冷凍ご飯でタンパク質マシマシ洋食「とろとろ卵のシーフードオムピラフ」1人分レシピ【筋肉料理人】

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こんにちは~筋肉料理人です!

今日は、卵にチーズ、シーフードミックスでタンパク質マシマシの一皿。冷凍のシーフードミックスとご飯で作るお手軽ピラフに、チーズたっぷりのオムレツをのっけるオムピラフです。

オムレツは電子レンジで作ることで失敗なしのとろとろに仕上がりますよ。

 

筋肉料理人の「とろとろ卵のシーフードオムピラフ」

【材料】1人分

  • シーフードミックス(冷凍) 100g
  • ご飯(冷凍ご飯は解凍しておく) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 白ワイン(もしくは日本酒) 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • トマトピューレ(市販品。あれば) 大さじ1
  • バター 10g
  • 黒こしょう、ドライパセリ 適宜

(A)

  • 卵 2個
  • ピザ用チーズ 40g
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩 少々

 

作り方

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1. 玉ねぎはみじん切りにします。

 

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2. トマトピューレ(左)とトマトケチャップ(右)を混ぜて、

 

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オムライスにかけるトマトソースを作ります。

トマトピューレはトマトを煮詰めたもので、トマトのうま味が凝縮しています。これをトマトケチャップに混ぜることで塩気を薄くし、トマトのフレッシュな風味を強くします。なければトマトケチャップだけでOK。

 

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3. フライパンにバターと玉ねぎを入れ、中火で炒めます。

 

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玉ねぎが透き通ってきたら、シーフードミックスを冷凍のまま入れ、

 

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白ワインをかけて炒めます。

白ワインを加えることで魚介の臭みを抑えます。

 

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シーフードミックスに熱が入ると水分が出るので、水分が少なくなるまで炒めます。

 

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4. ご飯を加え、黒こしょう、コンソメスープの素をふって炒めます。ご飯と具材がなじんだら、皿に盛り付けておきます。

シーフードミックスから出た水分にはうま味があります。水分が残っているうちにご飯を入れることで、そのうま味をご飯にたっぷり吸わせます。

 

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5. オムレツを作ります。耐熱ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、

 

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ラップをせずに電子レンジ600wで少しずつ加熱して固めていきます。

 

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まずは1分加熱して、

 

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取り出して混ぜ、

 

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30秒加熱、取り出して混ぜ、

 

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さらに20秒加熱して混ぜます。あとはお好みのとろとろ具合になるまで、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。

 

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6. 5をシーフードピラフにトッピングし、

 

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2のトマトソースをかけます。ドライパセリをふってできあがり。

 

魚介のうま味たっぷりのピラフ×とろとろ卵の1人洋食

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「とろとろ卵のシーフードオムピラフ」の完成です! シーフードピラフは魚介のうま味がご飯にしみこみ、電子レンジで作るとろとろオムレツは、短時間の加熱を繰り返すことで加熱のし過ぎを防ぎ、とろとろに仕上がります。

 

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そこにソースでトマトの風味が入って、オムレツもピラフも激ウマになります。

このレシピなら冷凍ご飯を利用して手軽に1人分作れますし、とろとろオムレツも電子レンジなら失敗なし。タンパク質たっぷりの一皿、ぜひお試しください。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。

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