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2020/12/23 更新 たこの壺 料理

料理のこだわり

氷温熟成の佐渡産コシヒカリの釜戸炊き銅鍋ご飯

雪蔵貯蔵庫の自然の冷熱(温度5℃ 湿度70%)を利用し、玄米のまま保管・出荷前に2週間マイナス2℃の氷温貯蔵庫に移動、熟成することによりさらに米の旨み甘味が増し冷めても保水性のあるお米を使用。さらに麒麟山酒造の仕込み水〈山水〉で釜戸炊きにて炊き立てをご提供致します。

生産者直送ルートにて

当店では生産者様からの直接ルートを複数確立しております。季節の旬食材・新潟・佐渡の厳選食材を多数ご用意しており〈当日のお奨めメニュー〉は常時30~50種ございます。店舗にてお愉しみくださいませ。

たこの壺 おすすめ料理

たこの壺のおすすめ料理1

季節のコースプラン2時間飲み放題付き5000円~10000円までご用意しております。

旬の食材を使った豪華なコースは5000円・6000円をご用意。8000円10000円の新潟味覚満載のコースもございます。豪華に彩るオプションも、+500円で『飲み放題1時間延長』など豊富にご用意。長岡での飲み会・会食なら海鮮居酒屋・新潟カジュアル割烹 たこの壺へ

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たこの壺のおすすめ料理2

長岡駅前で会食・宴会なら『たこの壺』。新潟が誇る日本酒を定番から入手困難限定酒まで常時40種ご用意。

会食・宴会プランご利用のお客様にはコースオプションとして各プラン+500円で飲み放題に新潟地酒15種を追加可能

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たこの壺のおすすめ料理3

新潟・佐渡沖産の高級魚のどぐろの旨味をご堪能ください。

白身のトロとも呼ばれる高級魚、のど黒。関東ではアカムツと呼ばれていますが、暖流の対馬海流と寒流のリマン海流がぶつかることで豊かな漁場を形成する、日本海で水揚げされたものを「のど黒」と呼んでいます。幻の高級魚とも称される「のど黒」をぜひご賞味くださいませ。

おすすめメニュー参照

たこの壺 料理

◆◆◆ 新潟名産 ◆◆◆

のど黒藻塩焼き

正式名称<赤むつ>。喉の奥が黒いことから新潟・北陸地方では<のど黒>と呼ばれている高級魚。白身のトロと称されるように脂がのっており炭火でその濃厚な味わいをお楽しみくださいませ。 おすすめメニュー参照

限定品 活いかの踊り造り

透明の美しい身が鮮度の証。春/やりいか、夏秋/真いか、冬/赤いかと旬のイカをご提供致します。旨み・甘味・コリコリとした食感と全てが揃い活きているというところに価値がある贅沢な活いかの踊り造り。ぜひお試しください。 おすすめメニュー参照

佐渡沖お造り盛合せ

佐渡の魚は旨い。佐渡ヶ島は日本海の真ん中に位置する日本最大の離島。佐渡沖は南から北上する対馬暖流と北から南下するリマン寒流が交差するため多種多様な魚介が回遊しており、日本でも有数の漁場と言われています。毎日、佐渡沖・新潟沖から選りすぐりを直送。市場のような新鮮な魚介をお楽しみください。 おすすめメニュー参照

冬に食すべき佐渡寒ぶり。水温が15度を下回る11月ごろから日本海を南下。その途中の佐渡定置網で12月~2月ごろに水揚げされるのが正真正銘の佐渡寒ぶりであり、まるまると太り脂の乗り切った最高級品です。刺身・しゃぶしゃぶでお召し上がりくださいませ。 おすすめメニュー参照

日本海の女王。繊細で甘味のある旨味。タラバ蟹が蟹の王様ならズワイ蟹は女王様。気品あふれる上質な旨味の中に女性のような繊細さとやさしさ、そして甘味を感じることができます。 おすすめメニュー参照


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◆◆◆ 雪蔵貯蔵 氷温熟成佐渡コシヒカリの釜戸炊き銅鍋御飯 ◆◆◆

雪蔵仕込み 氷温熟成

あらゆるストレスや劣化を防ぐ効果があるとされている約700トンの雪で作られる雪蔵貯蔵庫の自然の冷熱(温度5℃ 湿度70パーセント)を利用し、玄米のまま保管・出荷前に2週間マイナス2℃の氷温貯蔵庫に移動、熟成することによりさらに米の旨み甘味が増し冷めても保水性のあるお米となるとされています。 ◇

