~完全個室×居酒屋×鹿児島郷土料理~

2023/12/27 更新 くろ屋 ~離れ~ 料理

料理のこだわり

鹿児島と言えばしゃぶしゃぶ!くろ屋の厳選黒豚で...

料理長が自信をもってご提供する「黒豚しゃぶしゃぶ」はさっと出汁に通して葱を巻いて口に含んだら”幸せの甘み”が広がります。くろ屋に来たら絶対外せない一品です。

五感で楽しむくろ屋~離れ~のお料理の数々...

くろ屋~離れ~のお料理は、一品一品にこだわりがございます!華やかな見た目のお造り、藁焼きの香り、味や食感、お鍋のぐつぐつした音、あつあつの釜めしなどなど、五感すべてで楽しめるメニューをご用意しております。

くろ屋 ~離れ~ おすすめ料理

くろ屋 ~離れ~のおすすめ料理1

今年の歓迎会・送別会は新店『くろ屋~離れ~』へ♪2時間飲み放題付きコース4500円~ご用意しています!

鹿児島名物を堪能できる当店自慢の旬な食材を使用した料理を愉しめる飲み放題付コースは4500円/5000円/6000円/8000円/10000円と種類を豊富にご用意しております!鍋あり鍋なしをお選びいただけます♪各コースはしゃぶしゃぶや溶岩焼きのお肉や鮮魚のお造りなどもご用意しております!

飲み放題付き4500円~

くろ屋 ~離れ~のおすすめ料理2

【くろ屋名物】黒豚のしゃぶしゃぶ。くろ屋特製鶏出汁に4種類の部位をお楽しみ頂けます

くろ屋特製鶏出汁を使用し、黒豚はバラ、下ロース、肩ロース、ウデの4種類のお肉を味わえます。鹿児島でも珍しいしゃぶしゃぶでご提供◎黒豚の他黒毛和牛の牛しゃぶしゃぶもございます!鶏ガラの出汁で飽きることのない自慢のお鍋です。

鹿児島名物を堪能

くろ屋 ~離れ~のおすすめ料理3

【くろ屋名物】桜島溶岩焼き。お肉の美味しい食べ方ができる鹿児島伝統の焼き方です

【溶岩焼き】熱した溶岩石でお肉を焼くと、遠赤外線を放出し内部から加熱されるため柔らかく仕上がります!鹿児島が日本に誇る黒牛、黒豚、黒さつま鶏を是非溶岩焼きにてご堪能ください!

鹿児島名物を堪能

くろ屋 ~離れ~ 料理

■◇ くろ屋 ~離れ~ のお品書き ◇■

鹿児島の味覚を【くろ屋~離れ~】で!

溶岩焼きや藁焼き、地元の鮮魚のお刺身、鹿児島銘柄鶏のタタキ、鹿児島が誇る黒豚しゃぶしゃぶなどなど、地元”鹿児島”を堪能できるメニューをたくさんご用意しております! ■

【くろ屋のしゃぶしゃぶ】黒豚、黒牛を自慢出汁にくぐらせて...

お出しは自家製鶏出汁を使用しております。黒豚はバラ、下ロース、肩ロース、ウデの4種類のお肉を味わえます。鹿児島でも珍しいしゃぶしゃぶの提供をくろ屋はお届けします。ご注文は2人前から。 ■

【伝統の調理法】香り高い藁焼きで大人な味をじっくり堪能

藁で燻すことにより、食材本来の旨味と藁の香りがコラボレーション。旨味凝縮し藁の香りで包み込む最高傑作。 ■


「料理」の先頭へ戻る

◇ 溶岩焼き ◇

溶岩焼き盛り合わせ(レギュラー)

