調査・研究データ
外食価格やプレミアムメニューの相場観
2015.09.17
「外食の値上げ感じる」は60%、コスト高に一定の理解。平均的と思う価格は「牛丼・牛めし」422円、「ラーメン」650円。「プレミアムメニュー」には36%が興味あり。
■調査時期:2015年7月31日(金)~2015年8月10日(月)
■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
■有効回答数:9,911人
<主な内容>
■「外食の値上げ感じる」は60%、ただし、コスト高には一定の理解。 値段より内容にこだわり。
■プレミアムメニューには36%が「興味ある」 。
■「プレミアム」は女性に人気。「高級・希少な原材料」のイメージ。
稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員