2024/01/27 更新 ぬちぐすい 浅草 料理
料理のこだわり
化学調味料を使わない自然の旨さとコクのトリプルスープ
毎日店内で鶏ガラ、鰹と昆布の出汁、アグー豚の豚足で仕込むトリプルスープ!トロトロっとしたスープに浅草開化楼特製沖縄そばが絡みます。小麦の甘さとスープの旨味が口の中で合わさり旨味が爆発しますよ!
浅草の誇る天才製麺師が手掛ける日本初の沖縄そば(麺)
僕たちが本当に作りたかった沖縄そばがついにできあがりました。 製麺界では知らない人がいない地元浅草開化楼の天才製麺師の不死鳥カラスさんが初の沖縄そばを手掛けてくれることに!すごい旨味が強い麺のため、スープもリニューアルしました。あぐー豚の甘い香りがたちのぼる最高の沖縄そばになったと自負しております
ぬちぐすい 浅草 おすすめ料理
珊瑚の島で育つ幻の和牛があります!「合戦ステーキ」はそんな宮古牛ともとぶ牛の対決が楽しめます!
宮古島といえばきれいな海と珊瑚種、さとうきびの搾りかすを寝床に育つ宮古牛は食通の方々の間では沖縄以外ほとんど流通しない「幻の和牛」と呼ばれています。もとぶ牛が有名ブランド牛と対決していくシリーズ第3弾「合戦ステーキ」でこの対決が味届けられます!実はぬちぐすいでは現在「みやこ牛フェア」開催中です。
3580円
「化学調味料不使用の毎日仕込む自家製スープ」
毎日はじめに沖縄スープの仕込みからキッチンの仕事が始まります。鶏ガラの骨を砕きスープをつくり、アグー豚の豚足のスープをあわせ煮干しやカツオ、サバの魚介出汁とあわせます。麺は浅草開花楼の特製「カラス麺」。強烈な小麦の旨味と甘みを兼ね備え、もっちりしながら歯切れの良い沖縄そばの最高峰と思ってます。
968円
石垣島のパインを食べて育ったアグー豚はとってもジューシーなのです。「パインアグー豚のしゃぶしゃぶ鍋」
戦後の食糧難時代、沖縄のあぐー豚は絶滅しかけます。博物館の館長と有志が復活させるのですが、子だしが悪く、成長も遅い黒豚なので値段が白豚の3倍に!こんな高い豚は売れるわけない!と皆が考える中、東京の料理店を中心に口コミで売れていきます。なにしろ肉の甘さと香りが独特で他の豚とは一線を画しているのです。
3,938円(税込)
ぬちぐすい 浅草 料理
- ★ 人気のメニュー! ★
- ★ お食事・沖縄そば ★
- ★沖縄の至宝 あぐー豚 ★甘い脂でコレステロールは白豚の三分の一
- ★ 珍味・おつまみ ★
- ★ 島野菜 ★
- ★島豆腐★
- ★スヌイ★
- ★ 炒め物 ★
- ★乾き物★
- ★ デザート ★
プルプルコラーゲンたっぷりのテビチや沖縄黒毛和牛の牛筋、アグー豚のソーキなどお肉たっぷりの沖縄肉おでんです。温まります!
東京にはほとんど流通しない幻の黒毛和牛「宮古牛」、沖縄黒毛和牛の「石垣牛」やんばるの至宝「もとぶ牛」の三つ巴の戦い!判定はあなたにかかっています!
石垣牛やもとぶ牛のステーキにアグー豚の上ロースステーキ、ソーセージに沖縄ベーコンがぜーんぶ入った豪華な一品です。盛り上がりますよ!
朝と夜中3時間づつしか寝ないで大豆を見守る島豆腐職人のつくる濃い~島豆腐、や微生物をつかって循環する健康的な鶏舎で平飼いされる鶏の卵、神のパワーがやどるギネス登録もされた命塩。絶滅の危機を乗り越えた不思議な甘い脂のアグー豚。宮古島の太陽をたっぷり浴びたゴーヤー。最高の食材をつかい、その味が活きるように鰹出汁でまとめました。これはまさしく「究極のゴーヤーチャンプルー」です。
戦後の食糧難時代、白豚の輸入により沖縄のあぐー豚は絶滅しかけます。博物館の館長と有志が保護育成し復活させるのですが、あぐーは子だしが悪く、成長も遅いので、値段は白豚の3倍という高価格に!こんな高い豚は売れるわけがない!とみんなが考える中、東京の料理店を中心に口コミで売れていきます。なにしろ肉の甘さと香りが独特で他の豚とは一線を画しているのです。この「やんばる島豚アグー」をお楽しみいただけます!
