ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

物価高で高まる節約志向の実態と外食での節約行動を調査

2023.02.22

最近の物価高で節約志向が高まった人は49.4%。外食での節約方法TOP3は、「クーポン」「スマホやカード支払いでポイント取得」「インターネット予約でポイント取得」

■調査時期:2023 年1月4日(水)~2023年1月12日(木)

■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:9,680人

<主な内容>

最近の物価高で節約志向が高まった人は49.4%。40代以上の女性で顕著加。

■外食の節約対象は、「夕食」が最多、節約方法は「回数」を減らす。

■外食での節約方法TOP3は「クーポン」「スマホやカード支払いでポイント取得」「インターネット予約でポイント取得」。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員