炉ばたと土鍋 炉端ジルー 北千住店 口コミ
40代前半/男性・投稿日:2026/04/30
若年層から酒好き玄人まで幅広く支持されている一軒。日本酒の仕入れ力もハンパなく、季節酒・限定酒の品揃えが魅力です♪
《外観・内装・雰囲気》
北千住駅から徒歩1分のビル、1階にはデイリーヤマザキ。横の階段から2階に上がって扉を開けると、スタッフのウェルカム感あふれるお出迎えに、活気のある客席…これはもう入店3秒で勝ち確。
店内はコンパクトながら動線が良く、居心地のバランスも絶妙。スタッフの距離感が本当に心地よく、気づけば長居してしまう雰囲気です!
《注文メニュー》
◆しじみ出汁(お通し)【無料・おかわり可】
◆たたききゅうり【440円】
◆しらすのチョレギサラダ【880円】
◆ジルーのポテサラ【770円】
◆栃木 アスパラ【660円】
◆鶏のおかき唐揚げ【880円】
◆ジルーのポテトフライ【715円】
◆ダイビングえびフライ【880円】
◆温泉中のだし巻きたまご【770円】
◆サーモンといくらの土鍋ごはん【1,078円】
◇サントリー生ビール【770円】
◇稲村屋ひやおろし
まず衝撃なのがお通し。しじみ出汁がとにかく濃い。じわ~っと優しいのに旨味はドン!とくる。しかも無料&おかわり可って…サービス精神どうなってるんですか状態。ここで胃袋と心を完全に掴まれます!
ジルーのポテサラは“ただのポテサラじゃない”代表格。ねっとりポテトにたくあんのポリポリ食感、さらにいくらがプチッと弾けて塩気をプラス。これは酒泥棒。
鶏のおかき唐揚げは衣がバリバリッ!ザクザクッ!中はジュワ~で肉汁が暴れる系。完成度高すぎて笑います。
そして視覚で殴ってくるダイビングえびフライ。ワイングラスに飛び込むエビという遊び心MAXの演出ながら、身はプリッとした弾力、タルタルとレモンで後味でさっぱり。見た目だけじゃないのがニクい。
締めは土鍋ごはん一択。炊き立てふっくらの米にサーモンの脂がじゅわっと絡み、いくらのプチプチがリズムを刻む。口の中で旨味のオーケストラが開演。これはもう“締め”じゃなくて、もはやメインです!
ドリンクでは日本酒がかなり豊富でしっかり楽しめる構成。この日も沢山楽しませていただいた中で、お気に入りは稲村屋のひやおろし!料理とのペアリングも考えられていて、飲み手の満足度はかなり高いです♪
《総評》
4種にわたるコンセプトながら、それらを活かす『味付け・火入れ・演出』の三拍子がしっかり揃った“記憶に残る居酒屋”です。
それに対するコスパも良好で、さらにデート・仲間連れ・一人飲みまで全部いける万能型!
北千住で店選びに迷ったら、ぜひ行ってほしい一軒です♪
60代~/女性・来店日:2026/04/24
土鍋は2人前からなので3人で訪問した場合、それだけでおなかいっぱいになってしまいます。
オープンしたばかりで試行錯誤中かと思いますが、トイレが2つあるなら男女共用でなく別にしてほしいと思いました。
50代後半/女性・来店日:2026/04/22
50代後半/男性・来店日:2026/04/15
ポテサラは絶品!
- 1
- 2