調査・研究データ
有職者のランチ実態調査(2022年3月実施)
2022.04.21
働く人の平日ランチ「自炊」が2年連続で増加。平均予算「出前・デリバリー」1,274円、「外食」1,104円。テレワークや仕事の効率化を理由に「1人ランチ」が増加傾向。
■調査時期:2022 年3月1日(火)~2022年3月9日(水)
■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
■有効回答数:5,506人
<主な内容>
■平日のランチ、「自炊」が2年連続で増加。「外食」は2年連続で減少。
■ランチ予算、「出前、デリバリー」1,274円、「外食」1,104円。すべての食べ方で前年比増額。
■「テレワーク」でもそれ以外でも「1人ランチ」が増加傾向。
稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員