元イタリアン料理人が本気で作る「うちのスパサラ」のレシピ。家にあるマヨネーズでこんなに奥深い味に

こんにちは! 現役専業主夫料理人パパイズムです。

長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。

今回作るのはスパゲッティのサラダ、“スパサラ”です。スパゲッティをマヨネーズなどで和えた、おつまみやお弁当のおかずの定番ですね。

家にあるいつものマヨネーズでもワンランク上の美味しいスパサラになるように、レシピのイメージは冷製パスタ+タルタルソースで。ゆで卵や玉ねぎ、きゅうりなどの具材がゴロゴロ入って酸味の効いたマヨネーズベースのソースを、キリッと締めたスパゲッティに和えます。

あればピクルスを使いたいところでしたが、ここでは冷蔵庫にあった高菜漬けで代用しました。

 

パパイズムの「うちのスパサラ」

【材料】(1~2人分)

  • スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 60g
  • 水 1L
  • 塩 10g
  • スライスベーコン 60g
  • きゅうり 60g
  • 玉ねぎ 100g
  • ゆで卵 2個
  • 高菜漬け(汁気を切り長ければ細かく刻む) 30g
  • サラダ油 小さじ1
  • 乾燥パセリ 適量

(A)

  • 酢 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 黒こしょう 適量

 

作り方

1. スパゲッティを茹でます。フライパン(今回は26cmのフライパン使用)に水と塩を入れて沸かします。沸騰したらスパゲッティを2つ折りにして入れ、

 

パッケージに書いてある時間のプラス1分茹でます。

おつまみや副菜にちょっとつまむことを考えて、食べやすいようにスパゲッティは2つに折って茹でました。

 

茹で上がったら、ザルに上げて流水で粗熱をとり、冷水(分量外)に浸してよく冷やしておきます。

今回はスパゲッティのモチモチとした食感を出したいので、長めに茹でてから氷水で引き締めます。

 

2. 玉ねぎはみじん切りにしてから、10分ほど水(分量外)にさらし、水気をしっかり絞り辛味を抜いておきます。きゅうりは2mmくらいの厚さの輪切りにします。

 

3. スライスベーコンは1cm幅にカットして、フライパンに入れて中火で表面がカリッとするまで炒めます。

 

表面をしっかり焦がし、メイラード反応でベーコンのうま味や香ばしい風味、食欲をそそる色合いをアップさせます。

 

4. ボウルにゆで卵を入れて、粗く潰します。

 

5. 玉ねぎ、炒めたベーコン、きゅうり、高菜漬け、(A)を加えて、

 

混ぜ合わせます。

 

6. 冷やしておいたスパゲッティも、水気をしっかり切ってボウルに加え、

 

さらに混ぜ合わせます。

ソースが水っぽくなり味がぼやけてしまわないように、スパゲッティの水気はよく切ってください。

 

7. 全体が混ざったら、ラップをかけて冷蔵庫に20分ほど入れて味をなじませます。

 

8. 器に盛り付けて、パセリを散らして完成。

ここでは付け合せのレタス(分量外)を添えました。

 

さっぱりソースとモチモチスパゲッティ、具沢山で食べごたえもあり!

うちのスパサラの完成です! さっぱりしたタルタル風ソースがモチモチ食感のスパゲッティとほどよく絡み、玉ねぎやきゅうりなど刻んだ野菜は、食感よく食べごたえもあります。これは自画自賛したくなる出来栄えです!

マヨネーズだけでは単調な味になりがちですが、酢や砂糖でうま味を足し、高菜漬けやカリカリに焼いたベーコンの食感と風味もいいアクセントになり、奥深い味わいになりました。

 

そしてこのスパサラ、パンとの相性が最高です。カリッと焼き上げたロールパンにシャキシャキのレタス、粒マスタードとチーズ、

 

たっぷりのスパサラをはさめば、スパサラサンドの完成です。カリッと香ばしいパンの香りと酸味の効いたタルタル風ソースは言うまでもなく相性抜群! スパサラが具沢山なので、他の具は必要ありませんよ。

モチモチの冷製パスタ+具沢山のタルタルソース、このイメージで作るといつものスパサラがグンと美味しくなると思います! ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

作った人:パパイズム

パパイズム

3児の父として、日々家事育児に奮闘する主夫兼料理研究家。イタリアナポリピッツァの職人として10年間働いたのち、現在はプロの料理人としての経験を活かし、企業・飲食向けの商品開発や、「節約しながら家で簡単に作れるプロの味」をブログやInstagramで発表中。好きな食べものはいぶりがっこ。

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