(黒豚リース・鶏もも・牛かぶり)鹿児島の自慢の畜産を桜島の溶岩で焼くことで旨味が増します。まさにチーム鹿児島の傑作です。

黒毛和牛かぶり肉

黒毛和牛の最高級リブロースを贅沢に焼き上げる。溶岩で焼き上げる事により、究極のサシがジュワッと溶け込み、香り旨味、全てを閉じ込めた至極の逸品。

黒豚ロース炙り

黒豚の中でも最高級下ロースを使用。表面をこんがり、中をジューシーに焼き上げることによって、黒豚特有の脂の甘みと引き締まった肉質の旨味が調和する究極の逸品。

銘柄鶏の中でも『赤系』の鶏。肥育日数やこだわった飼料で丹精込め飼育されております。程よい歯ごたえと、弾力、肉の旨味が特徴。表面をこんがり、中をジューシーに焼き上げることによって、旨味をギュッと閉じ込めてます。 レギュラーサイズ 1380円(税込)

さつま極鶏大摩桜(きわみどりだいまおう)は長期独自肥育による肉の大きさ、弾力、旨味を、キメ細かい肉質で適度なサシが特徴。極上の肉質を是非ご賞味下さい。レアで召し上がれます。

低温調理した牛タンをお好きな焼き加減でお召し上がりください。トリュフ塩で贅沢に!

鹿児島の自慢の畜産を桜島の溶岩で焼くことで旨味が増します。まさにチーム鹿児島の傑作です。


「料理」の先頭へ戻る

◇ 藁焼き ◇

藁焼き豪快盛り合わせ

三種を一度に堪能できる欲張りメニュー。藁で燻すことで素材の旨味と香りがハーモニーを奏でる♪

牛タンさがり藁焼き

低温調理した牛タンを藁焼きにしました。藁焼きの香りと牛タンの旨みをお楽しみ下さい。

本マグロ藁焼き

本マグロは『黒い海のダイヤ』とも呼ばれる。良質の脂身と鮮やかな赤い身と濃い旨味が特徴。藁で燻し旨味を凝縮させます。

甑島のきびなごは身がしまり脂がのっております。藁の香りをプラスする事により癖になる定番メニュー。

錦江湾産かんぱちは、程よい脂身、身質良好、歯応えしっかりが特徴。藁の香りが素材の旨味を引き出す。

鹿児島枕崎のカツオを藁で炙り燻製のような香りを出す伝統の調理法です。お酒が進みます。

最高級リブロースを藁で燻し、柔らかい味わいとキリッとした香りで文句なしの最上級を堪能下さい。

トロサバは脂質含量が21%以上のサバのこと。『トロサバってこんなに美味しかったの!!お疲れSABA!!また食べたい!!』思わずつぶやいてしまいそう....

濃厚なカマンベールチーズを贅沢に藁で燻しました。生ハムの塩分と濃厚カマンベールチーズのコラボレーション。コクとうま味の絶妙なバランスは前割り『夢鏡』とご一緒に♪


「料理」の先頭へ戻る

◇ だれやめ ◇

漬物盛り合せ

桜島大根味噌漬け、かりんこ漬け、らっきょう漬け、梅干し

奄美で出会った豚味噌

くろ屋自家製豚味噌はここでしか味わえない至極の逸品。

知覧茶香るカプレーゼ

女性人気No.1!!くろ屋特製一口カプレーゼ。お茶オイルほのかに香るヘルシーな逸品。

ホクホクとした食感と程よい塩分はお酒が進む♪リピーター続出中!!

トマトとちりめんじゃこ、さらに香味野菜で味良し、見た目良し、間違いなく美味しいです。

リピーター続出中!!パリパリチップスとチーズで他にない味わいです。

外はカリッと中はホクホク。サツマイモ本来の甘みをさらに蜂蜜でコーティング。人気急上昇中!!

こだわり自家製ゴマダレとたんぱくで上質なかんぱちを和えました。ゴマの風味とかんぱちは相性抜群。

自家製辛味噌とネギのシャキシャキ感はやめられない♪止まらない♪

自家製金山寺味噌とシャキシャキ胡瓜。

濃厚チーズと酒盗の塩分は相性抜群。日本酒がおススメ♪

世界一の大根『桜島大根』を味噌に漬け丹精込めて作り上げております。カリパリ食感とお味噌の深い味わいが特徴。

定番の枝豆を藁焼きにしました。のんべえにはコレがオススメ!


