ホットペッパーグルメ >  WEBマガジン >  東京 居酒屋 >  進化型ピクニック『おしゃピク』が熱い!今年のお花見は『おしゃピク』人口増加の予感

ニューストップへ

進化型ピクニック『おしゃピク』が熱い!今年のお花見は『おしゃピク』人口増加の予感

『ホットペッパーグルメ』は、毎月、外食のプロフェッショナル集団が集まる「ホットペッパーグルメトレンド座談会」を実施しています。今月のテーマは、若い女性のSNSを中心に盛り上がりをみせる『おしゃピク』。なぜ『おしゃピク』が好評なのか、そのワケに迫りました。


今注目の『おしゃピク』とは?

『おしゃピク』とは「おしゃれピクニック」の略で、ご飯やドリンクだけでなく、レジャーシートやカップなど小物に至るまで、おしゃれにこだわったピクニックのこと。有名芸能人や、トレンドに敏感な女性のSNSなどで紹介され、写真映えする見た目の華やかさもあり、「真似したい!」と昨年秋頃から盛り上がりを見せています。3月下旬からは桜も開花予定。暖かくなる季節を迎えるにあたり『おしゃピク』ブームが加速すると予測しています。今年のお花見は、あちこちで『おしゃピク』している様子が見られるかも。

暖かくなる今『おしゃピク』ブームが加速

テイクアウトできる外食店の増加が『おしゃピク』の注目度アップを後押し!

『おしゃピク』の注目度アップを後押ししているのが、テイクアウトできる外食店の増加です。ピザやハンバーガーなど定番だけでなく、豚のコンフィや野菜のオーブン焼きなど、外食店のこだわりメニューがそのままテイクアウトできるお店が増えています。実際に、『ホットペッパー グルメ』において「テイクアウト」というキーワード検索数が、2015年は前年に比べて倍近くに急増しています。(下記グラフ参照)また、最近では可愛らしい小物も安価で手に入りやすくなり、手軽に『おしゃピク』しやすい環境が整っています。

「テイクアウト」キーワード検索数の推移

『ホットペッパー グルメ』調べ

これからお花見シーズンを迎えますが、今年のお花見はコンビニのお惣菜&ビールもいいけど、『おしゃピク』に挑戦してみてはいかがでしょうか?『おしゃピク』は、レモネードなどソフトドリンクで行われることも多いのが特徴です。実はこの傾向はお花見も同様で、アンケートでもお酒を飲まない「ノンアル花見」の意向者は約7割と、多数を占める結果に。(下記アンケートデータ参照)ノンアルコールという傾向が共通している『おしゃピク』とお花見。お花見の時期限定でテイクアウトを実施するお店もあるので、ぜひチェックしてから出かけましょう。

ホットペッパー グルメトレンド座談会 座長 有木真理

「ノンアル花見」アンケートデータ

「お酒を飲まない花見」に対する意向

『ホットペッパーグルメリサーチセンター』調べ
調査対象:20~60代男女 n=10,081

「ノンアル花見」の意向者は約7割

『おしゃピク』におススメ テイクアウトOK!な外食店

① カンティーヌ サカモト【瑞江/東京都】

本格イタリアンのテイクアウト!スープ、サラダ、お肉料理orパスタorお魚料理にソフトドリンクがついて1020円とお得なセットは、テイクアウトならでは。

カンティーヌ サカモト  (瑞江/イタリアン・フレンチ)

電話番号
03-3678-3705
平均予算
2500円
アクセス
瑞江駅から徒歩6分

② ロジック 中野店【中野/東京都】

お持ち帰り用スペシャルセット。前菜4種盛り合わせ、ローストチキン・ラザニアなど、見た目もにぎやか!大人数のおしゃピクにおススメ。

③ Oisix CRAZY for VEGGY アトレ吉祥寺店【吉祥寺/東京都】

20種類以上からお好みの野菜を選べるサラダや、サラダバゲットなど野菜中心メニュー。旬の食材・珍しい野菜など豊富な品揃えがうれしい。

④ ピッツァ&ビュッフェバルESOLA 上野駅前店【上野/東京都】

すきなものを、すきなだけ・・・ショーケース量売りビュッフェスタイル。お腹の空き具合に合わせて量が注文できるわがままスタイル。

『おしゃピク』におススメ テイクアウトOK!な外食店:関西

① 京都さんど【伏見稲荷/京都府】

京野菜に、西京味噌、京都ポークと京都名物の宝箱。お気に入りをテイクアウトでき、観光や参拝のお供にも使えます。

② 南イタリア居酒屋 れもんやフォアグラサンドA【天満/大阪府】

照りとコクのフォアグラたっぷり、お酒がすすむサンドウィッチ。お店で評判のメニューがテイクアウトできます。

南イタリアバール れもんや  (天満/イタリアン・フレンチ)

電話番号
06-6881-2337
平均予算
3000円(通常平均)、4000円(宴会平均)
アクセス
JR天満駅から5分地下鉄天神橋筋六丁目駅 12番出口 徒歩3分

「ホットペッパー グルメ トレンド座談会」とは

シーズン毎に“今”流行りの外食トレンドを発表する、株式会社リクルートライフスタイルの外食のプロフェッショナル集団。アンケート調査や、レストランの現場から“生の声”を聞き、「外食のリアル」を語ります。メンバーには、飲食トレンドの数値化・可視化を行うホットペッパーグルメリサーチセンター センター長や、食材と飲食店のマッチング事業も行っている一般社団法人「東の食の会」事務局メンバーなど、各ジャンルのスペシャリスト計6名で構成されます。


※本記事は2016/03/18に公開されています。記事に書かれている内容は現在異なる場合がございますので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

この記事を書いたライター

座長
外食チェーンから28歳でフリーのフードコーディネーターとして独立。その後リクルート(現リクルートライフスタイル)に入社。毎週全国を飛び回っており日本各地の食材に詳しい。自身もフードコーディネーターとして定期的にイベントを開き、外食だけでない視点での食トレンドを語れる。

関連記事