土鍋ごはん KOTORA コトラ お店の総評
土鍋ごはん KOTORA コトラ 口コミ
50代前半/女性・来店日:2026/09/15
同僚とランチで伺いました。
お店はJR飯田橋駅から、法政大学を少し先へ進んだところにあります。
駅からは少し歩きますが、途中の並木道がとてもきれい。
景色を楽しみながら、ゆっくり歩いて向かうのも気持ちよかったです。
場所もわかりやすく、迷うことなく到着できました。
こちらはランチの予約ができるので、12時ちょうどに予約して訪問。
時間を気にしながら並ぶこともなく、すっと席につけるのは嬉しいですね。
注文を済ませると、まず御膳のおぼんと空のお茶碗が運ばれてきました。
ほどなくして運ばれてきたのが、土鍋ごはん。
2人で一窯。
こちらからお願いしたわけではないのですが、最初からそのスタイルで用意してくださるようです。
土鍋のふたを開ける瞬間は、やはり少し心が躍ります。
お米はその日によって変わるそうで、この日は「ななつぼし」。
ふたを開けると、ご飯がもう、”つやっつや”!
ふっくらと炊き上がったお米は一粒一粒がきれいに立っていて、見ただけで美味しそうです。
口に運ぶと、お米そのものの甘みが感じられて、思わず箸が進みます。
私は煮込みハンバーグ、同僚はチキン南蛮をいただきました。
「煮込みハンバーグ」ということで、洋風の味付けを想像していたのですが、こちらは優しい甘みのある和風のお味。
これが土鍋ごはんと本当によく合っていました。
特に印象に残ったのが、付け合わせの大根。
しっかりと味が「しゅんで」いて、箸を入れるとほろりとほどけるほど柔らかい。
煮汁の美味しさが大根の中まで染みていて、こういう一品にお店の丁寧な仕事を感じます。
ハンバーグもふっくらとしていて、和風の甘めの味付けがごはんにぴったり。
気がつけば、ごはんがどんどん進んでいました。
同僚がいただいたチキン南蛮は、お皿にてんこ盛りと言いたくなるほどのボリューム。
タルタルソースには柴漬けが入っていて、さっぱりとした風味と食感がとても良いアクセントになっていました。
それでいてタルタルらしい濃厚さもしっかりあり、チキン南蛮との相性も抜群。
こちらもごはんが進みそうな一皿です。
ふと横を見ると、男性のお客さまもチキン南蛮を召し上がっていて、このボリュームなら納得です。
土鍋ごはんはおかわり自由!
美味しいお米を好きなだけいただけるのも嬉しいところ。
おかずをひと口、ごはんをひと口……と、箸が止まらなくなります。
そして今回、個人的に一番心に残ったのは、お味噌汁です。
ひと口いただいたときに、「これは美味しい」と思わず感じました。
出汁の旨みとともに、優しい野菜の甘味が感じられて、じんわり身体に染みるような味わい。
こういうお味噌汁は、材料や調味料を揃えただけでは、なかなか同じ味にはならないのだろうな、と感じました。
また、お料理以外にも嬉しかったことが。
入店した際、自分達に向けたメッセージを用意してくださっていて、そのお気遣いがとても嬉しく感じました。
お水のグラスの絵柄も個性的でかわいらしく、こうしたちょっとしたところにもお店のこだわりや温かさを感じます。
土鍋で丁寧に炊かれたごはんに、和の味付けのお料理、食べ応えのあるおかず、心に残るお味噌汁。
一つひとつのお料理が丁寧に作られていて、それが一膳の食事としてきれいにまとまっている印象です。
炊きたての土鍋ごはんと美味しいお料理をゆっくり味わえて、満足感の高いランチになりました。
次はまた違うお米の日にも伺ってみたいです。
ごちそうさまでした。
20代前半/男性・来店日:2026/09/16
20代後半/女性・来店日:2026/09/10
50代後半/男性・来店日:2026/08/23
豚の角煮はとてもボリューミー、土鍋のご飯も美味しかったです。角煮には青物が添えてあると彩りがいいかなと思いました。
今度は桜の時期に来たいと思います
40代前半/女性・来店日:2026/08/23