2021/01/20 更新 相撲茶屋 恵大苑 料理
料理のこだわり
創業50余年間、国産鶏100%使用の黄金スープへのこだわり
スープの材料に鶏を使う1つの理由として、鶏は長時間煮込んでも濁りの原因となるタンパク質が少ないので透明な雑味の少ないスープが採れます。後味が良く飽きのこない毎日食べたくなる様なスープが完成します。コクがありキレもある、そんな【黄金スープ】と日々対峙しています。【黄金スープ】はランチのラーメンにも使用しております。
ちゃんこ鍋食べて四股踏んで太もも鍛えて長生きだ!!
お相撲さんも他のアスリートと同様に筋肉をつける事に熱心です。お相撲さんは筋トレ中は鶏肉をたくさん食べますが同時に野菜のたっぷり入った栄養バランスの良いちゃんこ鍋をたくさん食べます。人は皆、社会という土俵で戦うアスリートです。人間は死ぬまで筋肉が成長するそうですから、ちゃんこ鍋を食べて健康を勝ち取りましょう。
相撲茶屋 恵大苑 おすすめ料理
おみやげちゃんこ鍋(2人前)♪ スープだけでもOK♪ テイクアウト〈電話で注文→お店でお渡し〉
〆のラーメンの麺、当店オリジナルちゃんこスープ1200cc付。創業40余年、門外不出の「100%国産鶏使用鶏湯スープ」のオリジナルちゃんこスープでいただく若鶏のちゃんこ鍋をご自宅で!!【スープだけテイクアウト】1200cc 1000円 年末年始の食卓で大活躍!1200cc×2本 1900円 1200cc×3本 2700円 ◎3本目から1本900円
2,900円(税込)
ひと鍋で7度おいしい【味変ちゃんこ鍋】単品(2名量) ◇3種のつけだれ×7種の薬味×秘密の塩だれで味は∞!
国産鶏100%のスープで食す「味変ちゃんこ鍋」はつけだれ3種付(ポン酢・ゴマだれ・麻辣中華)・薬味7種付(力士味噌・カレー味噌・豆板醤・炒り胡麻・おろしニンニク・ネギ生姜・練りからし)・秘密の塩だれ付◎若鶏、帆立、海老、旨豚他野菜各種等20余種の具材をあらゆる味で召し上がっていただく、ちゃんこプロジェクトです♪
3000円(2名様量)税込
すき焼きコース(生ビール込みの飲み放題付き)4000円~
すき焼きでお肉を楽しみたいけれど食べ放題までは・・・という方にご好評をいただいているコースです。お刺身や小鉢が付いて、お肉もお1人分が300gと大満足間違いなし!!飲み放題もドリンク70種類以上にリニューアルしました♪
4000円~
相撲茶屋 恵大苑 料理
- ◆◇ ひと鍋で7度おいしい【味変ちゃんこ鍋】 ◇◆ 2名様で召し上がれます。お1人様1800円もございます
- ◆◇ ちゃんこ鍋 ◇◆ 2名様で充分召し上がれます。味は部屋の味(正油ベース)です(写真はイメージ)
- ◆◇ ちゃんこ鍋 ◇◆ 2名様で充分召し上がれます。味は部屋の味(正油ベース)です(写真はイメージ)
- ◆◇ しゃぶしゃぶ ◇◆ 2名様で召し上がれます (写真はイメージです)
- ◆◇ すき焼き ◇◆ 2名様で召し上がれます (写真はイメージです)
- さっぱり一品いろいろ
- 酢の物いろいろ
- お寿司いろいろ
- お刺身いろいろ
- その他いろいろ
- ♪ ちゃんこワールドとお鍋のオプションメニュー♪
