2024/01/08 更新 名古屋 今井屋本店 ミッドランドスクエア 料理
料理のこだわり
究極の味「比内地鶏」…
比内地鶏にこだわり!焼き専門の「焼方人」が焼き上げる、究極の焼き鳥は一度は食べておきたい逸品です。
各20種以上の日本酒・焼酎
今井屋はこだわりのお料理にぴったりなお酒を豊富に品揃え。特に日本酒・焼酎は20種以上ずつご用意。山形「十四代」、福井「黒龍」など希少種も数多く取り揃えています。(品切れの際は御了承下さい。)
名古屋 今井屋本店 ミッドランドスクエア おすすめ料理
比内地鶏もも肉のの塩焼き【名物!】一枚焼き
熟成されたむね肉の旨味,柔らかさ,パリッときつね色に焼きあがった皮の相性抜群。比内地鶏にしか出せない味です。
3,180円(税込)
お薦め料理を詰め込んだ一押しの「花コース」
人気商品を詰め込んだ13品、「やきとり花コース」+2200円(税込)で飲み放題もお付けできます。
.6300円~
厳選した日本全国の銘酒を取り揃えております
日本の豊穣な自然の恵みと、日々進化し続ける醸造の技術の結晶。各地の気候風土と四季の移ろいとともにお酒は生まれ、育まれ、成熟して行きます。今井屋では日本各地から厳選したこだわりの銘酒をご用意しております。
お食事と併せて
名古屋 今井屋本店 ミッドランドスクエア 料理
- ◇◆◇ 名物、比内地鶏の一枚焼き ◇◆◇
- ■□ 比内地鶏やきとり □■
- ■□ 比内地鶏 珍味串 □■
- ■□ 野菜串 □■
- ◆◇◆ 水炊き鍋・きりたんぽ鍋 ◆◇◆
- ◆◇◆ 旬菜 ◆◇◆
- ◆◇◆ 炭火焼 ◆◇◆
- ◆◇◆ 逸品料理 ◆◇◆
- ◆◇◆ 食事 ◆◇◆
- ◆◇◆ 甘味 ◆◇◆
◇◆◇ 名物、比内地鶏の一枚焼き ◇◆◇
秋田県産比内地鶏のもも肉を贅沢に使用し、天然塩で味付けした一枚焼き。香ばしい皮とジューシーなもも肉がボリュームたっぷりの一品。
噛めば噛むほど甘味があるむね肉を、特製の塩こしょうで味付けした大皿料理。さっぱりした風味は、幅広い年齢層のお客様にお薦めの逸品です。
全国で百五十種類以上ある地鶏、銘柄鶏の中でも、雌の比内地鶏は幻の逸品と言われます。伝統を確かに受け継ぎ、恵まれた大自然の中で愛情を込め、放牧飼育しています。その比内町産の新鮮な鶏肉が毎日直送されてきます。自然の大地で土を踏ませて育てられた究極の地鶏を心ゆくまでご賞味ください。
■□ 比内地鶏やきとり □■
※現在入荷がほとんど無く、ご提供ができない状況が続いております。ご了承の程宜しくお願い致します。超希少な一品。(お一人様一本限定)【フォアグラ】のような歯ざわりとコクが楽しめます。
もも肉・むね肉・もも肉の順に刺してあり、最もポピュラーに比内地鶏を楽しむことができます。
熟成したむね肉を鶏皮で包みました。むね肉の柔らかさとパリッときつね色に焼きあがった皮の相性は抜群です。
ふっくらと焼きあげた当店の人気メニューです。卵の黄身とタレをからめてお召し上がりください。
雌鶏のおなかの中にある卵です。レアな焼き加減が絶妙な味わいを演出します。
よく動かす部位なので肉質はやや固めです。色は濃く、ジューシーな肉汁がしたたります。
《焼き鳥》脂肪がほとんどなく、こりこりした歯ざわりと塩により引き立つ甘味が特徴です。
心筋で構成されているのでシャキッとした歯ざわり。二羽で一本分です。
脂肪もあり、味にコクがあります。皮はパリッ、中はふんわりジューシーに焼きあがっています。
