ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

人気の「食フェス」への参加実態と今後の参加意向を調査

2019.05.27

「食フェス」参加経験者は21.5%で3年前より約6ポイント上昇。2030代女性を中心に参加経験者が増加した今後の参加意向は伸び悩み。「混雑」「コスパが悪い」等が不満

■調査時期:2019年4月1日(月)~2019年4月9日(火)

■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:11,999人

<主な内容>

■「食フェス」最近3年以内の参加経験者は21.5%。参加率トップ3は「B級グルメ・ご当地グルメ」「肉料理」「ラーメン」。

■今後の「食フェス」への参加意向は55.8%と3年前に比べ微減。40-60代女性、40代男性等で参加意向が減退 。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員