ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

低糖質メニューへの関心を調査

2017.11.16

直近1年で外食店の低糖質メニューを「食べたことある」14.7%。今後「食べてみたい」52.6%。2030代女性などで高い関心

■調査時期:2017年10月2日(月)~2017年10月11日(水)

■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:10,472人

<主な内容>

■「低糖質」意識、シニア層で高く、20・30代女性は「試しに食べてみた」 人が多い

■直近1年で外食にて低糖質メニューを「食べたことがある」14.7%。今後外食で低糖質メニューを「食べてみたい」52.6%。

■食べたい理由は「健康のため」、食べたくない理由は「おいしくなさそう」 。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員