首皮の部分を主に使用しており、歯ごたえがとても良い。ゼラチン質があり、たんぱく質・ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでおります。
一番運動量が多い部位のため、余分な脂身が少なく歯ごたえがあります。とてもジューシーで肉汁が滴ります。
一串に四羽分使用の希少品。皮付きのまま焼くので表面は香ばしく、中は独特の歯ごたえ
3種よりお選び下さい。(生わさび添え・紀州梅添え・柚子こしょう添え)
牛や豚に比べて臭みが少なく、たんぱく質、ビタミンA、鉄分を多く含みます。
※比内地鶏は使用しておりません。
「やげん軟骨」と呼ばれる胸の真ん中にある骨。骨に付いている肉にやや脂があり、骨自身の歯ごたえとともに味わうと独特の美味しさが生まれる。※比内地鶏は使用しておりません。
■□ 比内地鶏 珍味串 □■
心臓とレバーをつなぐ細いくだの部分です
ソリレスとはももの付け根のくぼみにある丸い肉のこと骨からはずしにくい部位のためフランス語で「お馬鹿さんは残す」の意味
ムネ肉の中でも最も筋なある部分を丁寧にした処理をし、1枚のムネ肉から数グラムしか取れない希少な部位、ムネ肉とは思えない油のある1串です、1日限定数とさせて頂きます。
砂肝の耳の部分
■□ 野菜串 □■
アスパラの持つ甘味とシャキッとした歯ごたえが特徴です。
高知県南国市産のししとうを使用。糸がきと今井屋特製の焼きダレがししとうの旨さを引き立てます。
その時期に一番おいしい、甘くてほくほくしたかぼちゃを使用。今井屋特製の焼きダレとの相性は味わったらやみつきになります。
◆◇◆ 水炊き鍋・きりたんぽ鍋 ◆◇◆
※二人前から承ります。有機栽培のあきたこまちを使用したきりたんぽを備長炭でこんがりと香ばしく焼き上げました。比内地鶏の本ガラスープの鍋地にきりたんぽ、比内地鶏を入れ込んだ旨味たっぷりの鍋です。≪追加トッピング≫(各種税込)きりたんぽ(二貫)550円 / 比内地鶏もも(四貫)・つくね(四貫) 各550円 / 野菜皿 700円 / うどんセット 880円 / 雑炊セット 880円 1人前 2000円(税込)
※2人前から承ります。比内地鶏の鶏ガラを100%使用した今井屋本店名物、白濁鶏ガラ本スープで作る究極の水炊きをご提供します。かしわ肉は茨城県産つくば鶏を使用しています。≪追加トッピング≫(各種税込)鶏骨付き肉(一貫) 330円 / 野菜皿 700円 / うどんセット 990円 / 雑炊セット 990円 1人前 2035円(税込)
◆◇◆ 旬菜 ◆◇◆
自家製ダレと小豆島 柳生屋の杉樽で一年かけて天然醸造した手作りもろみ添え
◆◇◆ 炭火焼 ◆◇◆
二本 550円(税込)
二本 550円(税込)
◆◇◆ 逸品料理 ◆◇◆
◆◇◆ 食事 ◆◇◆
50キロのガラを十時間煮炊きし、骨の髄より旨みを搾り出しました。
◆◇◆ 甘味 ◆◇◆
アイスは「本日のジェラート」か「バニラアイスの黒蜜きな粉かけ」をお選びいただけます。
備考
- 今井屋は、その日その日に美味しい産地から食材を取寄せております。産地が変わる場合がございます。ご了承下さいませ。串の内容は入荷状況により変更する事がございます。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-01-08 11:25:24.0