◆◇ ひと鍋で7度おいしい【味変ちゃんこ鍋】 ◇◆ 2名様で召し上がれます。お1人様1800円もございます
国産鶏100%スープの鍋を7つの味で楽しもう!「味変ちゃんこ鍋」 ◆つけだれ3種(土佐ポン酢/特製ゴマだれ/麻辣中華だれ) ◆薬味7種(力士味噌/豆板醤/おろしニンニク/カレー味噌/炒り胡麻/ネギ生姜/練りからし) ◆秘密の塩だれ ◆具材 若鶏のもも肉/旨豚ロース/ホタテ/小海老/若鶏つみれ/がんも/豆富/白滝/芋団子/カボチャ団子/牛蒡/白菜/玉葱/大根/人参/ニラ/椎茸/えのき茸/蓮根/男爵芋/きし麺
国産鶏100%スープの鍋を7つの味で楽しもう!「味変ちゃんこ鍋」 ◆つけだれ3種(土佐ポン酢/特製ゴマだれ/麻辣中華だれ) ◆薬味7種(力士味噌/豆板醤/おろしニンニク/カレー味噌/炒り胡麻/ネギ生姜/練りからし) ◆秘密の塩だれ ◆具材 若鶏のもも肉/旨豚ロース/ホタテ/小海老/若鶏つみれ/がんも/豆富/白滝/芋団子/カボチャ団子/牛蒡/白菜/玉葱/大根/人参/ニラ/椎茸/えのき茸/蓮根/男爵芋/きし麺
すりおろし生姜/すりおろしニンニク/刻みネギ/刻みニラ/刻みレモン/柚子胡椒/柚子山椒/ねり梅/生七味/練りわさび/豆板醤芳醇/力士味噌/力士辛味噌/スパイシーカレー味噌/トリュフソース/ジェノベーゼソース/アンチョビソース/スウィートチリペースト/パクチーペースト/バジルトマトソース/ねり辛子/炒り胡麻/一味唐辛子/カレーパウダー/ブラックペッパー/ガーリックパウダー/ソルト系
◆土佐ポン酢には おろし生姜/刻みネギ・ニラ・レモン/柚子胡椒・山椒/生七味/ねり梅・わさび ◆特製ゴマだれには おろし生姜/刻みネギ・ニラ/生七味/豆板醤芳醇/炒り胡麻 ◆麻辣中華だれには おろし生姜・ニンニク/刻みニラ・ネギ/一味唐辛子/炒り胡麻 ◆水炊きの出汁スープには 力士味噌/辛味噌/スパイシーカレー味噌/トリュフ・ジェノベーゼ・アンチョビ・スウィートチリ・パクチー・バジルトマトソース/ソルト系/パウダー系
◆◇ ちゃんこ鍋 ◇◆ 2名様で充分召し上がれます。味は部屋の味(正油ベース)です(写真はイメージ)
◆これぞ、ちゃんこ鍋の醍醐味。山海の幸のオールキャスト♪ 北の富士は食べる事に妥協しません◆ ◇若鶏のもも肉/旨豚ロース薄切り/合鴨ロース/鱈切身/竹筒鶏つみれ/大海老/小海老/ホタテ/がんもどき/豆富/白滝/芋団子/カボチャ団子/ささがき牛蒡/白菜/玉葱/大根/人参/ニラ/小松菜/椎茸/えのき茸/蓮根/男爵芋/本場名古屋の金トビきしめん◇ ※塩味+100円 味噌味+200円 ※写真はイメージです
◆横綱になれば何でもOK!鳥肉と豚肉の旨味の成分は違うのでやはり両方入れたい♪◆ ◇若鶏のもも肉/旨豚ロース薄切り/ホタテ/小海老/若鶏のたたきつみれ/がんもどき/豆富/しらたき/いも団子/カボチャ団子/ささがき牛蒡/白菜/玉葱/大根/人参/ニラ/椎茸/えのき茸/蓮根/男爵芋/本場名古屋の金トビきしめん◇ ※塩味はプラス100円、味噌味はプラス200円となります ※写真はイメージです
