
こんにちは~筋肉料理人です!
今日は、サバ缶とにんにくを使った「雷豆腐」を紹介します。雷豆腐は豆腐を炒めて作る料理で、炒める時に豆腐の水分が弾ける音が雷のようにパチパチ! とすることが名前の由来です。
この雷豆腐に、ヘルシーで高タンパクなサバ缶と、にんにく、ニラ、豚肉をプラスしてパワーあふれる“ストロング雷豆腐”にします。今回はしょうゆ煮缶詰を使いましたが、風味は少し変わるものの水煮缶詰、みそ煮缶詰でも美味しく作れますよ。
筋肉料理人の「サバ缶ストロング雷豆腐」
【材料】2人分
- 木綿豆腐 1丁
- サバしょうゆ煮缶詰 1缶(内容量150g前後)
- 豚こま肉 60g
- ニラ 1/2束
- にんにく 6かけ
- 塩 少々
- ごま油 小さじ2
- 七味唐辛子 適宜
(A)
- しょうゆ、日本酒 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方

1. ニラは4~5cmに切り、根本の太い部分は別にしておきます。

にんにくは皮をむきます。

サバ缶は身を軽くほぐしておきます。(A)は混ぜ合わせておきます。

2. 次に、豆腐の水切りをします。木綿豆腐は一口大に切って、

にんにくと一緒に耐熱ボウルに入れます。ラップを被せたら、電子レンジ600wで5分加熱します。

加熱すると水が出るので、出てきた水を火傷しないように注意して捨てます。

3. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、2の木綿豆腐とにんにくを入れます。

木綿豆腐に軽く塩をふり、焼き目がついたら返してフライパンの片方に寄せ、空いた部分で豚こま肉とニラの根本を炒めます。
ニラは、焼き目がつくことで香ばしさが出ます。熱が入りにくい根本から炒めましょう。

4. 木綿豆腐の両面に焼き目がついたら、サバ缶を汁ごと入れ、

さらに混ぜ合わせた(A)も加えて炒めます。

5. 水分が飛び、タレがしっかり木綿豆腐に絡んだら、ニラの葉を加えて炒めて皿に盛ります。お好みで七味唐辛子を振っていただきます。
にんにくはほっこり、ニラは甘く香ばしい

「サバ缶ストロング雷豆腐」の完成です。にんにくがゴロッと入ったビジュアルはまさにストロング! サバ缶を汁ごと入れることで豆腐には旨味が入り、にんにくはほっこり、ニラは甘く香ばしいです。

七味唐辛子をふると、甘辛い味にピリッとした辛味が入ってビールに手が伸びます。スタミナ料理には欠かせないにんにく、ニラもたっぷり食べられます。これはクセになりますよ。
さらに、この甘辛い味はご飯との相性もバツグン。

丼飯にトッピングすれば、あっという間に「サバ缶ストロング雷豆腐丼」になります。ご飯がワシワシいけるサバ缶の“スタ丼”ですね。

サバ缶、豆腐は高タンパク&ヘルシー、さらに豚肉のビタミンBで糖質を効率よくエネルギーにできます。サバ缶ストロング雷豆腐で美味しくパワーを補給してくださいね。
作った人:筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。
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