2022/10/28 更新 鯨の胃袋 料理
料理のこだわり
日本酒にもこだわっております
お料理にあ合う全国各地のお酒を厳選しました!東京都では見られない珍しいお酒も置いてありますのでご興味がある方はお気軽にご来店ください♪お好みの味のお酒をお探しの際はスタッフにお声がけください。また、当店の飲み放題は厳選日本酒が7種類飲めるのでおすすめです(コースのみ)
自慢の逸品【鯨のはりはり鍋】
昆布だしのスープにお野菜を入れ、新鮮な鯨肉を湯がいてお召し上がりください。水菜の食感がハリハリとしていることが由来のお鍋で、さっぱりとした味わいですが鯨肉の旨味が感じられる逸品です。また、鯨肉の脂と旨味が溶け込んだだしで煮込んだお野菜も絶品です♪〆はコシがある細うどんがおすすめです!
鯨の胃袋 おすすめ料理
土曜日限定、鯨肉を日常にプロジェクト【くじら赤身肉食べ放題】 90分食べ放題、お一人様も歓迎です♪
鯨でお腹いっぱいになった事はありますか!?鯨業界初!鯨の卸売も兼ねる当店ならではの大奉仕。鯨好き、肉好きの為のスペシャルプランです。お一人様も大歓迎!制限時間90分(L.o30分前)、この機会にぜひお試し下さい!!
3,900円(税込)
「二軒目どうする?」博多大吉さんが選ぶ年間ランキング第1位!
テレ東「二軒目どうする?」で紹介された当店の【尾の身】が博多大吉さんのもう一度食べたい2022年ランキング第1位に選ばれました!ランキング発表は11月5日(土)放送です。見逃し配信はTver、Paraviにて。他、「チコちゃんに叱られる!」「ナニコレ珍百景」「いきなり黄金伝説」などで当店の鯨、鮮魚が紹介されました。
1,980円(税込)
旬魚のお刺身盛り合わせ
その日市場に入った鮮魚を見繕い、華やかに盛り込みます。カワハギ、キンキ、ノドグロ、伊勢海老、うちわ海老、アワビなどもお電話にて事前予約承ります。
時価
鯨の胃袋 料理
- *:. 鯨肉の刺身 .:*
- *:. 鯨のお料理 .:*
- *:. 旬の海鮮もの・季節のお野菜 .:*
- *:. 前菜もん .:*
- *:. 人気もん .:*
- *:. 定番もん .:*
- *:. 揚げもん .:*
- *:. 食事もん .:*
- *:. 甘味 .:*
*:. 鯨肉の刺身 .:*
上赤身、ハツ、尾の身、3種の盛り合わせです。
さえずり、百畳、オバイケ、3種の盛り合わせです。
鯨の赤身肉は、高たんぱく、低脂肪、低コレステロール、低カロリーという健康にいいこと尽くめのヘルシー食材です!昔から貴重な栄養源として親しまれてきました。最近では鯨肉特有の成分バレニンが発見され注文を集めています。
鯨の尾の付け根にあるサシの入った最高級部位。このお値段は破格です!
クセがなく、とっても食べやすいです。自家製塩だれでお召し上がりください。
アゴ周辺のお肉。関西では大変珍重され好まれます。品切れ時はすみません、仕入れがとても難しい部位です。
赤身の中に程よい脂身、大変な希少部位。元南極捕鯨船乗組員の方一押しの部位です!
畝須(うねす)とは、鯨の下あごから腹部にかけての縦すじがある部分の脂肪部分です。ベーコンの元になる部位で、特に薄くスライスし食べやすくしています。はりはり鍋にも欠かせない食材です!
尾と身の間の部位をスライスして熱湯をかけ、冷水でさらしたもの。花くじら、おばいけ、とも呼ばれ、酢味噌で食べるのが一般的です。節分や正月に食べると1年を元気に過ごすことができると伝えられています。
低温で丁寧に仕上げており、着色無し特上もの!牛や豚などの陸上動物とは違い、他の魚類と同様に、鯨の脂肪にはコレステロールを下げるリノール酸などの不飽和脂肪酸をはじめ、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸も多いのが特徴です。
厚みのある第1胃袋を下茹でしてます。希少部位の一つ
モチッとした食感が楽しめます。
*:. 鯨のお料理 .:*
鯨料理と言えば竜田揚げを思い出す方も多いでしょう。当店では熟成した赤身肉を自家製たれに漬け込みカラッと揚げています!
