2021/04/01 更新 サイエンスバー インキュベータ science bar INCUBATOR 四谷 ドリンク
ドリンクのこだわり
オリジナルカクテル"DNA"
マニアックな化学反応をお楽しみ頂くカクテル。いちごのDNを分離させるデモンストレーションをお楽しみ頂けます。
試験管テイスティングSET(ワイン)赤/白
ソムリエが厳選したグラスワイン4種を一度に楽しめる試飲セット。4種のうち1種は毎週変わります。見た目だけでなく中身にもこだわっています。
サイエンスバー インキュベータ science bar INCUBATOR 四谷 おすすめドリンク
純水玉露のカクテル
純水で一滴一滴丁寧に抽出した玉露と、ジャパニーズクラフトジンによる贅沢なカクテル。写真は玉露抽出中の様子です。
1,500円(税込)
アブサン(ボヘミアンスタイル)
薬草系のお酒、アブサンを染み込ませた角砂糖に火をつけ、溶かし落としていきます。最後に加える純水によってお酒の色が変化するのもポイントです。
1,100円(税込)
セルフお燗セット※一合の料金です
アルコールランプを使い、温度計を見ながら日本酒を温めて頂くメニューです。日本酒の味は温度によって大きく味わいが変わっていきますが、それを一度にお楽しみ頂けます。
1,300円(税込)
サイエンスバー インキュベータ science bar INCUBATOR 四谷 ドリンク
- ◆ ビール/ハイボール ◆
- ◆ ウイスキー/ブランデー ◆
- ◆ 日本酒 ◆
- ◆ 梅酒 ◆
- ◆ テキーラ ◆
- ◆ アブサン ◆
- ◆ ワイン ◆
- ◆ スパークリングワイン ◆
- ◆ ワイン その他 ◆
- ◆ オリジナルカクテル ◆
- ◆ スペシャル (デモンストレーション付) ◆
- ◆ カクテル その他 ◆
- ◆ ノンアルコール ◆
- ◆ その他 ◆
◆ ビール/ハイボール ◆
300ml Tall Beaker
500ml Tall Beaker
2000ml Cylinder
300ml Tall Beaker
◆ ウイスキー/ブランデー ◆
分類:グレーンウィスキー(バーボン) 産地:アメリカ ケンタッキー州 原料:とうもろこし、麦芽(冬小麦) 特徴:カラメルのような香り、やわらかい口当たり
分類:シングルモルトウイスキー 産地:日本 北海道 原料:麦芽 特徴:重厚でスモーキーな香り
分類:シングルモルトウイスキー(スコッチ) 産地:スコットランド スペイサイド 原料:麦芽 特徴:バーボン樽・シェリー樽を使った二段階熟成重厚かつバランスのとれた味わい
産地:フランス コニャック地方 原料:ぶどう 特徴:熟したドライフルーツのような、芳醇でまろやかな香り
産地:フランス ノルマンディ地方 原料:りんご 特徴:りんごの甘い香りが心地よい、バランスの良い味わい
産地:イタリア 原料:ぶどう 特徴:香りは強めで複雑、同じ葡萄原料のコニャックとはまた異なる、独特でクセになる味わい
◆ 日本酒 ◆
提供温度をお選びください。<花冷え 約10℃ /冷や 室温(約23℃) /人肌燗 約35℃/ 熱燗 約50℃>
◆ 梅酒 ◆
ノーベル賞授賞式後のパーティーに採用された梅酒。濃密な梅の旨みが楽しめます。
◆ テキーラ ◆
メキシカンプロトコル <1.左手の親指と人差し指の付け根の部分を軽く濡らし、塩を乗せる 2.ライムをかじる 3.ライムの風味が口に残っている間にテキーラを全て流し込む 4.すぐに指に置いてある塩を舐める>
◆ アブサン ◆
ボヘミアンスタイル+200円 <1.ロックグラスに氷を入れ、グラスの上に金網をセットする 2.金網に角砂糖を置き、アブサンを角砂糖に通しながら注ぐ 3.角砂糖に火をつけ、砂糖を溶かし落とす 4.残った砂糖にアブサンと等量の水を通し、グラスをひと混ぜする>
◆ ワイン ◆
品種:ゲヴェルツトラミネール 産地:ニュージーランド ネルソン 度数:13% 特徴:甘口 ライチのような芳醇な香り
品種:リースリング 産地:フランス アルザス地方 度数:12.5% 特徴:花の蜜のような華やかな香り
品種:ソーヴィニヨン ブラン 産地:ニュージーランド マールポロ 度数:12.5% 特徴:ライムやトロピカルフルーツのような香り
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー、他 産地:フランス ローヌ地方 度数:13.5% 特徴:バランス良い シナモンのような甘い香り
品種:マルベック 産地:アルゼンチン カフェジャテ地方 度数:14% 特徴:がっしり系 カシスやブラックベリーの香り
品種:マルベック 産地:アルゼンチン カフェジャテ地方 度数:14% 特徴:がっしり系 カシスやブラックベリーの香り
品種:ゲヴェルツトラミネール 産地:ニュージーランド ネルソン 度数:13% 特徴:甘口 ライチのような芳醇な香り
品種:リースリング 産地:フランス アルザス地方 度数:12.5% 特徴:花の蜜のような華やかな香り
