調査・研究データ
有職者のランチ実態調査(2023年3月実施)
2023.04.18
働く人の平日ランチ「自炊」が減少し、「外食」は回復傾向。平均予算447円。「出前・デリバリー」1,332円、「外食」1,190円。すべての食べ方で前年比増額。物価高や値上げの影響か。
■調査時期:2023 年3月1日(水)~2023年2月8日(水)
■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
■有効回答数:5,485人
<主な内容>
■平日のランチ、「自炊」が最多も構成比は減少。「外食」は3年ぶりに増加。
■ランチの平均予算447円で過去最高額。「出前、デリバリー」1,332円、「外食」1,190円。すべての食べ方で前年比増額。
■コロナ禍関連項目がランチの食べ方に大きな影響。「働き方改革」は影響弱まる。
稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員