ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

環境や持続性に配慮した飲食店の取り組みへの印象を調査

2022.05.26

マイカトラリーの持ち歩きに前向きな人は36.8%。環境や持続性に配慮した飲食店を積極的に利用したい人は65.2%。印象が良くなる飲食店の取り組み1位「ドギーバッグの導入」56.0%。

■調査時期:2022 年4月1日(金)~2022年4月11日(月)

■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:9,540人

<主な内容>

「プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律」の内容まで認知は約2割

■今後のマイカトラリーの持ち歩きについて、36.8%が前向き。

■環境や持続性に配慮した飲食店を積極的に利用したい人は65.2%。印象が良くなる飲食店の取り組み1位は「ドギーバッグの導入」56.0%。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員