ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

飲食店の深夜営業の利用実態と深夜営業への考えを調査

2019.11.21

月間で深夜(午前05時)に外食をした人は10.5%。ここ1年間で深夜の外食機会が減った人は23.3%。飲食店の深夜営業「自分には必要」、2030代男性で2割以上

■調査時期:2019年10月1日(火)~2019年10月8日(火)

■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:10,029人

<主な内容>

■月間で飲食店の深夜営業(午前0~5時)を利用した人は10.5%。最多のシチュエーションは「飲み会後の2次会や締めの食事等で」 。

■ここ1年で深夜外食が「減った」と思う人が23.3% 。

■飲食店の深夜営業、「自分にとっての必要性を感じる」人は13.5%。飲食店の深夜料金、「仕方ない」と思う人が57.6%。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員