ホットペッパーグルメ外食総研とは?

業界支援・セミナー

書籍『リクルートの伝道師が説く外食マーケティングの極意』発売のお知らせ

2016.08.09

関連書籍発売のお知らせ

seminar_book

業界初の大規模調査とホットペッパーオリジナルのマーケティングフレーム、
筆者独自の分析による、外食産業無向け実践的マーケティングノウハウ本。
これ一冊で、外食産業の今、現在、未来がわかる?

ホットペッパーならではの、大規模調査データ、わかりやすい分析ツール、豊富な事例を掲載。

◆若者の外食で巣鴨が2位 外食伸び率第2位は埼玉県上尾市!
…驚きの結果とその理由は?~「外食市場調査」より ◆ワインバル聖地はなぜできたのか?
◆外食マーケティングの基本は「街×ターゲット×シーン」
◆同じ性年代でもこれだけ違う「タイプ」 ~「外食する人びと図鑑」~
自己表現消費さんと飲みニケーションミドルさんはどう違う?
自然体リスペクトのマイワールドさんのお店探しとは?
◆しゃぶしゃぶのライバルは居酒屋?
◆普段使いの名店に学ぶ マーケティングで大手に勝った地場チェーン居酒屋
◆大手チェーンに挟まれた立地で「行列ができる」カレー屋さん
◆ブームの背景にある「世代ミックス」とは?
◆ITで劇的に変わる「産業革命」とは?
◆ありのママ、プチ勤務、外国人スクラム
…人材難時代を乗り切る「潜在ワーカーの活用」とは?

など、他に無いコンテンツで、外食産業の未来を考える。

著者情報

竹田 邦弘ホットペッパーグルメ  外食総研
エヴァンジェリスト
前ホットペッパーグルメ
リサーチセンター  センター長
1963年生まれ。
株式会社リクルートで東京、静岡、長野などで営業Mgr、を経験したのち、旅行業界のネット予約移行期に営業責任者として業界の進化に伴走するほか、地域活性事業のプロデューサーとして事業受託、講演活動など行う。ホットペッパーグルメリサーチセンターの立上げとともに飲食情報事業に異動し初代センター長に就任。
現在はエヴァンジェリストとして、外食産業に関わる調査企画、執筆、講演などのほか、外食産業の生産性向上をテーマに各種業界団体との連携協働、農水省など中央官庁への政策提言活動も行っている。

竹田邦弘

竹田 邦弘ホットペッパーグルメ外食総研  エヴァンジェリスト