【メシ通のリモートめし】ブロッコリーを「きんぴら」にしたら手放せなくなった【筋肉料理人】

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こんにちは~筋肉料理人です!

今日の料理は「ブロッコリーのきんぴら」。きんぴらといえばごぼうやにんじんが定番ですが、ブロッコリーで作っても美味しいです。

ブロッコリーを1株買って、サラダだけで食べるにはちょっと多いなあって時には、ぜひピリ辛味のきんぴらにしておきましょう。すぐ食べられて、おつまみに、おかずにと重宝しますよ。冷蔵保存で3~4日は食べられます。

 

筋肉料理人の「ブロッコリーのきんぴら」

【材料】3~4人分

  • ブロッコリー 1株(300~400g)
  • ベーコン 3枚
  • タカノツメ 1本
  • 水 50ml
  • ごま油 小さじ2

(A)

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 日本酒 大さじ3

 

作り方

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1. ブロッコリーを切ります。まずは房を茎から切り落とします。

 

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大きな房は一口大に切ります。

 

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残った茎は根本の切り口が乾燥しているので、薄く切り落とします。

 

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切り口をみると皮の下にスジ(硬い部分)があるのがわかるので、

 

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この部分まで削ぎ落とします。

 

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それから1cm位の厚みの輪切りにしましょう。切り分けた茎は水にさらしておきます。

 

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2. ベーコンは2cm位の幅に切ります。

 

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3. タカノツメはヘタを切り取って種を捨てます。キッチンハサミで細かい小口切りにし、(A)と混ぜ合わせておきます。

 

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4. フライパンにごま油を入れて中火にかけます。ブロッコリーとベーコンを入れて軽く炒めたら、水50mlを加え、

 

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フタをして2分蒸します。

ブロッコリーは下茹でせずに、フライパンで蒸すことで栄養が逃げず、味も濃くなります。

 

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5. 2分蒸したらフタを外し、3のタレをかけ、強火で炒めます。

 

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水分がほとんどなくなるまで炒めましょう。

水分が少なくなると焦げやすくなるので、フライパンから目を離さずに仕上げてください。

 

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水分が飛んだら出来上がりです。

 

風味が濃く、とっても野性的な一皿です

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「ブロッコリーのきんぴら」の出来上がりです。フライパンで蒸して炒めたブロッコリーは風味が濃く、とっても野性的。ピリ辛&甘辛い味も絡んでウマい!

 

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ベーコンも一緒に炒めるので食べごたえもあり、一口食べてはビールがイケる味です。

 

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こういう味はもちろんご飯にも合いますね。ご飯のお代わり間違いなしの味です。

そして、きんぴらの味付けってパンにも合います。コンビニの惣菜パンにきんぴらサンドとか、きんぴらドックとかありますよね。そこで、チーズの旨味も加えて「ピザトースト」にしてみました。

 

ピザソースいらずの「ブロッコリーのきんぴらピザトースト」

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【材料】3~4人分

  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • ブロッコリーのきんぴら 40g
  • ピザ用チーズ 30g
  • ケチャップ 小さじ1

 

作り方

1. ブロッコリーのきんぴらは粗く刻みます。

 

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2. 食パンにケチャップを塗り、上に刻んだブロッコリーのきんぴらをちらします。

 

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3. ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いて完成です。

「ブロッコリーのきんぴらピザトースト」は、甘辛、ピリ辛に味付けしたブロッコリーがピザ用チーズと、焼き目がついた食パンに合って美味しいです。これを肴にビールを飲むのもいいですね。

 

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そのまま食べても、アレンジしても美味しいブロッコリーのきんぴら。ぜひ、お試しください。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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