ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

飲食店利用時に衛生面で自ら行う対策や最近の外食時の印象を調査

2020.09.23

「店内でマスクの置き方・置き場に迷う」人が58.3%。「入れ物が配布されれば使いたい」人が61.1%。コロナ禍での外食「自宅で作りにく料理に満足」51.9%。

■調査時期:2020年7月31日(金)~2020年8月11日(火)

■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:10,305人

<主な内容>

■「お店の中でも飲食時以外はなるべくマスクを外さない」42.4%。女性の方が男性よりも衛生対策に熱心な傾向 。

■飲食店の店内でのマスクの置き方・置き場に「迷う」人が58.3%。「カバンやポーチなどにしまう」42.1%。「入れ物の配布があれば使いたい」61.1%。

■コロナ禍での外食の感想、「料理に満足」「ストレス発散」等。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員