たんぱく質が摂れる1人メシ「わさびマヨ海鮮サラダ丼」は回転寿司にありそうな間違いない味【筋肉料理人】

こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。

今日は、たんぱく質が摂れる冷凍シーフードミックスと味付きの油揚げを使った、さっぱり美味しく食べられるご飯もの「わさびマヨネーズの海鮮サラダ丼」を紹介します。

電子レンジで酒蒸ししたシーフードミックスはプリプリで、市販の味付きいなり揚げを混ぜた酢飯と一緒に食べると激ウマですよ!

 

筋肉料理人の「わさびマヨ海鮮サラダ丼」

【材料】1人分

  • 冷凍シーフードミックス 100g
  • カニカマボコ 30~40g
  • 味付き油揚げ(いなり寿司用) 4枚
  • 温かいご飯 200~250g
  • きゅうり 1/3本
  • 塩 大さじ1(シーフードミックスの解凍用)
  • 日本酒 大さじ1
  • 水 500ml
  • 乾燥パセリ 適量

(A)

  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

(B)

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖、ねりわさび 各小さじ1/2

作り方

1. ボウルに水を入れ、塩を混ぜて溶かし、

 

凍ったままのシーフードミックスを入れます。

海水程度の濃さの塩水に漬けて解凍することでうま味を逃がさず、余分な水分を抜きます。また、塩水で解凍することで下味も入ります。

 

2. シーフードミックスを7~8分塩水に漬けたら、水気を切って耐熱ボウルに入れ、日本酒をまぶします。

 

ラップをかけ、電子レンジ600wで1分50秒加熱。

 

ラップを外して冷まします。

 

3. カニカマボコは1cmくらいに切ります。

 

4. きゅうりは縦方向に十字に切れ目を入れてから、

 

5mm幅に切ります。

 

5. 味付き油揚げは5mm角に刻みます。

 

6. ボウルに温かいご飯を入れ、混ぜ合わせた(A)をかけたら、

 

刻んだ味付き油揚げの3/4量も加え、

 

しゃもじで切るように混ぜます。

 

7. 混ぜ合わせたご飯を皿に小高く盛り付けます。

 

8. そろそろ2のシーフードミックスが冷めているので、水気を切ってからきゅうり、カニカマボコ、(B)を加え、

 

混ぜ合わせて海鮮サラダを作ります。

これだけでもつまみや副菜にぴったりです。

 

9. ご飯の上に混ぜ合わせた海鮮サラダを盛り付け、乾燥パセリをちらして出来上がりです。

 

冷凍シーフードミックスで手軽に1人メシ

「わさびマヨ海鮮サラダ丼」の完成です。カニカマボコ、きゅうりと一緒にわさびマヨネーズで和えたシーフードミックスは、さっぱりしていて美味しい! 塩水に漬けて解凍し、日本酒をまぶしてレンジ蒸ししたので食感はプリプリです。生臭さも一切感じません。

 

ご飯は酢飯にしてありますが、酢の量を控えめにしたので食べやすいです。味付き油揚げを混ぜたのでうま味があり、わさび風味のさっぱりした海鮮サラダとも相性抜群。回転寿司のメニューにありそうなバランスのいい味で、あっという間に完食でした。

ちなみに、油揚げを刻まずに、中に酢飯と混ぜ合わせた海鮮サラダを詰めれば海鮮サラダいなりにもなりますよ。

 

たんぱく質が摂れて、海の幸のうま味も手軽に味わえる冷凍シーフードミックス。冷凍庫で保存できて好きな量だけ使えるので、1人メシにおすすめのストック食材です。今回はわさびマヨネーズで和えましたが、にんにくやピリ辛調味料など、お好きな味にアレンジしたマヨネーズの海鮮サラダも楽しんでみてください。

 

シーフードミックスを使ったオムライスや炒め物のレシピもありますよ!

www.hotpepper.jp

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作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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