
こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は中華料理の木須肉(ムース―ロー)、きくらげと豚肉の卵炒めをアレンジした「ブロッコリーとシーフードミックスの卵炒め」です。
タンパク質が豊富で、ビタミン類もバランス良く含まれているブロッコリーと卵を、低脂肪で高タンパク、コスパも良い冷凍のシーフードミックスと合わせ、筋トレ後にもおすすめ、しかもビールのつまみにもぴったりの炒めものにします。

シーフードミックスは冷凍のまま入れればOKですし、調味料も身近なものを使うので手軽に作れます。
そして今回、ぜひ入れていただきたいのが、乾燥きくらげです。

乾燥きくらげは食物繊維、ビタミン、ミネラル豊富な健康食材。安くて保存が効くので、買っておいて炒めものやスープに入れると、プリプリした食感がアクセントになりますよ。
筋肉料理人の「ブロッコリーとシーフードミックスの卵炒め」
【材料】2人分
- シーフードミックス(冷凍) 150g
- 卵 3個
- ブロッコリー 1株(250g)
- ミニトマト(半分に切る) 6個
- 乾燥きくらげ 10g
- サラダ油 小さじ2+小さじ2
- 黒こしょう 適宜
- マヨネーズ 小さじ2
- 塩 1つまみ
(A)
- 日本酒 大さじ2
- しょう油 小さじ2
- 砂糖、鶏がらスープの素(顆粒)、片栗粉 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/4
作り方

1. 乾燥きくらげはぬるま湯(分量外)に20分漬けて戻し、

1㎝幅に切ります。

2. ブロッコリーは小房に切り分け、房の大きなものはひと口大に切ります。茎はかたい皮を削り取り、1㎝幅に切ります。
ブロッコリーの切り方はこちらでもくわしく紹介しています。

切ったブロッコリーは耐熱ボウルに入れて、電子レンジ600wで4分10秒加熱します。
電子レンジ加熱時間の目安はブロッコリー1gに対し、電子レンジ600wで1秒です。250gなら4分10秒で大丈夫です。

3. 卵はボウルに割り入れ、マヨネーズ、塩を加えて溶いておきます。
マヨネーズが入ることで卵がふわふわに仕上がります。

(A)は混ぜてタレを作っておきます。

4. フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、油がサラサラになったタイミングで3の卵液を入れます。しばらく掻き混ぜずに泡を菜箸でつぶし、

底の方がかたまってきたら、菜箸で大きくかき混ぜて半熟炒り卵にして、

一旦取り出します。

5. 同じフライパンにサラダ油小さじ2を足して中火にかけ、シーフードミックスを凍ったまま入れて炒めます。

シーフードミックスが溶けて水が出たくらいのタイミングで、ブロッコリー、戻しておいたきくらげを入れて、

炒めます。

6. 水気がなくなったらミニトマトを加え、(A)を混ぜ合わせたタレを回しかけ、黒こしょうをふって炒めます。

タレは片栗粉が沈殿しているので、入れる前に必ずもう一度、混ぜてください。

7. タレがなじんだら、取り出しておいた炒り卵を戻し入れ、

サッと混ぜたら、

皿に盛ります。
シーフードミックスのうま味がよく染みたブロッコリーが美味しい

「ブロッコリーとシーフードミックスの卵炒め」の完成です! ブロッコリーはシーフードミックスのうま味がよく染みていて美味しいです。卵はマヨネーズ効果でふわふわ。シーフードミックスや、食感の良いきくらげと一緒に食べると激ウマです。一皿でいろいろな食感、味を楽しめます。
味付け自体は薄めながら食べてみるとうま味が強いのは、シーフードミックスを凍ったまま炒めているから。シーフードミックスが溶けるときに出るドリップのうま味が、全体を美味しく仕上げてくれます。

お手軽に作れて栄養満点、うま味たっぷりの炒めものを、ぜひお試しください。
作った人:筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。
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企画協力:フーディストノート

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