◆基本に忠実に、スタンダードちゃんこ鍋。ちゃんこといえば鶏つみれ。若鶏や海の幸と共に♪◆ ◇若鶏のもも肉/鱈切身/竹筒鶏つみれ/旨豚ロース薄切/ホタテ/小海老/がんもどき/豆富/しらたき/いも団子/カボチャ団子/ささがき牛蒡/白菜/玉葱/大根/人参/ニラ/小松菜/椎茸/えのき茸/蓮根/男爵芋/本場名古屋の金トビきしめん◇ ※塩味はプラス100円、味噌味はプラス200円となります ※写真はイメージです
◆◇ ちゃんこ鍋 ◇◆ 2名様で充分召し上がれます。味は部屋の味(正油ベース)です(写真はイメージ)
◆たまには豚肉でいってみたい。やわらかい旨豚と野菜の相性抜群!滋味あふれるちゃんこ鍋♪◆ ◇旨豚ロース薄切り/ホタテ/小海老/若鶏のたたきつみれ/がんもどき/豆富/しらたき/いも団子/カボチャ団子/ささがき牛蒡/白菜/玉葱/大根/人参/ニラ/椎茸/えのき茸/蓮根/男爵芋/本場名古屋の金トビきしめん◇ ※塩味はプラス100円、味噌味はプラス200円となります ※写真はイメージです
◆土俵に手をついたら負け!だから鶏肉メインの鍋♪ ◆ ◇若鶏のもも肉/ホタテ/小海老/若鶏のたたきつみれ/がんもどき/豆富/しらたき/いも団子/カボチャ団子/ささがき牛蒡/白菜/玉葱/大根/人参/ニラ/椎茸/えのき茸/蓮根/男爵芋/本場名古屋の金トビきしめん◇ ※塩味はプラス100円、味噌味はプラス200円となります ※写真はイメージです
◆ちゃんこ鍋の味の基本はやはり正油◆ 相撲部屋では正油味のちゃんこが一番多く食べられます。毎日食べるちゃんこですから飽きのこない正油が一番多いのです。大鍋に野菜を煮込んで正油の瓶を逆さまにどぼどぼ入れる。酒、砂糖、生姜で調整。味が決まったら肉、魚を入れて完成。新弟子でも美味しいちゃんこが作れちゃいます。※1つのテーブル4名様までで鍋1台(味1種類)でお願いします。
◆塩味は永遠の課題ですが、現在の決定版を食べてみて下さい◆ 世界中に美味しい塩があります。まろみ、甘み、塩自体に旨味があるものまでたくさんあります。全てを試してみたい気持ちになりますが、やはり比較という安易な方法で現時点でのベストを決めてしまいます。塩味というのは他の具材の味を引き出すには最も適したスープです。 ※1つのテーブル4名様までで鍋1台(味1種類)でお願い致します。
◆札幌のソウルフード味噌ラーメンにリスペクト◆札幌のラーメンのレベルは高くて、特に味噌ラーメンの美味しさといったら同じスープ産業を生業とする我々からしてみれば尊敬の一言に尽きます。鍋料理は色々な具材を入れて味を完成させるというアドバンテージをいただいていますのでラーメン業界の方に笑われない様に精進するだけです。相撲部屋で味噌ちゃんこにする時はやはり〆はラーメン ※1テーブル4名様まで鍋1台(味1種類)
◆◇ しゃぶしゃぶ ◇◆ 2名様で召し上がれます (写真はイメージです)
☆つけだれ (ゴマポン) 練りゴマと秘伝のタレを加えた絶妙なゴマ風味のポン酢☆ ◇特選霜降旨豚300g/白菜/玉葱/水菜/えのき茸/椎茸/豆富/しらたき/本場名古屋の金トビきしめん/特注鍋ラーメンの麺◇ ※写真はイメージです 【追加メニュー】 おかわり豚肉200g 500円/おかわり牛肉200g 800円/おかわり野菜盛350円/豆富2/3丁200円/しらたき350円/鍋ラーメンの麺150円/きしめん350円/ごはん200円 他
