ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

外食価格やプレミアムメニューの相場観

2015.09.17

「外食の値上げ感じる」は60%、コスト高に一定の理解。平均的と思う価格は「牛丼・牛めし」422円、「ラーメン」650円。「プレミアムメニュー」には36%が興味あり。

■調査時期:2015年7月31日(金)~2015年8月10日(月)

■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:9,911人

<主な内容>

■「外食の値上げ感じる」は60%、ただし、コスト高には一定の理解。 値段より内容にこだわり。                                                                           

■プレミアムメニューには36%が「興味ある」 。

■「プレミアム」は女性に人気。「高級・希少な原材料」のイメージ。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員