調査・研究データ
有職者のランチ実態調査(2024年3月実施)
2024.04.17
働く人の平日ランチ「自炊」が最多も2年連続で減少。予算は、自炊以外のすべての食べ方で前年比増額のインフレ傾向。全体平均452円、「出前・デリバリー」1,368円、「外食」1,243円
■調査時期:2024年3月1日(金)~2024年3月12日(火)
■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
■有効回答数:5,590人
<主な内容>
■平日のランチ、「自炊」が最多も構成比は2年連続で減少。
■ランチ予算、全体平均は452円で過去最高額。「外食」は平均1,243円。
■「テレワーク」関連項目は全項目減少。世の中が平時に戻りつつある様相。
稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員