「料理」の先頭へ戻る

◇ 刺身 ◇

海鮮玉手箱 7種盛り

くろ屋離れの4大名物の一つ!モクモク演出で見ても楽しめます。勿論味は間違いなし。

本マグロ3種盛り

その日のおすすめ部位を厳選!いろんな食べ合わせ♪

カツオのタタキ

枕崎産かつおは、鮮度良し、味良し、申し分なしの絶品。市場の老舗から毎日仕入れる新鮮な鮮魚をお楽しみください♪

市場直送で鹿児島産の選りすぐり鮮魚の3種盛り合わせです。

錦江湾産かんぱちは、程よい脂身、身質良好、歯応えしっかりが特徴。市場の老舗から毎日仕入れる新鮮な鮮魚をお楽しみください♪

鹿児島の刺身といえば「きびなご」鹿児島の市場から仕入れた新鮮な鮮魚をお楽しみください♪

※写真は7種盛りです。

低温調理した牛タンを余すことなく使用しております。わさび醤油でどうぞ。 


「料理」の先頭へ戻る

◇ 大摩桜 ◇

大摩桜溶岩焼き

さつま極鶏大摩桜(きわみどりだいまおう)は長期独自肥育による肉の大きさ、弾力、旨味を、キメ細かい肉質で適度なサシが特徴。極上の肉質を是非ご賞味下さい。

大摩桜タタキ盛り合わせ

鹿児島と言えば鶏のたたき。さつま極鶏大摩桜(きわみどりだいまおう)は長期独自肥育による肉の大きさ、弾力、旨味を、キメ細かい肉質で適度なサシが特徴。極上の肉質をタタキで是非ご賞味下さい。

大摩桜の鶏ユッケ

さつま極鶏大摩桜(きわみどりだいまおう)は長期独自肥育による肉の大きさ、弾力、旨味を、キメ細かい肉質で適度なサシが特徴。自家製タレと濃厚黄身がヤミツキ。鶏ユッケじゃん!!ユッケしか勝たん!!是非お楽しみ下さい♪

さつま極鶏大摩桜(きわみどりだいまおう)は長期独自肥育による肉の大きさ、弾力、旨味を、キメ細かい肉質で適度なサシが特徴。わさびの風味が食をそそる。お酒がすすみます♪