☆つけだれ (だしポン) かつおダシでポン酢にコクと風味をプラス☆ ◇特選霜降旨豚300g/白菜/玉葱/水菜/えのき茸/椎茸/豆富/しらたき/本場名古屋の金トビきしめん/特注鍋ラーメンの麺◇ ※写真はイメージです 【追加メニュー】 おかわり豚肉200g 500円/おかわり牛肉200g 800円/おかわり野菜盛350円/豆富2/3丁200円/しらたき350円/えのき茸350円/鍋ラーメンの麺150円/きしめん350円/ごはん200円
◇特選霜降旨豚150g/厳選牛ロース150g/白菜/玉葱/水菜/えのき茸/椎茸/豆富/しらたき/本場名古屋の金トビきしめん/特注鍋ラーメンの麺◇ ※写真はイメージです 【追加メニュー】 おかわり豚肉200g 500円/おかわり牛肉200g 800円/おかわり野菜盛350円/豆富2/3丁200円/しらたき350円/鍋ラーメンの麺150円/きしめん350円/ごはん200円(大盛300円)/各野菜(白菜、えのき茸、椎茸、長ネギ等)各350円
角界で育まれた黄金スープをしゃぶしゃぶスープに改良。
熟成した門外不出の塩ダレを黄金スープにブレンド。
本格香辛料の風味抜群!美味しさを追求した逸品。
◆◇ すき焼き ◇◆ 2名様で召し上がれます (写真はイメージです)
◇特選霜降旨豚150g/厳選牛ロース150g/白菜/玉葱/水菜/えのき茸/椎茸/豆富/しらたき/本場名古屋の金トビきしめん/玉子(2ケ)◇ ※写真はイメージです 【追加メニュー】 おかわり豚肉200g 500円/おかわり牛肉200g 800円/おかわり野菜盛350円/豆富2/3丁200円/しらたき350円/きしめん350円/玉子1個50円/ごはん200円(大盛300円)/各野菜(白菜、えのき茸、椎茸、長ネギ、人参、蓮根等)各350円
◇特選霜降旨豚300g/白菜/玉葱/水菜/えのき茸/椎茸/豆富/しらたき/本場名古屋の金トビきしめん/玉子(2ケ)◇ ※写真はイメージです 【追加メニュー】 おかわり豚肉200g 500円/おかわり牛肉200g 800円/おかわり野菜盛350円/豆富2/3丁200円/しらたき350円/きしめん350円/玉子1個50円/ごはん200円(大盛300円)/各野菜(白菜、玉葱、長ネギ、水菜、えのき茸、椎茸、長ネギ、人参、蓮根等) 各350円
◇厳選牛ロース300g/白菜/玉葱/水菜/えのき茸/椎茸/豆富/しらたき/本場名古屋の金トビきしめん/玉子(2ケ)◇ ※写真はイメージです 【追加メニュー】 おかわり豚肉200g 500円/おかわり牛肉200g 800円/おかわり野菜盛350円/豆富2/3丁200円/しらたき350円/きしめん350円 玉子1個50円/ごはん200円(大盛300円)/各野菜(白菜、玉葱、長ネギ、水菜、えのき茸、椎茸、長ネギ、人参、蓮根等) 各350円
かつおだしの効いた本格割下。
さっぱり一品いろいろ
山かけ界の絶対王者。この組み合わせは最強にして最旨!!