麒麟山酒造 仕込み水<山水>

御飯を炊き上げる水は麒麟山の仕込み水でもある常浪川の伏流水。ミネラル分の少ない柔らかいな軟水で癖が無く、御飯を香り豊かにみずみずしく炊き上げます。 ◇

雪蔵貯蔵 氷温熟成 佐渡コシヒカリの釜戸炊き銅鍋御飯

塩引き鮭 / イク ラ/ 南高梅 / からし茄子佐渡もずくと岩海苔の佃煮 / 生ふりかけ


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◆◆◆ 村上牛 ◆◆◆

にいがた和牛 飼育名人

にいがた和牛 飼育名人認定の生産者より仕入れを行っております。”にいがた和牛 飼育名人”とは・・・過去2年間で出荷した枝肉格付けが4等級以上の割合が70パーセント以上で、最近5年間で全国または県共励会にて優秀賞以上の入賞歴がある人に与えられる名誉。 写真はイメージです

サーロイン石焼

朴葉味噌焼き ~新潟味噌~


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◆◆◆ 揚げ物 ◆◆◆

新潟名物 半羽揚げ  ひな鶏のカレー揚げ

新潟名物 タレカツ(豚ヒレ)

新潟県でカツ丼といえば卵とじでもなくソースでもない醤油ベースに出汁やみりん、砂糖を加えた醤油たれで味付けしたカツ丼です。つまみとしても甘辛の独特の風味がカツを引き立てます。

新潟名物 する天 するめいかの天麩羅


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◆◆◆ 即菜 ◆◆◆

田舎風玉子焼き

佐渡産 根もずく酢

佐渡のきれいな海の岩場で採れる、黒く歯ごたえがあり独特の香り。希少性の高い根もずくです。

新潟郷土料理。新潟県内にも地方によって多種多様な味付けがあり、里芋、人参、ごぼう、しいたけ、ぎんなん、鮭などをかつお出汁で煮たお正月の定番<煮物料理>。里芋のとろみが<のっぺり>しているところから<のっぺ>と呼ばれるようになったとされています。


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◆◆◆ 炭火焼き・炙り焼き ◆◆◆

のど黒の炭火焼き

 おすすめメニュー参照

するめいか味噌漬け焼き

新潟県長岡市名物 栃尾ジャンボ油揚げ

新潟県栃尾名産の<ジャンボ油揚げ>は通常の約3倍の縦20cm横8cm暑さ3cmの大きさで厚揚げと見間違えるものです。当店では新潟県産大豆100パーセント・天然にがり使用のこだわり油揚げの<松兵衛>をご用意いたしました。 栃尾ジャンボ油揚げ 650円(税抜)/栃尾ジャンボ油揚げ 650円(税抜)/栃尾ジャンボ油揚げ 650円(税抜)


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◆◆◆ 串焼き ◆◆◆

串焼き盛り合わせ(各1本 計5本)

特製つくね しゃもじ焼き


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◆◆◆ 野菜 ◆◆◆

半熟玉子のシーザーサラダ

朝もぎ野菜のがぶりつき

新潟田舎味噌 / 醤油の実 / マヨネーズ


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◆◆◆ 鮨 ◆◆◆

鮨

 梅 750円(税抜)

新潟県魚沼地方特産【ふのりそば】小千谷縮や越後上布など高級織物の産地、魚沼地方。織物の糸の強度を増して切れにくくするために欠かせない海藻の「ふのり」を蕎麦のつなぎに利用して誕生したのが、全国でもこの地方にしかないふのり蕎麦です。独特の食感を楽しめるうまい蕎麦をご賞味ください。


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◆◆◆ デザート ◆◆◆

安田ヨーグルトダンジュ ルレクチェソース

村上緑茶アイスの白玉クリームあんみつ


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備考

  • 当店では上記メニューの他、旬をご提供させて頂く為、当日のおすすめメニュー30種から50種をご用意させて頂いております。各地で水揚げされた地魚・野菜・日本酒まで今一番うまい新潟・佐渡をご用意させていただいております。

※更新日が2019/09/30以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。

最終更新日:2020/12/23

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