函館麺や 一文字 函館本店 ご当地グルメガイドの口コミ(91)
関西でも、一文字のラーメンが箱入りで売っていたので、空港からのシャトルバス停、湯の川温泉の所で見つけた時、ぜひ行ってみたいと湯の川の宿から歩いて行って並びました。塩が基本かなと思い、たのみました。麺とスープの塩梅が丁度いい感じがしました。ただ、座席に備え付けられていた生のにんにくと潰し機が気になりひとかけ丸ごと潰してラーメンに。これもあり!と思いました。でも、次は別の店のラーメンと比べるかな?
函館のラーメンと言えば、塩ラーメンと言われていますがココの塩ラーメンはアッサリしていて美味しいです(*^^*) お酒を飲んだ後にも食べれちゃうので、市内数カ所あるこちらの一文字さんのラーメン 是非オススメです♪(´ε` )
湯の川のホテル街に近く、宿泊したホテルから徒歩で行けました。 塩ラーメンは細めの麺を使用されるお店が多いイメージなのですが、ここは中太の麺で食べごたえがあり美味しかったです。
湯の川温泉宿泊の際に利用。夕食をつけなかったので、こちらへ。塩と、餃子、ビールを注文。塩は非常にさっぱりと感じました。従業員のかたが、ビールとギョーザを先に、終わる少し前にラーメンが届き、行き届いているなと思いました。
魚介系だしのコクのある味で澄んだスープがとても綺麗な塩ラーメンです。くせがなくとても美味しかったです。塩ラーメン好きな方におススメです。