誰が最初に食べてみたのだろうか?発明に近いくらい天才的な相性。
まぐろ山かけの親戚です何故か合うし美味しいです。
単純な料理だからこそ、この上なくサッパリ鍋を食べたらクールダウンでどうでしょう。特製和風ドレッシングで♪
温野菜はお鍋でたくさんいただけますが、ふとした冷たいサラダでホッと一息♪
酢の物いろいろ
新鮮なわかめ、トマト、たこのトリオを特製土佐酢(ちょっと甘め)のタクトでさっぱり召し上がってください。生姜はフォルテシモ。
わかめにとって酢味噌との出会いは超ラッキー♪味噌汁に入った仲間はたくさんいたけれど、酢味噌と一緒になれるのは、ほんのひと握りのわかめだけ。
酢で〆た鯖を更に酢味噌で...えっ?...と思うかもしれませんが生の鯖に酢味噌をかけても美味しくないし。。。
たこなどの海の幸系には、さっぱりして少し甘めの土佐酢寄りの三杯酢が合うと思います。
有難いほどに爽やかです。どんな酒に合うのでしょうか。やはり日本酒冷ですね。
こちらも爽やか路線で売っています。小さいトマトですみません。
全くお互いに想定していなかった出会い。スピリチュアルなパートナーにしてベストパートナー。
茹でだこだから酢味噌が合います。日本酒でいかがでしょう。
お寿司いろいろ
お刺身いろいろ
お鍋の箸休めにしてはお刺身はぴったり。
身がやわらかく脂ののったサーモンは厚く切っても薄く切っても美味しく食べられる魚の一つです。当店では部位によって美味しくいただける様に切り方に変化をつけております。
刺身といえばマグロという程全国的にも人気の高い魚ですが、数あるマグロの中から現在はキハダマグロを使用しております。
昨今の不漁続きで品薄になっているイカですが何とか業者さんの協力にて質の良い真イカが入荷しております。活イカと違い歯ごたえはやわらかく、その分甘みがあります。
歯ごたえが何とも言えぬ魅力ですが当店ではマダコより北海道産のミズダコを使用しております。生だと噛み切れず食べにくいので茹でたものを薄く切ってお出しいたします。
やっぱり脂ののった魚へんにブルーは最高ですね~
北海道を代表する海の幸です。入荷によってサイズにバラツキがございますが大小とり合わせて満足していただけるようなボリュームを心がけております。
その他いろいろ
鶏ガラスープをとる工程の途中で作る事によって旨みの出たスープと鶏肉の肉汁との成分交換が成功した鶏肉純度100%の一品
毎日15kg使用する牛肉のいい所だけより分けてタタキにしました。主にザブトン。特製ダレ、酢味噌、ポン酢でお召し上がりください。
子供から大人まで大好きなウィンナービールのお供に...ケチャッパーに推薦。
ウィスキーにぴったりなおつまみだと思うのですが、個人的には冷めて硬くなったのがジャーキーみたいで好きです。
♪ ちゃんこワールドとお鍋のオプションメニュー♪
色々な海老を鍋で試しました。この赤海老が一番鍋に入れても身縮みが少なく食べごたえがあって美味しいです。
オホーツクの恵みにただ感謝あるのみ!あまり煮すぎないで召し上がって下さい。
野趣あふれる味わいの一品。注)あまり煮すぎないで食べて下さい
北の海の幸にありがとう!注)皮が美味しい。
土俵に手をついたら負け。だからお相撲さんは鳥肉を好んで食べる
ちゃんこ鍋に新しい息吹。やっぱり美味しいものは美味しい。
若鶏のもも肉をたたいてつみれにした手作り。自慢の一品。
ちゃんこワールドの優等生♪鍋を美味しくする為にほんとに頑張っております。
大きくてぷりぷり。ジューシーさがたまりません。お鍋に追加してご注文いただけます!
わかめは煮すぎると溶けるので、しゃぶしゃぶ程度が丁度OKです。
白くて軟らかく高タンパク低カロリー。女性の憧れの的!
ほどよくスープが浸み込んでやわらかくて美味。※写真はイメージです
ちゃんこワールドのホープ。とにかくオススメの一品。
しこしこの歯ごたえはGood!どうぞお試し下さい。
「おでんくん」ここにも登場!!
