完成「ラム肉のクミンしょうが焼き定食」こんなの牛丼屋さんにあったらうれしい【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】

ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。

ラム肉のハンバーグ、ラム肉のサルシッチャ風と、食べるたびにますますラム肉好きになっていく私。

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今回ご紹介するのは、しょうが焼きのラム肉版、しょうがだれとクミンの香りでご飯がすすむ「ラム肉のクミンしょうが焼き」です。

せっかくなので、玉ねぎを半分ずつ使ってしょうが焼きと付け合わせのおひたしを作り、クミンを入れたインスタントのみそ汁も添えて「しょうが焼き定食」にして食べてみました。材料も調味料もあれこれ用意することなく、気軽に作れます。

先におひたしを作り、しょうが焼きを炒めている間に味をなじませておくといいですよ。

 

オトコ中村の「玉ねぎのポン酢おひたし」

材料(1~2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1

 

作り方

1. まずは、玉ねぎのポン酢おひたしから。玉ねぎ1/2個を、5mm程度の厚さにスライスします。

 

2. 切った玉ねぎを耐熱容器に入れて、ラップをかけたら、600wの電子レンジで1分加熱します。

 

3. ポン酢しょうゆを加えて混ぜ、しょうが焼きができるまで味をなじませておきます。

 

オトコ中村の「ラム肉のクミンしょうが焼き定食」

材料(1人分)

  • ラム肉(スライス) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1

(A)

  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • クミン(パウダー) 小さじ1

(定食用のご飯、みそ汁)

  • 温かいご飯 1人分
  • インスタントみそ汁 1人分
  • クミン(パウダー)、お湯 適量

 

作り方

1. 続いてしょうが焼きです。玉ねぎ1/2個は、1cm程度の厚さにスライスします。

 

2. ラム肉はひと口大に切ります。

 

3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ラム肉を炒めます。

 

4. 1~2分炒めて、肉の色が写真のようにある程度変わってきたら、

 

玉ねぎを加えてさらに炒めます。

 

5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、混ぜ合わせた(A)を加えて炒めます。

 

6. 1~2分炒めて、肉に火が通り、調味料が全体になじんだら完成です。

 

7. 器に盛り付けます。

 

おひたしも器も盛り付けたら、

 

最後にみそ汁です。インスタントのみそ汁にクミンを適量(今回は2ふり程度)を加え、お湯を注ぎます。これで準備OK。

 

しょうが焼きに、茶碗によそったご飯、おひたし、みそ汁を添えれば、ラム肉のクミンしょうが焼き定食の完成です。玉ねぎを切り始めてから、15分くらいでできあがりました。

 

じつは今回とくに気に入ったのが……

まずは、迷わずラム肉のクミンしょうが焼きからいきましょう。ラム肉はとくに下ごしらえはしていませんが、このくらいの炒め時間ならかたくならず、モチッとやわらか。そして、期待通りにクミンの香りがラムの臭みを和らげています。

もちろんしょうがだれだけで炒めても美味しいのですが、クミンの“カレーっぽい風味”が入ることでさらにご飯がすすみますよ。豚肉のしょうが焼きとはひと味もふた味も違う美味しさで、あっという間に平らげてしまいました。

続いて、玉ねぎのポン酢おひたしもひと口。短時間の加熱ですが、漬けてしばらくおくと辛みがマイルドになって、玉ねぎの甘みを感じます。ポン酢しょうゆの酸味がいいアクセントになって、これぞ箸休めという感じです。

そして、じつは今回とくに気に入ったのがクミンを入れたみそ汁なんです。みそのうま味とコクにクミンの香りがプラスされて、目の覚めるような驚きの美味しさでした。

これまでも何度かでクミンとしょうゆや酢を使った漬け物のレシピを紹介しているので、クミンと和の調味料の相性のよさはわかっていたんですが、

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みそにも合うのは発見でした。ここではクミンパウダーを2ふりほど入れましたが、お好みで増量してクミンの香りを楽しんでくださいね。

 

メインのクミンしょうが焼きはぜひ試していただきたいのですが、時間がなければクミンで味変したみそ汁だけでもおすすめです。ひと口すすったときのインパクトが絶大で、私はこのクミンみそ汁にすっかりハマってしまいました……。

 

作った人:オトコ中村

オトコ中村

もの作りが大好きな京都生まれ、京都在住の40代。2児の父。小学生の頃、即席ラーメンのスープに豆板醤で辛味をプラスして料理の楽しみを知る。飲食業勤務を経て、現在は作った料理をコツコツとブログやYoutubeで発表中。未知なる料理への楽しい挑戦は続く。趣味は料理と野草観察。

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