ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

有職者のランチ実態調査(2024年3月実施)

2024.04.17

働く人の平日ランチ「自炊」が最多も2年連続で減少。予算は、自炊以外のすべての食べ方で前年比増額のインフレ傾向。全体平均452円、「出前・デリバリー」1,368円、「外食」1,243円

■調査時期:2024年3月1日(金)~2024年3月12日(火)

■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:5,590人

<主な内容>

平日のランチ、「自炊」が最多も構成比は2年連続で減少。

■ランチ予算、全体平均は452円で過去最高額。「外食」は平均1,243円。

■「テレワーク」関連項目は全項目減少。世の中が平時に戻りつつある様相。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員