ちゃんこワールドの秋田美人。くずれかけがたまりません。
白滝というくらいで鍋の中での風情はNo.1!一人で全部食べないで
煮れば煮るほど美味しくなります。
北海道では馴染みの薄い、ちくわの形をした生麩。じっくり煮て♪
ふざけていません。本物の蛸よりはちゃんこに合います。
ご存知チーカマ。煮えてくるとチーズが溶けてきて最高です!!
プチいも餅とプチかぼちゃ餅はちゃんこワールドの名コンビ。プチサイズでもっちりやわらか 。※プチセット(プチいも餅 1個、プチかぼちゃ餅 1個、プチ餃子 1個、プチガンモドキ 1個)
基本はやっぱり野菜です。冬の白菜は美味ですネ!※かぼちゃはカボチャ団子に変更しております。
白菜/玉葱/大根/人参/長ネギ/ニラ/ごぼう/小松菜/水菜/椎茸/えのき茸/蓮根/男爵芋
ちゃんこワールドの4番バッター!絶品!!煮過ぎずカタ麺がgood!!
札幌を代表する麺メーカーの一柳製麺が当店の為だけに作る特注の鍋専用ラーメン。鍋に入れてすぐに召し上がれます♪
北海道ではあまり馴染みがありませんが本場名古屋の金トビ志賀の特級きしめん。当店とは50余年のお付き合い。鍋に入れてもふやけ崩れのないしっかりとした麺です。
鍋よりも最後の雑炊が楽しみ、というお客様がいらっしゃるのも事実。ところがせっかく雑炊セットを注文してくださっても当方らは手が足らず作って差し上げる事が出来ませぬ。そこで『雑炊の美味しい作り方』なるガイドラインを作りましたのでそれを参考にしながら作ってみて下さい。ポイントは1. スープと米との量のバランス。そして2. 玉子の入れ方「黄身は最後までつぶさない方式」この2点です。
料理に関するメッセージ
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国産鶏100%鶏湯スープ仕立の「欲張りちゃんこ鍋」
- 店長
- 肉野菜の旨味が出てきたちゃんこ鍋のスープをレンゲで器にとって力士味噌を溶かして飲む...ヤバ...そして豆板醤を少し入れて飲む...ヤバイ…別の器に又スープをとってカレー味噌を溶いて飲む...別のヤバイ...そして添えてある麻辣中華だれを器に適量とり白菜と鶏肉をつけて食べる...たぶん絶対ヤバイ。別の器に土佐ポン酢に刻みねぎと柚子胡椒を入れて白菜と豚肉を食べてみる...更にヤバイ。又別の器にゴマだれを入れ豆板醤をたらし鶏つみれを食べてみる...まったくヤバイ...最初に戻り力士味噌を溶いたスープでラーメンを食べてみた...絶品味噌ラーメンだった。気付けばテーブルの上にはつけだれやスープの入った器が5つ並んでいた。
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毎日12時間煮込んだスープを準備しております。
- 店長
- ちゃんこ北の富士から始まって、札幌で50年余り、旭川でスタートしてからは60年が過ぎました。ちゃんこ鍋一筋と言いたいところですが、時代の流れと共にしゃぶしゃぶやすき焼きを混じえて、鍋料理を商んでまいりました。又ランチタイムも多くの方々に利用していただき、誠に感謝の一言でございます。これからも札幌の皆様に認めていただけるような味を追求し、精進してまいります。
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コース料理の牛たたき。
- 店長
- ちゃんこ鍋以外のお料理も楽しんでいただけますように…ちゃんこ鍋コースでは・大関コース・横綱コース・親方コース。しゃぶしゃぶコースでは・桜コース。すき焼きコースでは・すずらんコース・あじさいコースでお召し上がりいただけます。
備考
- 表示料金は全て税込となっております。仕入の状況により、メニュー内容が一部変更になる場合がございますのでご了承下さい。
※更新日が2019/09/30以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。
最終更新日:2021/01/20