「料理」の先頭へ戻る

◇ サラダ ◇

黒豚しゃぶのサラダ

くろ屋サラダ界の王子様。黒豚冷しゃぶがふんだんに乗っけた最強サラダ。ゴマドレッシングの風味と黒豚の旨味は絶妙。

生ハムと温玉のシーザーサラダ

くろ屋サラダ界の女王とも呼べるポジション。濃厚なシーザードレッシングと温泉卵の絶妙コラボレーション。

カツオの知覧茶カルパッチョ

カツオの旨味が知覧茶極上オイルでさらに倍増。お茶の香りは主役を引き立てます。

サツマイモチップスはパリパリ食感。甘みと新鮮な野菜でヘルシー。和風特性ドレッシングでサッパリどうぞ。


「料理」の先頭へ戻る

◇ 逸品・揚げ物 ◇

黒毛和牛の炙りユッケ

黒毛和牛を炙る事により脂が香ばしく香る。自家製特製ダレと濃厚黄身をくぐらせシャキシャキオニオンを巻いてどうぞ。

呑兵衛蒸し

エビ、イカ、ホタテ、アサリをふんだんに♪料理長直伝、特製出しが決め手の焼酎ベースで蒸しあげました。漁師も納得の逸品。

黒豚の軟骨煮

6時間煮込むことにより、肉は柔らかジューシー軟骨までトロっトロ♪味噌仕立て超濃厚。付け合わせのお野菜と一緒にどうぞ。

黒豚100%と特製スパイスを混ぜ込み、一つ一つ丁寧に手ごねしました。中はふわっとジューシーに♪くろ屋でしか味わえません♪

ジュワッと溢れ出すかつおだし製法。ふわふわだし巻きとちりめんじゃこは相性抜群。

しっとりとした歯ざわりとジューシーに仕上げ、甘酢と自家製タルタルでもう....たまりません♪

厳選素材で仕上げられた極上さつま揚げ。アツアツでホクホク♪

黒豚100%で肉汁と旨味を特製パン粉でギュッと閉じ込めた究極メンチカツ。

トロトロに味噌で煮込んだ豚の軟骨を唐揚げにしました。からしをつけて召し上がれ。

さつまいもをじっくり焼き芋にして甘みを引出し天ぷらにしてます。シンプルに塩がお勧めです。

鹿児島県産のごぼうを使用。ごぼうの香りをお楽しみ下さい。

低温調理を行い絶妙な温度でじっくりと時間をかけて揚げることで柔らかな食感でお召し上がりいただけます。


「料理」の先頭へ戻る

◇ 鍋 ◇

黒豚のしゃぶしゃぶ(1人前)

お出しは自家製鶏出汁を使用しております。黒豚はバラ、下ロース、肩ロース、ウデの4種類のお肉を味わえます。鹿児島でも珍しいしゃぶしゃぶの提供をくろ屋はお届けします。 一人前 価格となります。ご注文は2人前から。

黒毛和牛しゃぶしゃぶ(1人前)

程よいサシの入った厳選和牛です。鶏ガラの出汁で飽きることのない自慢のお鍋です。そのまま食べるも良し。卵と絡めて味変もおすすめです。

牛タンしゃぶしゃぶ(1人前)

豊かな食感の牛タンを5種類のお出汁を選びネギなどを巻いて頬張れば、牛タンの脂、旨味を存分に楽しめます。


「料理」の先頭へ戻る

◇ ご飯 ◇

鶏飯

特製かつおだしでさらっと旨い。奄美を代表する郷土料理で、昭和天皇の献上料理にもなりました。

黒毛和牛炙り寿司、本マグロ寿司

黒毛和牛を贅沢にあぶり寿司にしました。口の中に旨味が全面に広がる至極の逸品。

鯛とおぼろ昆布茶漬け

秋ほなみ100%使用。鯛の旨味とおぼろ混布の風味が特製かつお出しにとけ込み芳醇な味わい。

さつま揚げ、とんこつがのった至高の〆。あっさりなのに濃厚な味わい。

季節を感じられる釜めしです。内容はスタッフまでお尋ねください。炊き上がりまで30分程かかります。

山椒の香りが大人のお茶漬け


「料理」の先頭へ戻る

◇ デザート ◇

黒糖アイス

黒糖の奥深い甘みを是非ご賞味下さい。

あくまき

かごんまの伝統的な甘味と言えば..

安納芋のロールケーキ

種子島産安納芋を贅沢にロールケーキで包み込みました。

アツアツのサツマイモスティックと冷たいバニラアイスで新食感宣言♪


「料理」の先頭へ戻る

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2023-12-27 17:45:44.0

■くろ屋 ~離れ~の関連リンク
【関連エリア】 鹿児島市 天文館・中央駅・ふ頭天文館    【関連ジャンル】  居酒屋トップ和食トップ鹿児島市 天文館・中央駅・ふ頭/居酒屋鹿児島市 天文館・中央駅・ふ頭/和食鹿児島市 天文館・中央駅・ふ頭/和風鹿児島市 天文館・中央駅・ふ頭/日本料理・懐石・割烹
【関連駅】  いづろ通駅甲東中学校前駅天文館通駅   
【関連キーワード】 からあげお茶漬け刺身しゃぶしゃぶうどんとんかつ天ぷらハンバーグ牛タンケーキデザート生ハム   

・加算されるポイントは条件により変動する場合があります。

・店舗の設定により加算されるポイント数に上限人数が設定されている場合があります。

ポイントプラスに関する詳細はこちら