蕎麦居酒屋 小川庵 戸塚 口コミ
うっちーさん
50代後半/男性・来店日:2025/12/15・23回の投稿
友人との少し早めのランチ忘年会をしました。お店の名前は、小川庵。私のお気に入りの行きつけのお蕎麦屋さんです。お店の場所は、横浜・戸塚。まずは、平日限定・ハッピーアワーの生ビール(380円)と、お刺身盛り合わせ(時価)で、カンパーイ!その後、同じく、平日限定・ハッピーアワーのレモンサワー(320円)もオーダー。この時点で、二人で、生ビール4杯とレモンサワー2杯で、とっても良い気分に。続いて、季節の旬のメニューの中から蕎麦屋の「鴨はり鍋」(二人前からのオーダー・二人前で2,600円)をオーダー。お蕎麦屋さんの鴨鍋なので、お出汁が「蕎麦つゆ」です。この蕎麦つゆに鴨肉をしゃぶしゃぶして頂きます。鴨肉は臭みが無く、美味しいです。蕎麦つゆに鴨肉の出汁が出て、鴨南蛮そばのおつゆを飲んでいるようで、おつゆが実に美味しい!ここで、福島県の地酒「奥の松」(辛口・二合・1,480円)をオーダー。鴨鍋のお出汁に、日本酒がよく合う!この組み合わせなら、日本酒を永遠に呑んでいられそうで、昼間なので、怖い、怖い。〆は、お店の一番の人気メニューで、私もオススメする「鎌倉野菜の天ぷらそば(冷)」(1,280円)を二人ともオーダー。二人ともお蕎麦を中盛り(100円)にしました。それにしても、なんで、鎌倉野菜はこんなにも甘みが強いのでしょうかね~?かぼちゃやさつまいもはもちろんのこと、赤カブやじゃがいもも、あまーい!野菜嫌いなお子さんでも、多分、スイーツ感覚で、鎌倉野菜は食べられると思うくらい、あまーい!ランチタイムにプチ贅沢です。こちらのお店のお蕎麦は、店内で、手打ちです。店長さんやスタッフさんの接客も良くて、美味しくて、リーズナブルで、言う事無し!のお店で、みなさんにオススメします。年越しそばは、是非、小川庵を利用してください。
りょうさん
50代前半/女性・来店日:2025/12/14
料理も美味しく
リーズナブルで気に入りました!
またリピします
まくさん
50代前半/女性・来店日:2025/12/11
一品料理もおいしく、サービスも素敵でした
私が行った時間はお子さん連れのグループの方々がいらっしゃいました。離れていたこともあり(離れた席を案内してくださいました)、
私自身も気にすることなく、食事を楽しめましたし、
そうゆう若いお母さんたちが楽しめるお店でいいなと思いました。
とても美味しいお蕎麦でした。
友人や家族でもいいし、
ひとりでも入りやすいお店で嬉しいです。
昼間に行きましたが、夜でも1人で入れそうです。
たくさんのメニューがありました。
気になったメニューをいただきに、また行きたいと思います。
うっちーさん
50代後半/男性・来店日:2025/12/04・23回の投稿
今朝は寒かったので、ランチに一人でお蕎麦屋さんへ行きました。お店の名前は、こだわりの味 信州そば 手打ちそば処 小川庵。私の行きつけのお蕎麦屋さん。お店の場所は、横浜・戸塚。JR or 横浜市営地下鉄の戸塚駅より徒歩10分ほど。 (業務スーパー、戸塚共立第一病院の先。)おつまみが充実していて、お昼から呑みたくなる、とても使い勝手の良いお蕎麦屋さん。まずは、いつも通り、平日限定・ハッピーアワーのキンキンに冷えた生ビール(380円)を一杯頂く。その次に、おまかせのお刺身の盛り合わせ(時価)を。今日は脂ノリノリの「ブリ」のお刺身!それではと、私の好きな地酒の「奥の松」(福島県)(辛口・180cc・740円)をオーダー。脂がたっぷりとノリノリなので、辛口の日本酒が実によく合う。美味しいお刺身と日本酒で最高!いつもは、日本酒半合ですが、今日は一合のため、体が温まり、かなり気分が良くなってきた私。そろそろ、メインを選ばねばということで。小川庵の旬のメニューの中から、温かい「春菊とホタテのかき揚げ蕎麦」(1,150円)をオーダー。同じ旬のメニューの中にある「牡蠣南蛮蕎麦」(1,150円)と最後の最後まで迷いました。(次回は、牡蠣南蛮蕎麦にします。)しばらくして、着丼!温かいお蕎麦と「春菊とホタテのかき揚げ」が別々に提供されるのが有難いサービス。更に「春菊とホタテのかき揚げ」は、食べやすいように、半分にカットされていて助かります。至れり尽くせりのサービスで、親切、丁寧。まずは、半分をお蕎麦の中へ。もう半分は、お塩でおつまみに。また、日本酒が呑みたくなりましたが、ランチタイムなので、我慢、我慢。もう半分は、ご飯を頂けば良かったかな?と、食べ終えてから後悔の念が。当然、完食、完飲!美味しくて、体もぽかぽかに。こちらのお店の店長さんやスタッフさんたちは、接客がとても良いので、気持ちも良くなる。体も心もぽかぽかに。交通費を使っても、行く価値有りのお蕎麦屋さんで、みなさんにオススメです。わざわざ、電車に乗って、行ってしまう私でした。