美酒美食 創作割烹 茂礼 しげのり 藤沢 口コミ
フッチーさん
60代~/男性・来店日:2026/04/28・10回の投稿
オープン以来、ランチで週1、2回程利用してます。
和食がメインになりますが、どのメニューも美味しく頂いてます。
ディナーメニューのふぐやあんこうのコースもお薦めです。
ゆうこさん
50代前半/女性・来店日:2026/04/24
予約の時に、「お任せ」でお願いした。運ばれてきた料理は、お造り(いさき、すずき、平目、鬼かさごとあら)、鰈の煮付けと、焼き物はヒメダイでホワイトアスパラと一緒にグリルされた料理。どの料理も綺麗な器に美しく盛り付けられていて、一品一品をゆっくり楽しみながら味わうことができた。お刺身はどれも鮮度爆群で、その締まった身をゆっくり噛みしめて、味わうことができました。沢山の食材に、料理人の腕が加わって、普段では食べられない最高の料理を頂きました。感謝です。
予約の時に、予算を告げて「お任せ」にした。運ばれてきた料理は、福岡県産の筍の漬け焼き。香ばしさと甘みのある上品な味付けをじっくりと堪能できた。そして、マナガツオの煮付け。セリと水菜がたっぷり乗ってヘルシーな料理です。マナガツオと聞いて、初めは、鰹の種類と思ったのですが、鰹とは全然違う、大変高価で高級な魚でした。身は白身で、クセはなく淡白ながら、脂がのってシットリとした食感で、薄味の煮汁が染みて大変美味しく頂きました。お造りは、すずき、黒むつ、黒鯛、しまあじと平目の5種で大変豪華な食事ができて、大満足でした。
予約に時に予算を告げて、料理を「お任せ」で注文した。沢山の綺麗な器に多種多な様の料理が運ばれてきてびっくり、サプライズでした。珍しい料理として、「のれそれ(生)」。アナゴの稚魚で南海の妖精といわれる白く透明感のある身で、ほんのり甘さのあるくせのない味とつるっとしたのどごしの良さが美味しい初体験の料理でした。焼き物は、シロアマダイとアマダイの松笠焼の食べ比べ。ウロコが綺麗に立って芸術作品の様。ウロコがパリッパリ食感で、魚の身のやわらかさとの絶妙なコントラストが食の楽しさ・広がりを体験しました。
初めてのことがたくさん詰まった料理で、美味しさ以上の満足感のある食事ができました。
お造りは、カツオ、黒むつ(桜の葉包み)、平目、カンパチと北寄貝。新鮮で安定の美味しさでした。