2013年度全畜連肉用牛枝肉共進会で農林水産大臣賞など七つの賞を受賞、全国1位に輝くもとぶ牛!地元オリオンビールから排出されるビール粕を発酵飼料の材料として利用すれば牛の腸内環境を整え栄養価の高い餌ができることに気づいたことが日本一につながりました。融点の低い不飽和脂肪酸が増えることで口の中で蕩ける味わいになります。当店では赤身の旨味にと蕩ける霜降りの両方が楽しめる「合戦ステーキ」絶賛発売中です!
実はもとぶ牧場から毎月20キロ以上の牛肉が入荷するのですが、そのうち6キロ以上がステーキにできない端肉やすじ肉としてはじかれます。この部分は柔らかく下煮され、タコライスのタコスミートとして使用されます。原価で考えると赤字なのでは?と思うほどのおすすめ品です。生野菜で冷たくならないようにオーブンで焼き上げます。トロリ蕩けるチーズと極上肉のタコスミートをお楽しみ下さい。ご宴会コースにも入っております。
もとぶ牛が有名ブランド牛と対決していくシリーズ第3弾!今度の相手は新空港就航で勢いにのる強豪!宮古牛!ほとんど島内でしか流通しない幻の黒毛和牛!この対決が味届けられるのはぬちぐすいだけですよ
僕たちが本当に作りたかった沖縄そばがついにできあがりました。 製麺界では知らない人がいない地元浅草開化楼の天才製麺師の不死鳥カラスさんが初の沖縄そばを手掛けてくれることに!すごい旨味が強い麺のため、スープもリニューアルしました。あぐー豚の甘い香りがたちのぼる最高の沖縄そばになったと自負しております
沖縄のブランド黒豚!あぐー豚の蒸ししゃぶしゃぶはいかがでしょう? 沖縄クラフトビールともよく合います!ぬちぐすい特製「ネバネバ野菜の特製ダレ」で食べる!!アグー豚の蒸ししゃぶ!! 身体に優しく健康になること間違いなしです!!
しっかりと下煮をしてよぶんな脂や雑味を取り除き、じっくりと沖縄の黒糖と泡盛で煮込んでいきます。お肉が柔かくなったころ二種類の醤油でさらに煮込み仕上げます。おはしで切れるほど柔かくジューシーな味わいとなります。
お歯黒注意!旨味がすごくて病みつきに!
★ 人気のメニュー! ★
ぱるだま、にんじんもどき、青ぱぱいや、こりんき島人参など
ジーマミー(落花生)で作った、むちむちの食感でほんのり甘い豆腐
★ お食事・沖縄そば ★
1 化学調味料をいっさいつかわず店内で丁寧につくったスープ2 沖縄黒豚あぐーのそーきをじっくりととろとろに煮込みました。 3 浅草開化楼さんが作った特製麺使用 4 豚出汁にはすべてあぐー豚(ちまぐー、背脂) 鳥出汁はくだいた脚など 魚介出汁はすべて築地から材料にこだわります。
沖縄そばをつかったやきそばです
オーブンで焼き上げるからあつあつ!
ポーク缶詰のスライスと卵を焼いた、沖縄で人気の大衆料理
★沖縄の至宝 あぐー豚 ★甘い脂でコレステロールは白豚の三分の一
沖縄で生まれ育った「やんばる豚」を使ったとろとろ角煮です
あぐー豚そのものが持つ味わいを楽しめます!
体にやさしい長寿野菜をたっぷり
★ 珍味・おつまみ ★
ぷちぷちの食感がたまらない沖縄を代表する珍味です
もずくです
小さく切った島豆腐の上に、塩漬けにした小魚を乗っけたおつまみ
★ 島野菜 ★
沖縄の太陽をたっぷり浴びた「宮古島野菜」を使っています!
★島豆腐★
★スヌイ★
★ 炒め物 ★
そうめんを醤油あじで炒めた料理です
お豆腐をメインにした炒め物です
★乾き物★
★ デザート ★
備考
- ぬちぐすいでは毎日沖縄の各地より厳選された食材を直送しております。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-01-27 10:11:23.0