ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

冬の味覚についての意識調査。「必ず食べたい」最多は「おでん」

2013.01.10

「外食で食べたい」「旅行して食べたい」最多じは「カニ」

■調査時期:2012年11月30日(金)~12月7日(金)

■調査方法:インターネットによる調査

■調査対象:首都圏、関西圏、東海圏に住む20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:9,260件(首都圏4,699件、関西圏2,344件、東海圏2,217件

 

<主な内容>

■必ず食べたい「冬の味覚」。全体で最多は「おでん(72.5%)」(3圏域合計)

■鍋物・野菜・果物は「家で食べる」で人気。「外食」「旅行」ではカニ強し

■ブランド産地は居住圏域によって大きな意識差。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員