例の行列のできる台湾かき氷店……すごいですよね。
関西人の私は、とてもじゃないけど2時間も並べません。
でも、甘いもの好きだから食べてみたい。。
じゃあ、作っちゃえばよくない!? ということで、食べたことないけど……かき氷器も持ってないけど……絶対再現してみせる!
夢は必ず叶うって聞いてるから。
用意したのは……
- マンゴーピューレ
- 牛乳
- 生クリーム
- 練乳
- ゼラチン
- マンゴーソース
- マンゴーアイス
いずれも、近所のお店で入手できました。ピューレは輸入品がいっぱい置いてあるお店で買えました。
用意した道具は、野菜をスライスするスライサーと、指ガード、スライサーのサイズに収まる使い捨てプラ容器。
いずれも100均でゲット!!
そうです。かき氷器の代わりに、スライサーを使う作戦です!
氷の原液をつくる
まず、容器の半分ぐらいまでマンゴーピューレをどばっと。
(あとで測ったら150ccくらいでした)
そこに、牛乳を投入!
(目分量ですが、だいたい50ccくらい)
さらに、生クリームを投入!
(大さじ2杯分くらい)
練乳はスプーン2杯ぐらい。味をみながらお好みで。
以上、かき氷の原液は完成! あとは冷凍庫で一晩。
パンナコッタを作る
これ、いらないかな、と思ったけど作った方が良いです。
あっためた牛乳に生クリームと砂糖とゼラチンを入れてまぜ、冷蔵庫で4時間冷やします。
4時間冷やしたものがこちら!
(くわしい作り方は、検索、検索!)
いよいよ氷を削る
翌日……
豆腐じゃないよ。パンナコッタだよ。冷蔵庫でしっかり冷やしたお皿(これも100均で購入)に、まずパンナコッタをのせる。
カッチカチになったかき氷のもと。
いよいよ、削るときが……。
ここにきて本当にうまくできるのか不安がよぎるが、迷ってると溶けるのでやるしかない!!
シャキーン!
ガシーン!
すりすり…
おおおお!!
できたっぽい!
さらに、すりすりし続けること5分…
やっと半分くらい…オラもう疲れたよ…
でも、溶ける前に、すりきらな!
指ガード買ってよかったよ~。指ガードがなかったら、指をケガする前に凍傷になったと思う。
すりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすり……×100
で……できた~~~!! なんか、(ちょっと溶けたけど)それっぽい!
でも、ここで油断できない。
マンゴーソースとマンゴーアイスをあわててON。
な、なんか、見た目微妙になった……
だが、しかし……
味はめっちゃうま~い!!
このパンナコッタとマンゴーのマリアージュよ!
かき氷も、いい感じに薄くなってて、食感もよし。
多分本物もこんな味!(知らんけど!)
でも、冷凍に8時間かけ……しんどい思いをしながら氷をすりすりして、出来上がったのがこれか……。
氷を半分くらい削った時点で、正直「2時間並んだ方が良いかな」と思ってしまいました。
行列が嫌いじゃないなら、並ぶことをおすすめします。
書いた人:M井Mほこ
世の中酒で乗り切れると信じる、1982年生まれ。ファッション誌を作っていた時代に、モデルの子に「M井さんはお菓子が似合う」と言われて、口いっぱいにミニシュークリームを詰め込まれたことを想いだすお年頃。