品種:ソーヴィニヨン ブラン 産地:ニュージーランド マールポロ 度数:12.5% 特徴:ライムやトロピカルフルーツのような香り
品種:ヴィオニエ 産地:フランス ラングドック 特徴:華やかな香り みずみずしい味わい
品種:シャルドネ 産地:アメリカ カリフォルニア 特徴:オーク樽の香り 酸味少ないまろやかな味わい
品種:リースリング 産地:オーストラリア 南オーストラリア州 特徴:ライムを絞ったようなフレッシュな果実感
品種:ソーヴィニヨン・ブラン 産地:ニュージーランド マールボロ 特徴:色濃く、ナッツやカリンのような芳醇な香り 程よい苦みがアクセントのドライな味わい
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー、他 産地:フランス ローヌ地方 度数:13.5% 特徴:バランス良い シナモンのような甘い香り
品種:マルベック 産地:アルゼンチン カフェジャテ地方 度数:14% 特徴:がっしり系 カシスやブラックベリーの香り
品種:ピノ・ノワール 産地:アメリカ カリフォルニア州 度数:14.5% 特徴:繊細で香り豊か 熟したラベンダーの香り
品種:シラーズ95%、カベルネソーヴィニヨン5% 産地:オーストラリア 南オーストラリア州 特徴:プラムやブラックベリーのような凝縮感ある果実味
品種:メルロー90%、カベルネソーヴィニヨン10% 産地:フランス ボルドー地方 特徴:色濃く、口当たり滑らかなタンニン
品種:ガルナッチャ 産地:スペイン カンポ デ ポルハ 特徴:熟したベリーの豊かな香り パワフルな味わい
品種:カベルネソーヴィニヨン 産地:アメリカ カリフォルニア州 特徴:カシスやブラックベリーの絶妙な香り タンニンは硬過ぎず非常にバランス良い味わい
◆ スパークリングワイン ◆
品種:チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ 産地:スペイン カタルーニャ 度数:11.5% 特徴:梨・リンゴを思わせる爽やかな香り
品種:チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ 産地:スペイン カタルーニャ 度数:11.5% 特徴:梨・リンゴを思わせる爽やかな香り
品種:ソーヴィニヨン ブラン 産地:ニュージーランド マールボロ 特徴:辛口 ライムやシトラスの香り
品種:ピノ・ムニエ60%、シャルドネ20%、ピノ・ノワール20% 産地:フランス シャンパーニョ 特徴:クリーミーで芳醇な泡が楽しめる余韻の長いシャンパン
◆ ワイン その他 ◆
赤ワインの渋味が苦手な方でも飲みやすくなるような当店でブレンドされたワイン。グラスは三角フラスコになります。
※甘さレベル(1~16)をご指定頂くホットワインです。シナモンスティックが入ります。
◆ オリジナルカクテル ◆
文部科学省の「利研費(科学研究費補助金)」をイメージ、公式ロゴと同じ紫色のグラデーション“カケンヒ”はそれほど甘くない
リチウムの炎色反応“紅”色の、大変辛いブラッディメアリー(トマトジュースのカクテル)
石垣島のクロレラ(淡水性単細胞緑苔類)でシェイク、(株式会社ユーグレナ様との共同企画ドリンクです)
オワンクラゲの持つ緑色蛍光タンパク質GPPをイメージしたカクテル、(発見者の下村修博士は2008年ノーベル化学賞を受賞した)
フラスコに入ったMADな1杯がやさぐれた研究者の心を癒す。若干強めのカクテル。度数はワイン程度だが量は多めなので注意。
論文の受理(accept)をイメージした、大変おめでたいカクテル、実験器具はいったん忘れて乾杯!(普通のグラスで提供いたします)
科学者なら誰もが憧れるあの賞をイメージしたカクテル、実験用ガラス漏斗(ろうと)を加工して製作した特注グラスで提供。
◆ スペシャル (デモンストレーション付) ◆
いちごのジュースからDNA(デオキシリボ核酸)を分離させる反応“エタノール沈殿”を行うカクテル。エタノール沈殿は一般的に飲食に適さない試薬が用いられるが、それらを本カクテルには一切使用せず、飲食用の素材だけで作られる。タンパク質分解酵素としてパイナップルジュースを使用している点もポイント。
◆ カクテル その他 ◆
BASE(ジン/ウォッカ/ラム/カンパリ/カシス/ライチ) MIXER(ソーダ/ジンジャーエール/コーラ/トニック/オレンジ/パイナップル)
◆ ノンアルコール ◆
ライムジュース、ジンジャーエール、シロップ
ライムジュース、ソーダ、ざくろシロップ
パイナップルジュース、オレンジジュース、レモンジュース、ざくろシロップ
レモンジュース、ソーダ、シロップ
◆ その他 ◆
硬度の異なる3種類の水を順番に並べ直すブラインド・ゲーム
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2021/04/01