女性20代で「自炊が増えた」「外食・中食が増えた」とも最多。外食増加理由、男性20・40・50代「仕事が多忙で簡単に済ませたい」。中食増加理由、女性30・40代「仕事が多忙」「家事、子育てが多忙」。
●「自炊が増えた」「外食・中食が増えた」は女性20代で最多。
●食事での自炊増加理由は節約志向プラス「家で作る方がおいしい」。外食増加理由は「仕事で多忙」「人付き合い」など。中食増加理由は「仕事で多忙」「プライベート重視」など。
●今後の変化、朝ごはんで自炊、夕ごはんで自炊・外食・中食、夕方以降の飲酒機会で外食・中食を増やす人が多い。

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員