調査・研究データ
飲食店からのテイクアウトの利用実態を調査
2020.07.20
2020年5月に飲食店のテイクアウトを利用した人は58.1%。利用動機は「安全」「作るのは手間」「定期的に食べたいメニュー」、平均単価は「夕食」1,708円、「昼食」1,054円。
■調査時期:2020年6月1日(月)~2020年6月9日(火)
■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
■有効回答数:10,136人
<主な内容>
■2020年5月に飲食店からのテイクアウトを利用した人は58.1%。利用業態最多は「ファストフード」(24.8%)。
■テイクアウト利用が多いのは「自宅」で「夕食」に「家族・親族」で。利用動機は「安全」「作るのは手間」「定期的に食べたいメニュー」。
■テイクアウト単価、「夕食」平均1,708円、「昼食」同1,054円。

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員