オリジナルの旨味ダレに絡めています。黄身との相性抜群です!
刺身ウネスを更にさっぱりと召し上がれる前菜料理です。
ハーブ塩でレアに焼き上げます。辛味噌を付けてお召し上がりください。
ファン多し!軽くあぶった刺身肉に自家製のネギ塩ダレをかけてお出しします。
百畳とも呼ばれるほど大きな胃袋をじっくり茹で上げ、自家製の辛味噌と和えてお出しいたします。
海のジビエ。ヘルシーかつ高たんぱくな当店の代表料理です!
当店の天然出汁を火にかけ鯨本皮、豆腐、きのこ、油揚げを入れます。沸いたら中火にし、水菜を入れ、他の鯨肉を軽くしゃぶしゃぶする感じで召し上がってください。ハリハリした食感を高めるため、水菜は冷水でシャキッとさせており沢山入れるのがポイントです!本来はシンプルに仕上げるのがはりはり鍋です。鯨上脂が溶け出したスープの滋味深く豊かな旨味をお楽しみください!
*:. 旬の海鮮もの・季節のお野菜 .:*
上質な白身と濃厚な肝、お酒がすすみますよ~。事前注文で承ります。
抜群のお刺身をお楽しみ下さい。写真はウチワ海老入りの極上盛り。
〔魅惑の痛風鍋・鯨のハリハリ鍋・鰤しゃぶ鍋・鮟鱇鍋・クエ鍋・スッポン鍋・ドジョウ鍋・夏の鱧鍋など〕※要予約
〔本マグロ・自家製シメサバ・生うに・牡丹海老・生だこ・真鯛・天然鰤・カツオ・殻付きホタテ・アオリイカ・赤貝・トリ貝など〕
自家製人参ドレッシングで召し上がれ♪
〔鰤・カンパチ・ヒラマサ・鯵・鯖など〕
〔春はメバル・イサキ・飛び魚。夏は鮎・穴子・太刀魚・真鯵。秋は新秋刀魚・金目鯛。冬は石鯛・鰤・鮟鱇・カレイなど〕
脂を少し炙り、自家製玉ねぎソースをかける、冬の人気商品です。
*:. 前菜もん .:*
主に静岡、和歌山の上釜揚げシラスを使っています。
常連様に人気の一品。最後に少し振りかける生コショウがくせになります。
大豆の旨味を感じられます。
さっぱりどうぞ。
肉厚な三陸ワカメも評判です。
お酒のあてになるメニューです。
*:. 人気もん .:*
アーリオオーリオに仕上げたパンチの効いたおつまみ。
北海道のお刺身使用。
島の青唐辛子の辛みが魚の臭みを無くし、さっぱりとした旨味にかえます。
もはや超定番、お口直しにもいかがですか♪
ブリ、カンパチ、サバ、ヒラマサなど、時期により選別した青魚を使っています。
大人気商品!浜名湖の生アオサ海苔たっぷり使っています。
近藤勇も愛した静岡袋井の郷土料理を港区で!!
*:. 定番もん .:*
注文が入ってから茹でるのでホクホクのまま召し上がれます♪
程よく脂のある上物を炙ります。
ワタもそのままに丸干しした国産スルメイカの干物です。これは焼酎にめちゃくちゃ合います!七味マヨでどうぞ。
すぐ出るメニューの一つ。大根おろしと一緒にどうぞ。
ランチに添えるガリは実は当店手造り!無添加、無着色です。
*:. 揚げもん .:*
自家製さっぱりタレの揚げびたしです。
常磐物。ふわっとした白身が人気の小魚です。
丸々一丁分のお豆腐をしっかり揚げて、出汁のあんを流し込みます。
すりおろしたてで揚げる大和芋は栄養価も高くもちろん美味しいです!
人気の秘密は、身の肥えた刺身のタコを揚げてるから。
鯛100%のちくわとたっぷりのアオサ海苔のかき揚げ風。
*:. 食事もん .:*
*:. 甘味 .:*
備考
- ・価格は税別表示です。・お通し代(お席代)として300円頂戴致します。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2022-10-28 21:23:54.0