ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

有職者のランチ実態調査(2022年3月実施)

2022.04.21

働く人の平日ランチ「自炊」が2年連続で増加。平均予算「出前・デリバリー」1,274円、「外食」1,104円。テレワークや仕事の効率化を理由に「1人ランチ」が増加傾向。

■調査時期:2022 年3月1日(火)~2022年3月9日(水)

■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:5,506人

<主な内容>

平日のランチ、「自炊」が2年連続で増加。「外食」は2年連続で減少。

■ランチ予算、「出前、デリバリー」1,274円、「外食」1,104円。すべての食べ方で前年比増額。

■「テレワーク」でもそれ以外でも「1人ランチ」が増加傾向。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員