こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
本日は、一人で簡単に作って食べられる「小鍋レシピ」をご紹介したいと思います。濃厚な風味を出すために、すりごま&ねりごまでダブル使いをしております。ますます寒くなるこれからの季節、ぜひ作ってみてください。
エダジュンの「濃厚ごまチーズ小鍋」
【材料】(1人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 80g
- 白菜 葉1枚
- しめじ 1/2パック
- ピザ用チーズ、ラー油 お好みの量
(A)
- にんにく(すりおろし) 1片
- 鶏ガラスープ(水500mlに鶏ガラスープに素小さじ2を溶いたもの) 500ml
- 練りごま(白) 大さじ2
- すりごま(白) 大さじ1
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
1. 豚バラ肉は4cm幅に切る。白菜は一口大に切る。しめじは軸をおとし、小房に分ける。
2. 鍋に(A)を入れて、一煮立ちさせる。
3. 2の鍋に1を入れ、アクが出てきたらその都度すくう。
4. 具材に火が通ったら、ピザ用チーズを入れて、ラー油をかける。チーズが溶けたら食べ頃。
シメは、凍ったままの冷凍うどんを投入!
ごまの香ばしい風味と、チーズの濃厚さが楽しめる小鍋です。少し濃い味つけにしていますが、白菜から水分が出てくるので、食べているうちに丁度良くなってきますよ。そして、鍋といえばやっぱりシメ。いろいろな楽しみ方がありますが、
ここは冷凍うどんを入れるのが手軽でおすすめです!
凍ったままいれてしまってOK。濃厚なスープにうどんがよく絡みます~。ぜひ作ってみてください。
なお、今回使った「練りごま」ですが、ふだんのみそ汁やシチュー、野菜炒め、もやしなどのナムルにちょい足しして、コクや味わいをプラスするのもおすすめ! 隠れたおすすめ調味料のひとつです。
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
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企画協力:レシピブログ
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